JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今まで、思ったこともないのに最近死んじゃってもいいかもって思う事があります。 なんだか自分ってなんなのかな?っ

解決済みの質問:

今まで、思ったこともないのに最近死んじゃってもいいかもって思う事があります。

なんだか自分ってなんなのかな?って。32歳の大人が悩むことじゃないですよね。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

仰る通り、ちょっと本来の調子ではないかもしれませんね。

きっかけとして思い当たる節はありますか?

ご飯は美味しく食べられていますか?

眠れているでしょうか。

仕事の能率は落ちていませんか?

心療内科の受診を勧められたら行ってみてもいいと思われますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

とてもくだらなくて、相談するのが申し訳ないくらいです。

ご飯は食べてはいますが、特に食べなくてもいられます。

 

来年の2月に結婚式を控えています。

私は親の期待に応えたくて親を喜ばせたくて頑張ってきました。でも、期待に応えられずにいつも失敗ばかりで・・・

それで唯一、親の期待に応えられるのがこの結婚のはずでした。

私の親は弁護士をしており、旦那になる方も弁護士です。

 

私は弁護士と結婚して実家を継いでもらう事が私にできる親孝行だと思っていました。

でも、彼は継ぐ気はありません。

親は納得してくれていますが、私はあきらめきれません。

 

 

仕事や何かに集中していると考えずに済むので、没頭しています。

 

心療内科は診察料によっては行きたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

状況から考えてある程度は了解可能な反応であるようにも思われます。
た だ、消極的とはいえ希死念慮が現れているので慎重に様子を見るべきかと考えます。

心療内科の受診にかかる金額は1回につき2-3千円くらい(初診時はもう少しかかります)で、通院頻度は2週間に1回くらいが標準的なところだと思います。

うつ病か、それに準じた状態である可能性はあるので、通い続けるかどうかは別にして、いちど心療内科を受診されてみることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問