JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫のことですがうつ病で2年半通院中です。様々な薬を処方されてきましたが現在リーマスを朝1錠・夕2錠、レキソタンとベゲ

解決済みの質問:

夫のことですがうつ病で2年半通院中です。様々な薬を処方されてきましたが現在リーマスを朝1錠・夕2錠、レキソタンとベゲタミンBを朝夕1錠、ラミクタールを夕2錠、ベゲタミンA3錠・レクサブロ1錠・セロクエル2錠・フルニトラゼパ ム2錠・ハルラック2錠・デジレル2錠を眠前に飲んでいます。
通院当時は、落ち込みがひどく自殺企図がありました。又不安感がひどく子供の帰りが少し遅くなったりするだけで警察に電話したりすることがありました。今、週2回の通院と週1回の訪問看護を受けています。先生は「何も考えるな、したい事だけをしろ、自分に規制をかけるな」といつも言われます。最近又気分が落ち込むことが多く波がとてもあり、「死にたい」と又言うことが多くなってきました。もともと会社の取締役などをしていた人なのでずっと仕事をしていない事に不安があり「仕事がしたい」のに「このままずっとこの状態だったらどうしよう」とじしんあんきになっているようです。
いつも話を聞いたりはしていますがどう対応していったらよいのか悩んでいます。本人もなかなか改善しないためどうしていけば病気がよくなって行くのかアドバイスが欲しいと言っています。どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

端的に申し上げて、もっとちゃんとした精神科医にかかるべきでしょう。
処方を一見しただけでご主人の主治医が「超」がつくヤブ医者であることがわかります。

試しに以下の質問をこの主治医にされてみて下さい。

①リーマスは何のために処方されているのですか? たった1錠で血中濃度は十分ですか?

②ベゲタミンBを朝と夕方に服用させているのはなぜでしょう? 日中に眠剤を飲ませてもいいんですか?

③ラミクタールの処方意図は? ご主人はうつ病ではなく躁うつ病なのでしょうか?

④依存性と毒性の強いベゲタミンをA、B合わせて1日5錠も飲んで危険はないのでしょうか?

⑤うつ病の調子が悪いのにレクサプロは増量しないんですか?

1から10まで問題外です。
「何も考えるな、したい事だけをしろ、自分に規制をかけるな」というアドバイスにも治療的意義はないでしょう。
このまま今の主治医の治療を受けていたら、薬物の副作用か、もしくは自殺によって、ご主人はご不幸な転帰を辿る可能性がかなり高いと考えます。

早急な転院をお勧めします。

ご参考まで。
うつ病:適切な治療を受けているのは1/4
http://118.82.92.190/blog/archives/2008/09/_10_3.html
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

脅かすわけではありませんが、このままでは本当に危ないと思いますよ。

ご参考まで。
【読売新聞:精神医療ルネサンス】
統合失調症の誤診やうつ病の過剰診断、尋常ではない多剤大量投薬、セカンドオピニオンを求めると怒り出す医師、患者の突然 死や自殺の多発......。様々な問題が噴出する精神医療に、社会の厳しい目が向けられている。このコラムでは、紙面で取り上げ切れなかった話題により深く切り 込み、精神医療の改善の道を探る。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=50571&from=popin
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.
回答を承諾できません

精神科 についての関連する質問