JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

47歳、女性です。実の母が人格障害だと思われます。年少期に心理的身体的な虐待がありました。母親の温かさは、知りません

解決済みの質問:

47歳、女性です。実の母が人格障害だと思われます。年少期に心理的身体的な虐待がありました。母親の温かさは、知りません。18歳で、逃げるように上京し、今は結婚して子供 もおり、表面上は、幸せに暮らしております。ただ、そのためか、人間関係には、ほとほと疲れきっています。自分の家庭を守るのに精いっぱいで、お友達と日常会話をするのが、苦痛です。やっと生きている感じです。家族の迷惑にならないように、自殺はしてない…というレベルです。生活の質もおそらく低いと思います。なにより、子供に悪影響になるのではいかと、不安です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

長い時間経過の中で見れば、相談者様は「バタード・チャイルド(打ち据えられた子供)症候群」なのだと思われます。十分な愛情 を親から与えられず、価値を否定され続けて育った被虐待経験者特有の性格傾向で、自己評価が低く、対人関係を築くことが不得手であることが特徴です。

ただ、相談者様は、もっと短いタイムスパンの問題として、うつ病を患われている可能性が高いと考えます。いくらバタード・チャイルドの自己評価が低いといっても、死を常に考えるようなことは通常ありません。

元々の性格傾向を修正するのは容易ではありませんが、それを基盤に発症した精神科疾患の部分は治療によって改善が可能です。

精神科/心療内科を受診されてみることを強くお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問