JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。統合失調症と診断され、薬治療を5年している者です。 処方された薬は医師の指示通りきちっと飲んでいました

解決済みの質問:

初めまして。統合失調症と診断され、薬治療を5年している者です。
処方された薬は医師の指示通りきちっと飲んでいました。
しかし、体重が32キロほど増えてしまい、
(もちろんそれは自分の食べ過ぎや運動不足が原因かもしれませんが)
運動量は増えたし食べる量も減ったと自分では思っているので、なぜだろうと怖くてたまりません。
00夫にもやせろと毎日言われ、ストレスを抱えています。
最近、あれだけきっちり飲んでいた 薬をを勝手にやめました。そしたら関係があるかはわかりませんが
体重が4キロほど減りました。
それと、また話は別になってしまうかもしれませんが、常に頭がくらくらお酒に酔っているような、そして高揚感というか、そういう感覚です。
この高揚感のようなものはけっこう前からです。
薬が原因なのか、やはり自分は統合失調症なのか(自分では病気ではなく性格だと思っています)
それとも、脳になにか異常があるのか。。。。。。
受診するなら何科がいいのか。。。。。教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

エビリファイは最近開発された抗精神病薬の中では体重増加が少ないとは言われていますが、体重が増える方は増えます。相談者様のように、20kg、30㎏単位での体重増加を呈される患者様も、稀ではありますがおられます。
断薬で体重が減ったのも、その証左と言えるでしょう。

一方で、自己断薬は望ましいことではありません。
現在の高揚感は、相談者様の診断が統合失調症だとすれば、症状再発の徴候かもしれません。

相談使者様がご自身の問題を「病気ではなく性格」と考えられているのであっても、医療機関はは受診されるべきでしょう。

病気でも性格でも、受診されるべきは精神科です。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問