JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘が自殺したい、死にたいと、飛び降り行動を取ろうとします。 精神科にはかかつていません。どのように接したらよいのか

解決済みの質問:

娘が自殺したい、死にたいと、飛び降り行動を取ろうとします。
精神科にはかかつていません。どのように接したらよいのか教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

■お嬢様はおいくつですか? 職業は?

■なぜ自殺したがっておられるのでしょう?

■精神科にはかかられていないとのことですが、ご家族からご覧になって、性格的偏りや精神的な失調を感じさせる言動はあったのでしょうか。

■初めての自殺企図なのでしょうか?

■今はご家族が付きっきりで見ていなければならないような状況でしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
病気が疑われるなら救急車を呼び、疑われないのであればご家族が説得するのがよいでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

返答に時間が掛かり、失礼しました。

先ほど送りました事、参考にしていただいて、詳しい説明をお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
「先ほど送りました事」は画面に反映されていないようですが……
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
恐れながら、返信の方が不完全なのだと思われます。
相談者様側の画面ではご自分の「先ほど送りました事」は反映されていますか?
こちらからは相談者様から全く情報が伝わっていない状況なのですが。

私がお願いした情報は、以下の通りです。

■お嬢様はおいくつですか? 職業は?

■なぜ自殺したがっておられるのでしょう?

■精神科にはかかられていないとのことですが、ご家族からご覧になって、性格的偏りや精神的な失調を感じさせる言動はあったのでしょうか。

■初めての自殺企図なのでしょうか?

■今はご家族が付きっきりで見ていなければならないような状況でしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

娘は、26才です。

無職です。高校二年の時に、友人関係で、精神的に何か心に傷を受けたようで教室に入れないと、不登校が始まりましたが、何とか卒業して、大学に進学しましたが、三年で退学しました。

この時は、学校が面白くないと・・・

私の人生終わったとか、何をする気にもなれないと・・

二年前の春に、語学留学をしたいと計画しましたが、結局直前にキャンセルしました。

自殺を考え始めたのは、二、三年前位からです。

はじめは農薬など、最近は飛び降りです。

何回かは、必死に私が手摺から乗り越えそうな状態を止めました。

今までは、こちらの様子を見ながらなのかと思えるような状態でしたが、年末からは、様子が違うように思えて不安です。

また、包丁を持って私の枕元に立っていた事もあります。

家族心中しようと言ったこともあります。

目の様子が変わり、別の人格になっているように思えて不気味に感じるときもあります。

餓死すると言いながら、食べることへの関心は高いです。

親のせいで私はこうなったとか、勝手に生んだんだろうとか言っていた事もあります。

甘えと依存、自己中心、歪んだプライドを感じ、何とか、自分で気付き、自己責任の成長を

促せる環境を与えたいと思ってきましたが、限界を感じ、色々な機関に手伝って頂かなくては

とご協力お願したしだいです。

いつ弾みで飛び降りてしまわないかと、これからは付いていないといけないように感じたています。

よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

ご記載を拝読するかぎりは、お嬢様には境界性人格障害の診断が付く可能性が高いと思われます。あるいは、こじれたうつ病かもしれませんが、少し行動化が激しすぎるような気も致します。
最初の異変からかれこれ10年間無治療で経過しているわけですから、いずれの病気であるにせよ、病像も教科書通りではなくなってしまっているのだとは思いますが……

今夜いっぱい様子を見られるようなら明日朝一番で精神科/心療内科の病院(入院施設がある医療機関という意味です)を受診されるのがいいでしょうし、少しでも目を離せば自殺行動に移りそうな状態ならば先ほど私が述べましたように救急車を要請されるのがいいでしょう。

精神科 についての関連する質問