JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

試験勉強に真剣に取り組んでいると、食欲や集中力が無くなり、ひどい風邪症状に陥り、なかなか回復できません。高校の時の期

質問者の質問

試験勉強に真剣に取り組んでいると、食欲や集中力が無くなり、ひどい風邪症状に陥り、なかなか回復できません。高校の時の期末試験の時からで、その時は、試験を受けられないほどでした。現在27歳会社員ですが、資格試験に取り組んでいる時に、同じ状況になってしまいました。試験後徐々に回復し、試験が無い時は元気にしていられます。医師に診ていただいた方が良いでしょうか?普段の考え方をどのように改善すればよいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

ご記載からだけでは特定の診断名は思い当たりませんが、漠然と申し上げれば心身症ということになるのでしょう。

相談者様と同様の傾向を示される方は外来でも(特には入院病棟でも)一定数お見受けします。

 

心身症だとすれば、その原因は個々の患者様で異なりますので、「普段の考え方をどのように改善すればよい」のかを一概に申し上げるのは困難です。

 

もし既に内科等を受診されて身体的な問題がないことが明らかになっているのであれば、心療内科を受診されることをお勧めします。

ある種の薬物療法が有効なことがありますし、カウンセリングが役に立つこともあります。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

精神科 についての関連する質問