JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

50歳男、独身、結婚歴なし。両親は他界しており弟が他県に住んでいます。弟も独身で離婚歴あり子供なし。 親戚はいます

解決済みの質問:

50歳男、独身、結婚歴なし。両親は他界しており弟が他県に住んでいます。弟も独身で離婚歴あり子供なし。
親戚はいますが深い付き合いはありません。

 1年ほど前からイライラや集中力の欠如で、夜中何度も起きたり、朝起きれなかったりして、朝が来るのが怖くなり、サプリメントを飲み始めてから眠れ るようにはなりましたが人と付き合うことが嫌になりました。実際仕事も辞めこの1年で3っつ目の会社に勤めておりますが、ここも人間関係がうまくいかず、また次を…と考えております。家族もないので夢も、遣り甲斐もなく、将来がものすごく不安になり何のために生きて、何のために仕事をしているのかと自問自答するようになりました。身体的にはイライラや頭痛、体の震え、チック症というのですか無意識に体がピクッピクッと動いたりします。精神科か心療内科を訪ねてみようかと思うのですが…。今自分でわかる範囲はこのぐらいですが、先ほども申しましたように朝が来るのが怖く、夜寝るときには溜息と同時に今日何もしなかったと後悔するばかりです…。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

ご記載を拝読する限りはうつ病を発症している可能性が考えられます。


ただ、内科的疾患のためにご記載のような状態になることもあります(甲状腺機能低下症など)ので、内科と精神科(≒心療内科)の両方がある総合病院を受診し、内科で異常がなければ精神科(≒心療内科)を紹介していただくようにすればよいのではないでしょうか。


いきなり精神科よりは抵抗が少ないであろうとも期待できます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問