JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一人暮らしをしている19才の息子(学生)から電話があり、 知らせようか迷ったけど、実は、双極性障害で薬を飲んで治療している。 と言われました。 実家で治療するのが良いと思うの

解決済みの質問:

一人暮らしをしている19才の息子(学生)から電話があり、
知らせようか迷ったけど、実は、双極性障害で薬を飲んで治療している。
と言われました。
実家で治療するのが良いと思うのですが、本人が絶対に帰らないと言います。

このまま、一人暮らしを続けさせても大丈夫でしょうか。?

愛知県在住 鈴木
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

きちんと治療を受けていて、症状が安定しているのであれば一人暮らしは可能なのですが、病状の把握や治療内容は確認すべきだと思います。

双極性障害、いわゆる躁うつ病と診断が付いたからには、どこかで躁状態になるエピソードがあったわけですが、例えばその間に逸脱行動を起こしたり、逆にうつ状態になって(極端に言えば)自殺を考えることもあるわけです。

一人暮らしの可否を決めるためには、まず相談者様がご子息が通われている病院の主治医と会い(ご子息の受診に付き添う形がいいと思います。あらかじめ連絡して日時を調整すれば説明のための時間をとってくれると思います)、以下の点について質問してみて下さい。

①いつ発症したのか?

②躁状態、うつ状態の重症度はどれくらいだったのか?

③現在の治療内容。

④治療には反応しているか。つまり現在のご子息は躁でもうつでもないニュートラルな状態か(これは相談者様自らがご子息を接してみて判断すべき事項でもあります)。

⑤一人暮らしは可能か。

相談者様から見てご子息がお元気そうで、主治医が一人暮らし可能と判断しているのならば、当座の一人暮らしは問題ないでしょう。
ただ、症状が安定していないのであればやはりご実家に戻し、治療を優先すべきかと考えます。

現在ご子息が一人暮らしをされている場所とご実家は遠いのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
遠方の為、すぐに病院へ行くことができません。
電話で対応していただくことは可能でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

一般的には電話対応は難しいですね。
本人確認が難しいので。精神科の診断や治療方針はかなり繊細な個人情報ですから、医療者側も電話での説明は慎重になります。

ありうる手段としては、ご子息が診察に行った際に主治医に電話での相談者様への病状説明を依頼し、ご実家の電話番号を教えることですが、これにしても主治医が引き受けてくれるとは限りません。

病状説明を受けに行くのが難しいほど遠方ならば、万が一の場合に駆けつけることが難しいでしょうから、その意味ではご子息をご実家に呼び戻し、治療を受けてもらった方が言い様にも思われます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご回答ありがとうございました

現在は、症状が落ち着いて、通常の生活を送れているようです。
ですが、一度、主治医の先生と話をしてみます。

何度もありがとうございました。



専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

そうですね。できるだけ早い時点でご子息の病状を確認しておくことは今後のためにも必要であると考えます。

また何かございましたがお気軽にご指名でご相談ください。

精神科 についての関連する質問