JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生。 今朝、ロンドンで産婦人科の初診のアポを取ろうと何件か電話をかけてみたのですが、どこも1月2日以降しか取

解決済みの質問:

猫山先生。
今朝、ロンドンで産婦人科の初診のアポを取ろうと何件か電話をかけてみたのですが、どこも1月2日以降しか取れない。。。22日(フランスに行く前日)に夫を伴って日本人の精神科医との2ND受診があるのですが、それまでに産婦人科での妊娠検査ができないのですが。。。4週目に確実に突入していますが、このままCitalopramを服用し続けて大丈夫なのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。

まず、これが朗報になるかどうかはわかりませんが、市販の妊娠検査薬の精度って高いんですよ。もちろん血液検査にはかないませんが、尿検査で陽性が出て血液検査で陰性になることはありません(逆はありますが)。
この時点での産婦人科の受診意義は、妊娠しているかどうかの確認ではなく、エコーなどを用いての胎児の状態確認になると思われます。

妊娠しているという前提でシタロプラムの使用の可否について私見を述べますが、私ならば継続します。シタロプラムによる奇形のリスクは相談者様が総合的にもつリスクの中ではごく小さなものです。一方で中止した場合のうつ病の悪化リスクはかなり高くなるでしょう。
シタロプラムの突然の断薬は離脱症候群を招くので、漸減する必要がありますが、それをやっているうちに器官形成期が過ぎてしまうという事情もございます。

ただ、英国のお国柄的にどのように判断されるのかは判断しかねます。
米国だとうつ病がよほどの重症でない限りはお薬をすべて中止すると聞き及びます。言うまでもなく、出産に伴う訴訟大国だからですが。そのあたりを英国の日本人医師がどう判断するかでしょうね。

いかなる責任をとれる立場でもありませんが、私は、少なくとも22日の診察まではシタロプラムの服用を継続することをお勧めします。市販薬による妊娠陽性の件を22日に担当医に伝えて、その後シタロプラムをどうするかは相談、という運びになろうかと推察します。

ご主人には妊娠検査陽性の件は伝えられたのでしょうか?


追伸 私もサポートデスクに5通くらいメールしたけど音沙汰なしですね。日本語のサポートデスクは米国のビジネスタイムのみの対応とのことだったので、頑張って"Our Customer Support team is available 24/7 to assist you!"を謳う本家米国サイトのカスタマーサポート(http://ww2.justanswer.com/help,XXX@XXXXXX.XXX)にも英語でメールしてみましたが、こちらもレス無し。
米国のビジネスタイムに入る日本時間今夜以降反応があることを期待していますが、クリスマス休暇という西洋的発想は盲点でした。
質問者: 返答済み 5 年 前.
昨日、先生にメッセージを書いた後に夫に言ったら、’I knew it!' とかなり自信過剰なReactionでした。でも、私だけスキーもできなければ、その他色んなことが’妊娠中’ということで拘束されるわけですよね。ずるい。Jokerひいてしまった気分です。

一つ気になるのは、日本人の精神科医はいわゆるロンドンでは治外法権的な機関で医療を行っていて(日本の保険だけ、イギリスの保険は使えない。)一月に初診を受ける産婦人科はイギリスの医療機関(EUの保険)なのですが、これって問題になる可能性ありでしょうか?精神科医も地元のDrをゲットしたほうが良いのでしょうか?当初、精神科医と自分の言葉でお話するのをかなり躊躇していましたが、猫山先生とのやりとりと、色んなことでの幾度ものDrの受診でなんとなく自信ついたかも。。でも、やっぱり不安かな。。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
How could he know that?

まあ、男目線で見ても、妊娠って女性の負担が大きくて不公平感はありますが……

英国の医療制度については何とも……。精神科主治医と産婦人科主治医の間で医師疎通が可能なシステムならば、治療的側面からは問題はないと考えます。
相談者様の場合、MDDにOCDがあって、ご子息の問題があるかもしれず、かつ妊娠されていますので、精神科医に伝えなければならない情報が多岐に渡り、情報量も通常よりも多いことは間違いありません。言葉の問題を考えると日本人医師の方が安心であるようには思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
彼いわく、自分の的中率はかなり高いそうです。(こんなこ とを公開されているスレッドで言っていいのだろーか?)                                          わかりました。Citalopramも続けて、Drも今のままでいきます。                 もしかしたら、2011年はこれが猫山先生とのやり取りが最後かもしれません。9月から、半信半疑でこのJustAnswerを使いはじめて、わたしの一方的なしつこい質問攻めにもとてもEarnestに対応していただき、本当に感謝しております。2012年が猫山先生+ご家族の皆様にとって楽しい一年になりますように心よりお祈り申し上げます。

JustAnswerのトラブルに関して、もし先生が何かCustomer側のEvidenceが必要なときはいつでもお申し付けください。このPCをFranceに持っていくので、日本語で大丈夫です。

Hope you have Merry Merry X'mas with your lovely family!
XXXX

精神科 についての関連する質問