JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

内縁の夫についてご相談させてください。夫は40歳、自営業です。夫とは5年以上になりますが、夫は毎日嘘をつ

質問者の質問

内縁の 夫についてご相談させてください。 夫は40歳、自営業です。夫とは5年以上になりますが、夫は毎日嘘をつきます。 歯医者さんに行く時間を嘘をついたり、仕事に行く振りをして遊んでいたり、小さなことから、重大なことまで、とにかく毎日が嘘です。 頭痛がひどく、常に市販の頭痛薬を服用しています。 毎日どんなことをしてでも、ついた嘘を通そうとし、それがバレるとキレます。 普段から感情の起伏が激しく、他人批判を好みます。自分の意に副わないことは許せない性格でもあります。 嘘が原因で数々のトラブルを起こしたり、前妻との離婚にも繋がったと思われます。反面、私には勿論、外でも面倒見がよく、愛情深さも持ち合わせています。自分を良く見せたい傾向があり、人の意見はあまり聞く耳を持ちません。 妄想癖なのか、虚言症なのか、人格障害なのか、解りかねますが、治療で治るのでしょうか。またそれはどのような治療法なのでしょうか。 私までおかしくなりそうで、気にしないようにしたり、嘘だと分かっていても放っておいたりしていますが、致命的なことについては指摘すると、家出を繰り返すようになりました。 助言いただきたく、何卒よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

ご記載を拝読する限り、人格障害も含めて、特定の精神医学的診断が当てはまるようには思われませんが、「いわゆる虚言癖」であろうとは思います。生育歴を勘案すると演技性人格障害、安易な家出を繰り返す点からは回避性人格障害の要素はお持ちなのだろうと思われます。

 

そもそも虚言癖や人格障害は治療が困難です。病気というよりも、病的に偏った思考の癖、性格という意味の「病名」なので。

内縁のご主人につきましても、残念ながら改善は認められないであろうと愚考致します。

むしろ、虚言⇒他の人に相手にされなくなる⇒注意を引こうとしてさらなる虚言という悪循環を経て状況は悪化していく可能性が高いでしょう。

 

一般的には、人格障害の方との最善の関わり方は、できるだけ関わらないようにすることです。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答いただきありがとうございます。

 

虚言⇒他の人に相手にされなくなる⇒注意を引こうとしてさらなる虚言という悪循環を経て状況は悪化していく可能性が高いでしょう。

一般的には、人格障害の方との最善の関わり方は、できるだけ関わらないようにすることです。

 

とのことですが、夫と出来るだけ関わらないようにすると、更に注意を引こうと悪循環になるということでしょうか。

 

現在も昨日の夕方から家出中です。

 

いつもは本人から反省して謝って帰ってくるか、

私から帰ってきて欲しいというアピールをするか、

で、あまり長引かせないのですが、

この1,2ヶ月は嘘がバレやすくなっているのと(私が探らず放っておいているにもかかわらず)、嘘がバレてキレて家出する頻度が頻繁になり、

 

本人も帰って来ずらいのか、帰りたくないのか、分かりませんが、

分からないことで私も疲れてしまい、今回私からも連絡をしていませんが、

放っておくで良いのでしょうか。

 

言うことも、気分も変わりやすいので、

構わなければそれを理由にキレる。

構えばそれを理由にキレる。

そんな起伏も最近は以前より激しくなってきました。

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
狭義の病気ではありませんので、医師としてできる助言は限られます。

嘘ばかりついていて、構っても構わなくてもキレる方と、今後も一緒に暮らしていくおつもりなのであれば、それをご主人の個性と受け入れる他はないのではないでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

精神科 についての関連する質問