JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先生、教えて下さい。 パニック症になってから夜寝るときにXANAXを毎日のように1ヶ月くらい飲み続けていて この

解決済みの質問:

先生、教えて下さい。
パニッ ク症になってから夜寝るときにXANAXを毎日のように1ヶ月くらい飲み続けていて
この1週間前より、薬を全部辞めてみました。
SSRIは私の体質にあわないみたいで最初より薬を辞めていました。(何度か飲んでいましたが、やはりあわず・・・)
ただXANAXは寝れないときに、これからも利用しようと思っています。
が。。。デパスとザナックスではどちらが軽いのでしょうか?
またザナックスを急に辞めると心臓とか肝臓とか他もろもろ負担になることがありますか?
つい最近、また寝れなくなり2日前にザナックスを半錠飲みました。
飲んだり飲まなかったりするのは良くないのでしょうか?
なるべく薬を飲まないように飲まないようにと思っているのですが、仕方がないときは飲む感じです。
どうぞアドバイス下さい。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ザナックスとデパスはほぼ同じくらいの力価(強さ)です。

デパスやザナックスは毎日飲むと依存が生じることがあります。内臓に何か起こるということはありませんが、依存が生じてしまった場合は急に止めるとリバウンドでパニック発作が多発することがあります。

なのでむしろ飲んだり飲まなかったりする(必要な時だけ飲む)方がこうしたタイプのお薬を飲む場合は望ましいですね。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.

なるべく薬を飲みたくないのですが不眠症含め、困っています。パニック症になってから1ヶ月ほど夜寝る前のみXANAXを飲んでいました。

セルトニン系は全てストップしました。

先週より、薬を飲まないで寝れるかな?っと思って薬を飲まずに1週間ほど寝れるようになりましたが、ここ3日前くらいから寝つきが悪くなってXANAXを夜だけ飲み始めました。

こんな感じで毎回のように夜XANAXに頼っているんですが、大丈夫ですかね?

こっちのドクターは1週間続けて飲まないことと言われた薬ですが、オーストラリアは安定剤を出すのにドクターはとてもしぶります。(精神安定剤+麻薬利用をするからといわれています。)睡眠が取れないでいると、とても不安になりパニック症が来そうな感じも、たまにありますが・・・このところ大丈夫そうです。

XANAXは1ヶ月も寝るときのみ使用している薬を急に辞めたりすると、体に負担がかかるのか心配でした。

XANAXは心臓のドキドキ感をなくす薬だとドクターが言っていたので、もしかして急に辞めたら心臓に負担が来るのかな?っと思いまして先日質問させてもらいました。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

心臓に負担がかからないことは既に回答した通りです。

 

安定剤を出すことを渋らないのは日本の精神科医くらいですからね。

不適切な利用や依存があるので、一般的にはやはり慎重に処方されるお薬です。

 

さておき、このスレッドにおける相談者様のご質問、

> デパスとザナックスではどちらが軽いのでしょうか?
> ザナックスを急に辞めると心臓とか肝臓とか他もろもろ負担になることがありますか?
> 飲んだり飲まなかったりするのは良くないのでしょうか?

にはすべて明確に回答してつもりでおりますが、この3点に関してはご納得・ご承諾いただけたでしょうか。

質問者: 返答済み 5 年 前.
はい。大丈夫です。
質問者: 返答済み 5 年 前.
はい。大丈夫です。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

安心いたしました。

 

また何かございましたら、(新たにスレッドを立てて)お気軽にご相談下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

精神科 についての関連する質問