JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

会社の人間関係が原因で、3年ほど前から「反応性抑鬱状態」の診断を受けています。通常はレメロン、ドグマチール、デパス、

解決済みの質問:

会社の人間関 係が原因で、3年ほど前から「反応性抑鬱状態」の診断を受けています。通常はレメロン、ドグマチール、デパス、ベンザリンを飲んでいるのですが、たまにそれでも寝れない時にマイスリーを飲みます。

ここで問題なのが、マイスリーを飲むと、とても行動的で積極的、楽観的な感覚を覚えることです。
自分の感覚では、病気を発症する以前の自分が持っていた感覚に近いように思います。
発病後、あらゆるものに対して気力がなくなり、“楽しい”という感覚が出なくなりました。
なのに、マイスリーを飲むと、とても楽しくて頑張ろう!と思えてくるのです。

最近は、抑鬱状態になって苦しいときは、マイスリーに頼ってしまいます。
マイスリーを飲むと、今抱えている、鬱の原因となった出来事も気にならなくなるし、
全てをポジティブかつ楽観的に考えることができて、とても安心した気持になります。

マイスリーによってプラスの感情が湧き出してくることは、病気の治療にはプラスの影響を与えないのでしょうか。
それとも、適度にマイスリーを活用することで、鬱状態のときのストレス軽減を果たせ、
病気の治療にも役立つのでしょうか?

マイスリーをどう活用していけばいいか、アドバイスをお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

まず、そのマイスリーの使い方は「乱用」に属し、非常に望ましくない使い方のひとつです。
原理としては「ハルシオン・パーティー」と一緒で、マイスリーで前頭葉機能が低下するために、抑制が外れて「ハイ」になっているのです。
どの眠剤でも起こりうる現象で「奇異反応」とも呼びますが、眠剤を服用して眠らずにいると、そうした脱抑制が起こります。理性の力が低下した状態なので、攻撃的・暴力的になる方もおられますが、「行動的で積極的、楽観的な感覚」になる方も多く、うつ病の患者様でその効果を求めて日中の眠剤の使用をされる方が時におられます。この場合、耐性が生じやすく、使用する眠剤の量が増加していく傾向もあります。

この脱抑制を目的とした眠剤の使用が望ましくないのは、まず第一にそれがお薬の不適切使用であり、心理的依存・肉体的依存を引き起こすからです(心理的依存はもう起きているようですが)。

第二に、うつ病の治療が進まなくなることも問題です。現在の相談者様で言えば、うつ病の症状がはっきりと認められる急性期であって、精神的な安静を必要とする時期です。マイスリーの不適切使用によって一時的に「動けてしまう」ことで、本来回復のために蓄えておくべきエネルギーが消費されてしまい、結果的には病気が長引いてしまいます。
「適度にマイスリーを活用することで、鬱状態のときのストレス軽減を果たせ、病気の治療にも役立つ」ことは絶対にありません。
「マイスリーを飲むと、今抱えている、鬱の原因となった出来事も気にならなくなるし、全てをポジティブかつ楽観的に考えることができて、とても安心した気持に」なることが、健康的・治療的な行動とはなりえず、一時しのぎに過ぎないことは薄々気づかれているのでしょう?

第三の、そして最大の問題は、脱抑制の方向をコントロールすることができないことです。いつもいつも「行動的で積極的、楽観的な感覚」になるとは限らず、攻撃的になったり、錯乱に近い状態になることもあります。ハルシオンの不適切使用で殺人事件が起きたこともありますから、その点においても禁断の使用法と言ってよいでしょう。

以上の理由により、現在のマイスリーの現在の使用法はただちにおやめになるべきです。
「マイスリーをどう活用していけばいいか、アドバイスをお願いします」とのことですが、眠剤として寝る前にだけ服用されて下さい。耐性が生じてマイスリーでは眠れなくなっているのなら、服用しない方が無難でしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。 拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問