JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3年生の女の子です。最近学校の給食を食べるのがおそいようで、家でも、ご飯をたべきれないときは、お腹が痛い、頭が痛い、

解決済みの質問:

3年生の女の子です。最近学校の給食を食べるのがおそいようで、家でも、ご飯をたべきれないときは、お腹 が痛い、頭が痛い、といいます。以前のように、おかわりをすることもありません。本人に聞くと、給食がおいしくない。といいます。学校では、先生方から声をかけていただいたりしています。家でも、量を調整して食べきるようにしています。2キロほど痩せたと本人が言って、痩せたくないのに太らないと言っていました。
以前に、やせてていいね。お母さんも前は痩せてたよ。などの話をしたことがありました。その言葉が原因でしょうか。3人兄弟の長女で私のことが大好きでいてくれてます。好きが大きいようにも感じ取られます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
現在は一般病院で「普通の」精神科医を やっていますが、大学病院在籍時は児童・思春期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

何点か確認させて下さい。

①相談者様がご心配されているのは摂食障害、いわゆる拒食でしょうか?

②お嬢様の本来の身長と体重を教えていただけますか?

③食事量以外に、運動量は変わっていないようですか?

④夜は眠られているようですか?

⑤学業成績に変化はないようでしょうか。

以上、教えていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

摂食障害なのか拒食なのかわからないから困ってます。134センチ26キロ

運動量はあまり変わってません。夜は、ぐっすり。成績も人間関係もとくに変化はみられません。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ただいま移動中ですので約1時間後に改めて回答させていただきます。よろしくご了承下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

小学生の場合、ローレル指数という数値を用いて標準体重を算出しますが、134cmで26kgだと、標準体重は約31㎏ということになります。26kgだと-16%、そこからさらに2kg減ったのだとすると-23%で、これは危険水域です。

摂食障害の低年齢化や、必ずしもダイエットが摂食障害のきっかけとは限らないことなど、様々な要素を考えなければなりませんが、まずそれより先に、身体疾患が無いかどうかを検索する必要があります。

小児科を受診し、体重減少、食欲低下の原因となる疾患がないかどうかを調べることが先決です。体重は、31kgとは言わないまでも、27~28㎏までは増やす必要があるでしょう。
成長期ですから、理由が何であれ、低栄養状態が続くのは望ましくありません。

小児科で身体疾患が否定され、体重も増えないといった場合、そこで初めて精神科的疾患を疑って小児神経科を受診することになります。
これは小児科医が専門医を紹介してくれるでしょう。

体重減少以外の問題が起きていないようですので、現時点では身体疾患を疑った方が安全だと思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問