JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生。Citalopramは継続したほうが良いとのアドバイスでしたが、Xanaxも服用しても大丈夫ですか?

解決済みの質問:

猫山先生。Citalopramは継続したほうが良いとのアドバイスでしたが、Xanaxも服用しても大丈夫ですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
先ほどアカウント解除が解けました。

アカウント停止は相談者様のせいでは無いです。他にも色々とトラブルが絶えず、毎日のようにレスポンスの悪いサポートデスクとやりとりしていたので、先方の受けは悪かったのだと思いますが、ブログやツイッターにそのことを書いたのが決定的で、米国サイトからの指示、ということで停止処分を食らったようです。
指定されたブログ記事を削除して、とりあえずは一件落着です。

さて、XanaxですがFDAカテゴリーではDですね。
  • Positive evidence of human fetal risk exists.
  • Potential benefits may warrant use of the drug in pregnant women despite potential risks (e.g. life threatening situations or serious illness).
頓服なら問題ないと思いますが、例の顔の腫れ以降は服用されたことありますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
あの化け物変身以来、まだ服用してません。でも、3時間くらい前、X'mas marketに行っているときに、何故か久しぶりに過呼吸がやってきてしまったので。。。ここ一週間くらい過呼吸はおとなしくしていたのに。。。次男にジェットコースターに一緒に乗ろうといわれて、一応それは断り、子供 2人と主人でジェットコースターに乗っている間に過呼吸になってしまったので、ちょっと、あたりの人を大騒ぎさせてしまったようで。。。金曜日からみんながスキーに行っている間にまたなったらどうしよう。。と思ってしまいます。ちなみに夫は、たとえ妊婦でもBlackslopeに行かなければ、安全にスキーはできる!って言ってます。。。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご主人、かなりポジティシンキングな方なのでしょうか。今回の件に限らず(笑)。
スキーは止めておいた方がいいと思いますよ。尻餅でもついたらことですし、お腹を冷やすのも良くないでしょう。

過呼吸はシタロプラムを服用していても、うつ病がかなり良くなるまでは出現頻度が0にはならないと思います。XANAXはその時の頓服としては望ましいお薬なのですが……
いちど、スキー旅行に行かれる前に実験的に半量程度トライされてみてもいいかもしれません。もしそれでも顔の腫脹が起こるようなら、次回の受診時に日本人精神科医に説明し、他の安定剤に変えてもらえないか相談してみるべきでしょう。

ただ、前回以来考えていたのですが、相談者様が妊娠されている場合、体質的に水分を貯留しやすいホルモンバランスに傾きつつあるはずなので、むくみやすさはそれと関係があるかもしれません。
質問者: 返答済み 5 年 前.
わかりました。ありがとうございます。
明日21日の昼間に1/2 Xanax trialをやって、22日のJ Psychiatristの受診に行きます。

きっと夫は、私が長男妊娠中に当時気がつかずにアスペンでスキーをしていたことを思いだして、そう言っているのだと思います。そのときの私の年齢が若かったということを彼は忘れてます。

先生が戻ってきてくださって本当によかった。Laughing 

おやすみなさい。

精神科 についての関連する質問