JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14252
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

やっと普通のRoutineが戻ってきました。昨日、婦人科受診をしてDrにかなり叱られてしまいました。フランスの病院で

解決済みの質問:

やっと普通のRoutineが戻ってきました。昨日、婦人科受診をしてDrにかなり叱られてしまいました。フランスの病院での処置の後の悪行三昧。。反省。。今週 一週間は家で安静にしているようにと。。。でも、今日から皆普通の生活に戻ってしまい、昼間一人でいるとまだ罪悪感がやってくるし、何かしていないと不安でしょうがないし。。。

来週に新しいPsychiatristの診療所に行くのに、どうやって行くかすごく悩んでます。都会のど真ん中に位置しているので、車で行くのはかなり大変。電車には一人で乗れないし。。夫と早朝に一緒に会社に出勤して、10時のアポまで時間をつぶすしかない。。。でも帰りはどうするればいいの。。。やはり他のDrを探すべきなのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おかえりなさい。
結局、出血は大丈夫でしたか?

OCDで電車は乗れず、しかし他に足は無し、だと、先々通い続けるのに支障が生じることがありえますよね。

正直、日本だったら、相談者様のような患者さんは入院治療もオプションとして考えると思いますが……
外来で行くのであれば、通院に懸念がない他の医師、医療機関を探された方がいいかもしれません。
質問者: 返答済み 5 年 前.
今回のLa Plaugh-London往復の車の中で、しゃべっていたのですが、私がOCDなら、次男も確実にOCDのような気がするのですが。。。

一番気になるのが、Lip Cream。いつも彼のポケットに入ってないとダメな状態。たまに、外出時に忘れたことに気がつくともう顔面蒼白で 落ち着けなくなる状態。で、とりあえずそこらへんのBootsで新しいLipCreamを買い与えるとなんとか正常な状態に戻れる。。。そして、長男の部屋と比較すると次男の部屋は異常に整頓されています。私と同じで、物の位置が確実に決まっているし、クローゼットの中のハンガーの間隔が7.5cmと決まっています。私の場合、そこまでのDetailな間隔は決めてません。ただ、きちんとした見た目の間隔ですが。。。彼もOCDの治療が必要なのでは?だったら、一緒にそのDutch Drに通院することがでいるし、電車にものれるしLaughing 浅はかな考えでしょうか?

それと、夫に提案されたのですが、AnnSofiも、もう生まれてこないことだし、いっそのこと完全仕事復帰してみれば?そのほうが余計なこと考えず、落ち込むことがなくなるのでは?と無謀なご意見を頂きましたが。。。

出血は、とりあえず収まってます。でも、明日またCheck upのアポがあります。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
完全復帰は、まあ、たしかに時期尚早でしょうね。

ご子息お二人のOCDについては……ご記載を拝読するかぎり診断基準を満たす可能性があるように思います。遺伝性はある疾患なんですよ。
ご長男の問題行動も、OCDで説明がつく側面があるのかもしれません。強迫性と衝動性とはセットだと、研究者の間では考えられています。

YBOCS、もしも不自然でなく話ができるのであれば、ご子息らにも試してもらってはいかがでしょう? 以前に相談者様に試してもらった日本語版よりも正式な英語版がインストラクション付きで公開されているサイトがあります。
http://www.stlocd.org/handouts/YBOC-Symptom-Checklist.pdf

ご子息らがOC-symptomがあったからといってそれを治療するかどうかは社会生活に及ぼす影響の程度いかんですし、そのオランダ人医師が思春期症例を捌ける力量の持ち主かどうかもまた別の問題ですが。
質問者: 返答済み 5 年 前.
やはり私の都合のいいように次男をダシに使ってDutch Drに通院するというのは許されないのですね。。。何とか通院するSolutionを見つけなくては。。。。

OCD Checkingは、まず次男を試してみます。夫いわく、次男は私のコピーだと言っているくらい重箱の隅をつつくタイプの性格なのですが、もし、男性がこういうタイプのOCDの場合、Girlfriendができるのだろーか?という主人の疑問にYour kind advice をいただけると幸いです。でも、社交辞令的な相談者をただ安心させるための回答はやめてくださいね。

長男は、ただいまGCSEの試験中なので、終わってからChecklistを試してみます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
す少しは社交辞令的も覚えろ、と上司に言われることが多い私ですが……

OCD原因で ガールフレンドができないことは、中等症までの、取り繕いながらでも年齢相応の社会生活を送ることができるレベルの男性患者様では心配する必要が無いような印象が個人的にはあります。
たしか、OCD全体では独身率は高いという研究はあったはずですが。重症例が平均値を下に引っ張っているのだと思われます。

ただ、よくある誤解なんですが、「強迫的な性格」と「強迫性障害」は全くの別物なんですよ。
几帳面で重箱の隅をつつく人が、それが高じてOCDを発症するわけではないのです。

相談者様の次男様が、重箱の隅をつつく性格で、かつOCDであったとしたら、治療でOCDは治る可能性が高いと思いますが、性格はそのままです。

OCDの名誉のために申し上げておくならば、ご子息に彼女ができるかどうかは、性格やルックスによるのではないかと愚考する次第です。社交辞令抜きで。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14252
質問者: 返答済み 5 年 前.
夫の疑問に答えてくださいましてありがとうございます。先生の言葉をそのまま彼に伝えます。

夫は、あまりOCDがどういうものかを知りません。なので、次男の日ごろの行動=OCDと理解しているのかも。。。私が感じるのは、次男は私よりもGradeの高いOCDだと思います。かれの部屋のCabinetのなかは、消毒スプレーの在庫でいっぱいです。彼はPublicな建物のドアーノブには、絶対触ろうとしません。今のところ一人で電車には乗ったことがありませんが、私と2人で乗ることはできます。これから、どうなるのでしょう。。。。

ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問