JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

11歳のむすめが、ときどき頭の中で「おーい」と呼ぶような声(高い音)が聞こえるといいます。この一年間で、数回、だいた

解決済みの質問:

11歳のむすめが、ときどき頭の中で「おーい」と呼ぶような声(高い音)が聞こえるといいます。この一年間で、数回、だいたい、いろいろ考えて疲れているときだそうです。これは、幻聴で、統合失調症の可能性があるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
現在は一般病院で「普通の」精神科医をやっていますが、大学病院在籍時は児童・思春期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

お嬢様については非常に判断が難しい事例です。
統合失調症かどうか、ということであれば現時点ではその診断は付きません。幻聴がある =統合失調症ではありませんし、お嬢様に聞こえるその声が幻聴と言ってよい性質のものかどうかはわからないからです。
お子さまの場合は自我境界(自分と外界の境)が大人ほど強固ではないため、ストレスがかかることで脳内の神経伝達の混線が起こり、幻聴に似た症状が起こりやすいのです。

ただ、幻聴類似の症状が認められないお子さんの方が多数派ですので、一定の警戒は必要でしょう。

そこで2、3確認させて下さい。

①お嬢様はその「声」を特定の誰かの声として認識していますか?

②いじめがあったということですが、なぜいじめられたのでしょう?

③お嬢様の学校の成績はどのような感じでしょうか。体育や音楽も含めて偏りはありませんか?

④漠然とした質問ですが、どんな性格のお嬢様でしょう? 例えばお友だちは多いでしょうか? 成績表の通信欄では担任の教師からどのようなコメントをもらうことが多いでしょう?

以上、教えていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先ほどの補足。1月ほど前に、布団の中で眠い時に音楽が聞こえたといっています。

①特定の誰かの声ではなく、人のような声だそうです。②同じ幼稚園から、一緒に行く子がなく、仲の良い友達がいなかったからだと思っています。先生に相談しても、ちゃんと注意してくれなかったと言っています。③成績はよいです。クラスで、1、2番でしょうか。体育は運動能力は、ふつうぐらいで、成績は3段階の中ですが、うま くできなかったことを、バカにされたこともあり、苦手意識を持ち、体育が一番嫌いと言っています。音楽は良い方だと思います。図工は、得意で、大好きです。④基本的には、家ではよくしゃべり、明るい性格ですが、学校では、友達にはいろいろ気を使って、疲れると言っています。傷つきやすく、敏感な子です。塾の友達とは気が合い、塾の方が楽しいと言っています。学校の友達は、親友といえる子は1人、それなりに遊ぶ子は、数名でしょうか。4、5年生になってようやく、仲のよい子ができてきたようです。                                                                

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

結論から申し上げると、お嬢様が統合失調症を患われている可能性は現時点では極めて低いと考えます。ちなみに寝付くときの幻聴は入眠時幻覚といって、病的意義はないとされています。

先の質問は、小児の統合失調症と発達障害を念頭においたものだったのですが、ご返信を拝読する限り、どちらも否定的であるように思われます。

経過観察でよろしいかと思うのですが、ご心配でしょうし、小児精神科の専門施設を受診して心理検査等を受けることも可能ですが、そこまでを考えておられますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
 ご説明ありがとうございました。可能性は極めて低いということで、親としては安心いたしました。ただ、よく爪をかんだり、「学校いくのいや」、とよく言います。友達関係のなやみのせいでしょうが、先ほど書かなかったので、いちおう、先生に聞いていただいておきたいと思いまして、お伝えしておきます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

年齢と状況相応の……とも思われますが、この時点であまり大げさではなくお嬢様の心理的な問題を探る方法が2つございます。

1つは、お嬢様が通う学校にスクールカウンセラーがおられるなら(普通はいても非常勤ですが)、そのカウンセリングを受けてみることです。

もう1つは児童相談所の利用です。
最近は児童虐待の通報先のイメージが先行していますが、実は児童相談所は子供に関することならばおよそ全てに渡って相談に乗ってくれる公的機関です(もちろん無料)。
お嬢様が病的な状態かそうでないかの鑑別も資格をもった相談司や心理司が行ってくれますし、病的なものでない場合もしかるべき対応をしてくれます。
医療機関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます。
お嬢様はいきなり児童精神科の専門施設を受診するような状態ではないように思われますので、まずは管轄の児童相談所に連絡をとられてみるのも一手かと存じます。

以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************
児童の一時保護を行う。
******************************************

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

丁寧にありがとうございます 児童相談所は、統合失調症うんぬんでなく、本人の精神的安定のためですね?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
精神的安定のためというか、現在の幻聴(かもしれない症状)や、爪噛みや、消極的ではあっても不登校を示唆するような言動が聞かれることを、総合的に見て正常範囲内と見るか、それを超えたものである可能性があるかどうかを確認する、という意味合いですね。

児童相談所(硬い名称なので、最近は○○子供センター等の名称を用いている地域が多いですが)を訪れること自体は、お嬢様を少し不安にさせてしまうかもしれないので、そのあたりの説明は慎重にすべきですが。
質問者: 返答済み 5 年 前.
統合失調症の可能性は、低いのですね・・・・?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
0とは言えませんが限りなく低いと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
いろいろ、ご丁寧にありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問