JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近いろいろな不安が体のお腹部分頭の奥底含めやる気と動作を止めてしまいます。胃が痛く食欲はあるのですが消化がいま

質問者の質問

最近いろいろな不安が体のお腹部分頭の奥底含めやる気と動作を止めてしまいます。
胃が痛く食欲はあるのですが消化がいまいち出来ているのか気持ちの部分と胃の調子が
悪いです。ニュースを見ていても不安の事ばかりが増大したり楽しい事への夢とか期待が
持てません。とにかく今後の不安が体全体に廻っていてボディーブローを受けてい る感じが
ずーと続きます。医者に行くにもどのように説明していいのか解らなく、行く時間も平日は忙しく現状は
作れないので困っています。原因は相場で多額の借金を作ってしまったのが大きな原因で
解っています。しかし、分割で任意整理してまだ3年はこれから支払いに苦労して行きながら
過ごす毎日で、希望が見いだせないのが不安で不安で尚かつ独身にもなってしまいそれが原因で
鬱病にでもなっているようでどうしょうもありません。50歳になりほんと将来の希望が見えません。
何かいい方法で考えなく気持ちを楽にするようになれないのかと質問します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

「考えなく気持ちを楽にするようになれ」るような「何かいい方法」はありません。

相談者様が相談者様本来の問題対処能力や思考力を取り戻して、現実に存在する問題に向き合えるようにはなれるかもしれませんが。

「鬱病にでもなっているよう」なのではなくて、なっているのではないでしょうか。

精神科/心療内科の受診をお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:その他.
本当は心療内科に行く事は解っていますが、この回答で行かなくても
解決出来るならと期待していましたので。仕事で医者に行く時間が
平日取れないので困っていまして、医者に行けばそれで仕事を休まなくてはならないし、通う事になるだろうし。デパスを親にもらい胃の薬と一緒に飲んでいます。医者に行けばきっと鬱病でもっとやっぱりなとなるのが怖くてもあります。他人からは見た感じも全然感じない
ようなのでそれだからがんばって直そうと思っています。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
相談サイトの回答で病気は治りません。
このサイトは霊験あらたかな言霊使いの棲家では残念ながらありません。

土曜日は休日診療を行っているクリニックや病院もあります。

当然、数か月単位での通院は必要になります。

デパスは精神安定剤なので、仮にうつ病であればその場しのぎにしかなりません。

「うつ病の患者様に頑張れというな」という知識はいまや医療者ならずとも知っていますが、頑張って治る病気ではありません。
相談者様が頑張る必要があるとしたら、「鬱病でもっとやっぱりなとなるのが怖」いというご自身の中の偏見を克服する、その一点においてのみでしょう。

基本、相談者ご自身の判断に委ねられる問題ではありますが、逃げた先にハッピーエンドが用意されていないことだけはお伝えしておきます。
治療開始が遅れれば遅れるほど、二次的・三次的な問題が生じて回復に時間がかかる点において、うつ病は借金に少し似ています。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

精神科 についての関連する質問