JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

18歳の娘ですが、受験直前のストレスから通常一日一回一錠2回処方されているソラナックス(0.4m)を昨夜一度に5錠飲

解決済みの質問:

18歳の娘ですが、受験直前のストレスから通常一日一回一錠2回処方されているソラナックス(0.4m)を昨夜一度に5錠飲んでしまいました。その他にリスぺリドン2錠ロナセン1錠も飲んでいます。現在眠っておりますが大丈夫でしょうか・?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
現在は一般病院で「普通の」精神科医をやっていますが、大学病院在籍時は児童・思春期・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

「受験のストレス」では普通リスペリドンやロナセンは処方されません。
これらは抗精神病薬です。

大変失礼ながら、お嬢様は統合失調症と診断されているのでしょうか? 心療内科や精神科といった専門医からの処方ですか?

定期的に通院されておられたのでしょうか?

「受験のストレス」から、どのような状態を呈されたのでしょう?

質問ばかりで恐縮ですが、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご質問そのとおりです。

昨夜は「特に不安定になり、目を離したすきに4錠過剰に飲みました。その後落ち着き「ハイになった」といいながらもねました。(12時ころ)現在も眠り続けていますがこのまま何か症状があれば救急病院に行く必要があるでしょうか?

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
了解しました。

まず、ソラナックスは安全性が高いお薬ですので0.4mg×5=2㎎をいちどきに服用しても、生命の危険や、取り返しのつかない副作用が起こることはまず無いとご理解していただいてかまいません。

またもう少し質問させて下さい。
■お嬢様は呼吸は普通にされていますか?
■ソラナックスを服用されたのはいつでしょうか?
■りスペリドン、ロナセンはそれぞれ何mg錠でしょう? 「リスぺリドン2錠ロナセン1錠」は処方された通りの用量でしょうか。これらは何時くらいに服用されましたか?
■ソラナックスは普段はどのような用途で処方されているのでしょう? 何かが起こった時のための頓服ですか?
■今回、お嬢様はソラナックスをたくさん服用されたことが自殺を意図したものである可能性はあるでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

呼吸は多少大きいですがしております。

そらなっくすは午後11時ころです

りすぺりどんは0.5mろなせんは2mで10時半ころです処方された最高量です。

そらなっくすは不安時に頓服的なしょほうでしたが、最近は朝昼一錠ずつ定期的に飲んでいました。自殺願望ではなく、とにかく落ち着きたいという症状でした

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。
そういうことであれば、身体的にも精神科的にもご自宅で経過を観察されていて問題は無いと思われます。

ソラナックスの半減期(体の中で薬の血中濃度が半分になるまでの量)は14時間ほどありますので、目を覚ますのはお昼過ぎか夜になるかもしれません。
想像しうるもっとも怖い副作用は呼吸抑制なのですが、ソラナックスが体内で最大血中濃度に達する時間は既に過ぎていますので、いま呼吸状態に問題が無いのであればこの後も心配はないでしょう。

ただ、今後しばらくは、お薬はご家族が管理されるのがいいかもしれません。

たしかに受験のプレッシャーもあるでしょうし、頓服の使用頻度が高くなっているのであれば、年明けの早い時期に主治医に相談されることをお勧めします。

精神科 についての関連する質問