JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

四人子供がおり、高校二年生の女の子(次女)が家族と一緒に食事ができず、一人で台所のテーブルで食べています。一年前に拒

質問者の質問

四人子供がおり、高校二年生の女の子(次女)が家族と一緒に食事ができず、一人で台所のテーブルで食べています。一年前に拒食症になり、心療内科に通いました。急激な痩せというのは収まりましたが、現在も食に対してこだわりがあります。(好きなものしか食べない、食べたいものがあって用意できないと何も食べな い、など)
勉強に対してはとても熱心に取り組んでいますが、家では勉強しているかテレビをみているかで、家族での会話も進んではしません。自分の要求が通らないと、見捨てられてと思うようです。ほかの三人の子供は「病気だから」と我慢しています。どう接していったらいいかわからなくなっています。専門的に治療した方がいいのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
現在は一般病院におりますが、大学病院在籍時は思春期・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

少し補足情報を下さい。

■お嬢様の現在の身長と体重を教えて下さい。

■お嬢様が拒食症になった際の最低体重を教えて下さい。

■制限型(ひたすら食べずに痩せる)でしたか? むちゃ食い/排出型(過食するが吐くか下剤を使うかして痩せる)でしたか?

■お嬢様は学校では昼食(お弁当か給食)を食べられているのでしょうか。

■お嬢様は現在は月経は規則的にあるでしょうか。

■拒食症時に心療内科ではどのような治療を受けられたのでしょうか。

■「
自分の要求が通らないと、見捨てられてと思う」ようだとのことですが、具体的にはどのような言動が認められるのでしょう。

■「
専門的に治療した方がいいのでしょうか」とのことですが、現在は心療内科には通われていないのでしょうか? 通われていない場合、それは主治医が終診を決めたのでしょうか? それとも体重が戻ったので何となく行かなくなったのでしょうか。

■お嬢様を心療内科に連れて行くことはできそうですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

子供の身長は156センチ、体重は41キロです。1年前、2ヶ月くらいで7キロくらい痩せました。食欲がないと、食べずにいました(制限型です)受験のストレスかと、食べたいものだけ少量でも食べるようには促していました。

 

体重が40キロを切り、毎日のように体重を量っていたのでおかしいとおもい、受験がおわってから心療内科に行きました。

 

学校ではお弁当を持っていきます。とりあえず、朝食を昼食はとれています。夕食は最近食べないことが多くなってきました。

 

月経は1年前、止まってしまい現在婦人科で薬を服用して定期的に起こしています。

 

拒食症で心療内科に通ったときは、親の用意したものはきちんと食べる、体重は一週間に一回だけ測る、など約束を決めてそれでよくならなかったら大学病院に行ったほうがいいと言われました。1年たって、約束事が守れてきていません。

 

お昼を用意したのに、「メロンパンが食べたい」などと言い 、仕事で出かけるから今からは用意できないというと「私のことはどうでもいいんでしょう」という答えが帰ってきます。次の日、、メロンパンを用意すると「今日はそんな気分でない」と言ったり。あるいは買いたいものがあるから連れて行ってというので仕事のない日にいこうと日時を約束しようとすると、「私のためにお金を使うことないし、いいよ、どうせ面倒だと思っているんでしょう」などと言います。食べたいものがあると我慢できないようで、2日後に仕事休みだから行こうといっても「その日は用事あるかもしれないし私のためには休み使わなくていいよ」と。

 

心療内科に連れて行けるかどうかですが、子供自身が治療が必要か納得させないと連れて行くのは難しいと思います。どう説得して連れて行ったらいいのか。食べる量が少なくなっていることに関しても「調子が悪くて食欲がわかない」と話しています。

 

冬休み中に連れて行ければよいと考えていますが、説得できるか不安です。

 

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございました。

お嬢様の身長ですと、標準体重は53.5kgです。その85%は45.5kgになります。
女性ホルモンは体脂肪から合成されますので、女性で痩せが進み体重が標準体重の80%(お嬢様の場合は42.8kg)を切ると無月経を呈するといわれています。

恐らくボディ・イメージの歪みはあって、お嬢様はご自分が痩せすぎだとは思っておらず、色々と理屈付けをして相談者様が用意したものを食べないのも、背後には肥満恐怖があるからだと推測します。
やや退行して、「見捨てられ感情」が前面に出た、相談者様の愛情を試すような言動が目立つのも、摂食障害に典型的な心性です。

お嬢様は、診断基準を満たし、臨床像も典型的な「拒食症(神経性無食欲症)」だと考えます。

ご質問は「専門的に治療した方がいいのでしょうか」とのことだったかと思いますが、専門的に治療した方がよろしいかと存じます。
ご家族の接し方で改善させていくのは難しい病状のように思われます。


【拒食症(神経性無食欲症)の診断基準】

1. 年齢と身長に対する正常体重の最低限、またはそれ以上を維持することの拒否(例:期待される体重の85%以下の体重が続くような体重減少;または成長期間中に期待される体重増加がなく、期待される体重の85%以下になる)。

2. 体重が不足している場合でも、体重が増えること、または肥満することに対する強い恐怖。

3. 自分の体重または体形の感じ方の障害、自己評価に対する体重や体形の過剰な影響、または現在の低体重の重大さの否認。

4. 初潮後の女性の場合は、無月経、すなわち月経周期が連続して少なくとも3回欠如する(エストロゲンなどのホルモン投与後のみ月経が起きている場合、その女性は無月経とみなされる)。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

精神科 についての関連する質問