JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14131
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

何をするにもやる気がでず、とても自分は怠惰な人間だと思ってしまいます。また、ダメな人間だと思えば思うほど、悪循環には

解決済みの質問:

何をするにもやる気がでず、とても自分は怠惰な人間だと思ってしまいます。また、ダメな人間だと思えば思うほど、悪循環にはまり何も行動ができなくなってしまいます。自分が何がしたいのか、どんな人間なのかもわかりません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し周辺情報を下さい。

①ご記載のような状態になったのはいつごろからですか? 何か先行するエピソードがあったのでしょうか?

②相談者様の性別と、大まかでいいので年齢と職業を教えていただけますか?

③眠れていますか? 食欲はいかがでしょう?

④この件に関して、どこか医療機関にかかったことはございますですしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生

 

早速の返信ありがとうございます。

また、情報が不足しており申し訳ありませんでした。

 

順番が前後しますが、質問への回答となります。

 

④この件に関して、どこか医療機関にかかったことはございますですしょうか。
回答:1年ほど前からうつ病、また社会不安障害と診断され会社を休職し、通院をしていました(症状がひどい時には自殺未遂も繰り返しました)が、今年の夏には完治していると言われ、あとは私の性格の問題だと主治医の先生からは言われました。

 

①ご記載のような状態になったのはいつごろからですか? 何か先行するエピソードがあったのでしょうか?
回答:症状を自覚しだしたのは2年ほど前で、会社の上司の明らかな私への嫌がらせが原因でした。しかし、考えてみれば小学校6年から「自分はダメな人間で、最低なんだ」とずっと考え、引きこもり気味でした。原因は学校の先生からの精神的な嫌がらせで、また、当時は10歳上の姉が鬱病を患っており、両親に相談することもできず、また家庭環境もギクシャクしていました。

中学では半年間、クラスの女子から無視されることもあり、「人生、目立った損。」とずっと思い生きてきました。

 

②相談者様の性別と、大まかでいいので年齢と職業を教えていただけますか?
回答:性別:女性、年齢:27、職業:学生

3年ほどビジネスコンサルティング会社に勤めていましたが、うつ病をきっかけに休職し、退職しました。入社当初から、会社の雰囲気に馴染めていなかった為、入社半年後にはキャリアチェンジを考えており、現在はNYにあるのファッション専門の大学に在学中です。昔、海外にいたこともあったので、言語や文化に対してはそれほど抵抗はありませんが、最近はやる気がなく、授業にいけない事もあります。

自分で選択した道なのに、授業に行けない自分が情けなくてしょうがありません。また、ちゃんとこんな人間が社会に復帰できるのか、不安でしかたありません。

 

③眠れていますか? 食欲はいかがでしょうか?
回答:睡眠時間が過剰な状況です。ひどい時には半日〜20時間位眠れることもあります。小学生時代から何か嫌な事があるとひたすら寝て、忘れる生活をしてきました。何もしたくなくても、寝る事だけはできます。。。

食欲はありますが、体重が減ってきているのが気になります。

 

以上が回答になりますが、よろしくお願いいたします。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

まず、性格の問題ということはないと思われます。社会不安障害という診断もいかがなものかという気がします。
家族歴もありますし、少なくとも主診断はうつ病であろうと考えます。

意欲低下や、自己評価の低さは、うつの症状によるところが大きいでしょう。
成育歴や家庭環境は、周囲の環境との折り合いの付け方を学び切れていないという意味では発症に関係したかもしれません。

現在はニューヨークにお住まいなのでしょうか?
精神科/心療内科を受診することは可能ですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

はい、現在はニューヨークに住んでいます。

精神科を受診することも考えましたが、その場合、日本で加入した保険が来年以降、更新できなくなる可能性が大きいと言われ、正直躊躇っています。。。(なんの為の保険なのかと思ってしまいますが。。。) やはり、現地でお医者さんにかかることがベストでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
治療が必要な状態だと考えます。
米国の医療事情は日本とは違いますから(ただちに専門医にかかるのは難しいと聞きますがどうなのでしょう?)、「現地で」がベストかどうかは判断しかねますが、医師の診察を受けるべきと考えます。

過眠や意欲低下といった症状のために学校に行けていない状況ですよね?
それが性格のためだとは思われませんし、過去には自殺未遂の既往まであるわけですので、やはり医療の対象になるべき状態だと考えるべきでしょう。
精神科疾患の場合、一定期間の継続的な治療が必要ですから、保険会社にも確認をとってみて、受診できる方向で検討されるのがよろしいかと存じます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14131

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問