JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生。 期待してなかったEventは、たくさんやってくるのに、私のWishは、なかなか思うようには叶えられませ

解決済みの質問:

猫山先生。
期待してなかったEventは、たくさんやってくるのに、私のWishは、なかなか思うようには叶えられません。今日の2Nd精神科医受診でしたが、なぜかオランダ人医師でした。そのDRは、ほとんど主人とドイツ語で話していました。夫が、ことの成り行きを全て報告して、お薬をどうするのでしょう?ということになると、全てやめるべきですって。。。。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
どこから回答すべきか……

精神医学的問題は日本語でなければ細かいニュアンスが伝わらないし……ということで、日本人医師の審査を受けられるその病院を受診することにしたわけですよね? 保険ではカバーされないけれども。

なぜオランダ人医師が出てきてドイツ語で治療方針を決めることになるのですか?
初診した日本人医師はどこに行ったのでしょう?

こんな流れになるのであれば、保険が効く英国の病院に行ってもよかったわけですよね?
ご主人のご意向は?
 
質問者: 返答済み 5 年 前.
まさに’言葉がない’の一言です。何があったのかわかりません。Dutch Drは、緊急に雇われたそうです。初診した日本人医師はもういらっしゃらないそうです。夫とそのDutchは、妙に話がはずみ、そのDrのPracticeが夫の会社のそばにあることが分かると、私の意向も聞くことなしに一月にそのDrを受診する約束を勝手にしてしまいました。夫がいうに、会社のそばなので、私が受診する際には必ず付き添う。。。絶対にそれはウソだ。。と私は思う。。。。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
もしやご主人の陰謀だったりとか? ということですか?

医師が何人であるにせよ、患者である相談者様の意向がまったく反映されずに治療方針が決まっていくのは問題外です。

薬の全止めは、欧米の(と一括りにするとまたご主人に怒られるのでしょうか)処方習慣、あるいは訴訟リスクを考えるとありうるとは予想していました。

しかし本来は薬を続ける場合、止めた場合それぞれの利害得失を十分に説明された上で相談者様ご自身の決断に基づいて治療方針が決定されるのが筋です。

「話をきかない精神科医」というのは手術が出来ない外科医に等しいので、受診価値はありません。
転院をお勧めします……と日本在住の患者様になら言うのですが、相談者様の場合は私がそう申し上げた場合、医療制度上、そしてご主人との関係上、どういうことになるでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
そこまで夫の知恵は回らないと思います。
ただ単に日本人の精神科医がその病院をおやめになって、臨時雇いでDutch Dr が偶然いただけだと思います。(リーマンショック以降、円高ポンド安になって以来、ロンドンではMaking moneyできないので、日本に帰国するJ Drは多いのは噂で聞いたことがあるので、あの精神科医もこの地に見切りをつけてとっとと日本へ帰国したのだと思います。)

今日のDutch Drも、悪いひとではなさそうでした。とりあえず、すごいDutchアクセントの英語で私には話していましたが。。。インド人よりかは、はるかにポイント高いです。その日本の病院だと保険の問題もあるだろうから、自分の診療所だと、イギリスの保険も使えるし、向かい側には、産婦人科もあるし。。。(そのStreetは、Private Dr Practiceが軒を連ねているのは有名なので、私もそれほど嫌な感じではないのですけど。。)

こうなると、私はいつも開き直ってしまう性格なので、どーでもいいやって思ってしまいます。
お薬もやめなくてはいけないとは、かなり不安なのですが。。。。過呼吸がきてBabyに酸素がいかなくなるのでは?と思うのですが。。。こうなったら、思いっきりスキーしてやる!それか、明日、Tokyo Haneda行きのFlightに行こうかな?
質問者: 返答済み 5 年 前.
先生の質問に答えるのを忘れてました。日本人のDrでなかったら、私にとってみたら、どれもただのGaijin DRなので、どこ行っても同じような気がします。夫の言っている’受診のときは必ず付き合う’という彼のウソっぽい言葉を60%くらい信じながら、そのDutch Drに通うしか今のところChoiceはそれしかないみたいだし。(彼のWeb siteを見る限り、かなりなExpertぶりだし。。)なるようにしかならない現状です。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
過呼吸で胎児に問題が生じることはないと言われています。
血中の酸素濃度が実際に低くなるわけではなく、そのような間違った信号が脳に送られて起きるのが過呼吸なので、過呼吸時の血中酸素濃度はむしろ上がります(そして二酸化炭素が減ります)。これによる胎児への影響は微小と言われています。

ただ、うつや過呼吸の治療を完全に中断して妊娠維持というのは不安が残りますが、そのあたりの方針をそのオランダ人医師とよく話し合われるべきでしょうね。器官形成期のみの断薬なのか、妊娠期間を通じて薬を飲まないのか、その場合は精神症状にどのように対処するのか、等々です。

【妊婦の飛行機利用について】
http://www.ogorimii-med.net/advice/sato.htm
質問者: 返答済み 5 年 前.
猫山先生って、本当にいい人ですね。こんなに投げやりな態度の私に真摯な回答を下さって。。。ありがとうございます。

とりあえず、そのDutchDrは、一月の彼の診療所での受診まで薬を飲まないようにとの今日の指示でしたので、明日から気合で生きてきます。以前、Citalopramを一週間ゲットできなかったときに感じたBrain Shakingがまたやってくるのでしょうか。。。。人間辞めたくなります。
質問者: 返答済み 5 年 前.
あと、先生のブログのOCD(7)を待ってます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
これを機会にSt Johns WortとIndian yoga+Meditationを試してみようと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
まあ、ここでの活動はMaking money目的なので、ヘビーユーザー様を逃すような対応はしません(笑)。

ブログは更新が滞ってますが、近いうちに。
ただ、今回のJustAnswerとのトラブルがこのブログ絡みだったので、ちょっとモチベーション低下中です。

St Johns Wortはシタロプラムの離脱症状を和らげる可能性はあると思います。
ヨガと瞑想については知識が無いので何ともコメントしかねますが……

精神科 についての関連する質問