JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生、こんばんは。 4時間くらい前に、何を思ったか、Xanax 1/2ではなく、1錠を服用してみました。(もしHarming

解決済みの質問:

猫山先生、こんばんは。

4時間くらい前に、何を思ったか、Xanax 1/2ではなく、1錠を服用してみました。(もしHarming babyだったら、ゴメンネって感じです。)前回のように、顔がバケ物化する気配は全くなく、美しいままです。(すごい自己満足。)どこも浮腫んでいる様子は ありません。よく生理前に手の指が浮腫んで指輪が外れなくなったりしていましたが、それも全くありません。前回のバケ物化は、何が原因だったのでしょう?不思議です。

22日の午後に精神科医の受診で、妊娠期間中のCitalopram+Xanaxの服用をどうするのかを聞いてまいります。が、猫山先生の妊娠期間中のお薬服用Strategyも教えてください。今のところ、このネット上の猫山先生が、一番私の現状を把握してくださっているので。。。全く急ぎませんので、お時間が空いたときで結構です。

まだ、9時45分なのに、すごい眠いです。。。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

Xanax(アルプラゾラム)に関しては、頓服ならば妊娠期間中も継続可能、というのが私の見解です。
ただ、妊娠初期はできるだけ服用頻度は抑えられるべきでしょう。一般的には妊娠初期は妊婦側が身体的安静を保ち、外出や人前に出る頻度が減るので、相談者様のように過呼吸に対してXanaxを頓用される患者様の場合、自然に使用頻度は減りますが。

アルプラゾラムを含む精神安定剤を妊娠中に服用することの問題点は、これらのお薬に胎盤移行性があって、母体が服用したお薬が胎児にも届いてしまうことに尽きます。
このため、胎児も眠ってしまって胎動が減ったり、出生後に離脱症状を呈することがあると言われています。
上述したように、これらの問題点は週に1~2回の服用ではそれほど心配される必要がないと考えます。

※Alprazolam(アルプラゾラム:コンスタン)
*Several human studies exist on alprazolam exposure in pregnancy.Postmarketing research of 411 women with first trimester exposure to alprazolam did not suggest an increased frequency of malformations (St. Clair et al., 1992).
妊娠中の使用に関するいくつかの臨床研究がある。妊娠初期にアルプラゾラムに曝露した411人の女性の調査において奇形発現率が増えることはなかった。
*Separate prospective studies of 133 and 149 women, respectively, found no increased risk of malformations nor any pattern to the malformations described (Johnson et al., 1995; Ornoy, 1998).
133人と149人の女性による別の前向き研究においても、奇形発現率の増加はみられず、特別な奇形パターンも認められなかった。
*Neonatal withdrawal symptoms have been noted after exposure to alprazolam in late pregnancy (Barry and St.Clair, 1987) and breast-feeding (Anderson and McGuire, 1989). [Illinois Teratogen Information Service/Benzodiazepines in Pregnancy]
妊娠後半期のアルプラゾラム曝露例および授乳において新生児退薬症状が報告される。

http://www.okusuri110.com/kinki/ninpukin/ninpukin_04-090.htmlより引用。
質問者: 返答済み 5 年 前.
おはようございます。何故か昨晩、夢の中に2度目に流産したときのことがでてきました。嫌な予感。。。

Citalopramも妊娠期間の前半は服用していてもHarmless?

ごめんなさい。起きたばかりで、きちんとした文章が書けない。。。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
クラスCですから、害がないとは言えないですね。「害がないという証拠がない」くらいのニュアンスです。

また、催奇形性とは別に胎盤移行性の問題はあります。ザナックスとは違って毎日飲むお薬なので一定に影響は考えるべきでしょう。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問