JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子36歳です。3ヶ月コンビニでバイト週20時間勤務でした。今までで一番長かったのですが、

解決済みの質問:

息子36歳です。3ヶ月コンビニでバイト週20時間勤務でした。今までで一番長かったのですが、              年末いつものごとく無断欠勤です。店からの電話に出ず、むかついていますがどう対処すればよいか?          気分変調症と言われています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご質問を賜りましてありがとうございます。猫山と申します。

的確な回答のために、ご子息に関し、以下の点につき情報を頂戴で きればと存じます。


■上記以外に現在服用されているお薬があればその内容と1日量を教えて下さい。

■眠れていますか?

■食欲はありますか?

■お仕事は、出勤さえすれば普通にこなせるのでしょうか?

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■現在、ご家庭でははどのように過ごされていますか?

■暴言や暴力などはないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

薬は本人が管理していて薬名はわかりません。一日に2回服用かと。眠れています。早朝6;30~12;00の勤務時間が多く帰るとグッタリしていました。仕事はそこそここなしていたと思います。友はいないです。家では、中古のパチスロ機(何台もアリ)で、会話しながらゲーム三昧です。食欲はあります。暴言暴力は以前はあり器物損壊で補導されました。飲酒してですが。                           

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ここまでのご記載を拝読するかぎりは、「年末いつものごとく無断欠勤」、「店からの電話に出ず、むかついて」いる状態を気分変調症で説明できるとは思われません。
眠れていて食べられている場合、狭義の精神疾患であう可能性は低くなります。

むしろご本人の性格的な問題か、精神科疾患の診断がつくとすれば人格障害や発達障害、知的障害のような、薬物療法だけでは何ともならないようなものである可能性が大きいように読み取れます。

まずは、現在ご子息が通われている心療内科/精神科に相談者様が同伴して受診し、診断や処方内容、今後の見込みについて主治医から説明を受けられるべきでしょう。
相談者様が「薬名はわかりません」、「発症時期は不詳かも」では、問題の解決のしようがありません。

ご本人がそれを拒まれるのであれば、36歳の成人男性を住まわせておく義理が相談者様にあるとは思えませんので、家を出て自立していただく方向でお話を進めるべきでしょう。

相談者様がある程度の覚悟をお持ちでなければ、事態は進展しないように思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。家出て行けば!と言いたい気持ちがあったので先生に背中押してもらった感です。診察に同行します。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

本件に限らず、また何かございましたら、お気軽にご指名でご相談ください。

精神科 についての関連する質問