JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14048
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生。テスト結果は、29点でした。ウツのChartがまたダウントレンドになってしまったような。。。

質問者の質問

猫山先生。テスト結果は、29点でした。ウツのChartがまたダウントレンドになってしまったような。。。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
正直なところ、ハイスコアですね。

もしかしたらうつが良くなりきならない原因のひとつかもしれません。少なくとも、ストレス要因が増えるというか、強迫性障害を持っていない人がストレスと感じない事項をストレスと感じてしまうわけなので。

悪循環なのですが、うつ病になると、もともと強迫性障害が無かった人でも強迫的にはなるので、うつが良くなればYBOCSのスコアも下がるとは思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
どちらが先に発症したのでしょう?うつOR強迫性障害。
今思えば、ウツの症状を自覚し始めたのは、15歳のとき。。ピアノのコンクールの直前に「私何でこんなことしているんだろう?」と思ったら、本番でボロボロで、見事予選落ち。それ以降、ピアノは見るのも嫌だったのですが、母+姉2人は皆音楽の分野にいたため、私はかなりな自己嫌悪Life..どうして私だけ。。。それ以降 、何をするにも、焦燥感にさいなまれていたのは覚えてます。でも、それ以前に、記憶にはっきり残っているのは、大阪のコンクールに行った帰りの新幹線のトイレが怖くて自宅に帰るまですごく我慢したのを覚えてます。母曰く、5歳くらいのときに海水浴に行って水着を濡らすのが嫌で、海に入らなかったことも。。。そういうのを考えると、強迫が先?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
強迫性障害(OCD)の発症年齢って特定しにくいんですよ。子供時代って、誰でも儀式めいたこだわりがあるでしょう? 正常発達なんですが。大人だって、手を洗う時間が何秒以上だったら以上とか線引きできないし。診断基準でも「患者自身や周囲の人が困ったら病気」くらいの決め打ちですからね。

抑うつ症状も線引きしづらいですけど、カクンと落ちたエピソードとか、きっかけとなった出来事で発症が確定できることが多いですね。

相談者様においてどちらが先かは判断しかねますが、経験的にはOCDが先の患者様が多いような気がします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
たとえ、OCD(英語の病名のほうが意味が分かりやすいですね。)が先に発症したとしても、発症した順番は関係なく、うつ病を先に治療すべき?こういう風に考えてしまうのもOCD?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
うつ病(MDD: major depressive disorder)を治す方が、普通は先ですね。
発症順はあまり重視されないですね、そういえば。重たい順ということもありますし、MDDがあるとOCDの治療が進まないという理由もあります。

これまでのやりとりで、相談者様の文章から病的にOCDっぽさを感じたことはありませんが、ある程度は取り繕えたり、能力でカバーできるのが、OCDを含む「神経症圏」の病気の特徴ですね。
一方で、MDDは一定以上の重症度になると取り繕いきれなくなりますよね。
このあたりが病気としての格の違いだと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
わかりました。今日は、たくさんの収穫をゲットできました。そして、今日の日本の精神科医に言われたのですが、LifeworkとしているMoney gameは、大損する前にやめたほうがよいといわれたのですが。。(もう既にかなりヤラレているのに。。今さら言うなよ。。。)これって、Drのアドバイスとして聞き入れるべきですか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
難しい質問ですね。
本来は、プライベートに立ち入る助言はできるだけしません。

ただ、MDDの場合は比較的答は簡単で、「うつが悪い時に重要な決断をするのは禁物なので、大きなお金を動かすような判断を伴う行為は控えるべきでしょう」というアドバイスになります。

ただ、OCDがあると、類縁疾患である「病的賭博」の要素を頭の隅に置かなければならないかもしれないので、そちらの観点から止めておいた方がいい、ということになるかもしれません。
http://www2.wind.ne.jp/Akagi-kohgen-HP/PathologicalGambling.htm
これまた、トレーダーと呼ばれる方々は多かれ少なかれ、なところもあるので、何とも、なのですが。悩みの種を増やしてしまったのであれば申し訳ありません。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14048
質問者: 返答済み 4 年 前.
考えてみます。でも、私からMoneygameを取り上げられたら、ただのうつ病患者。。。自分のIdentityがなくなるようで。。。これで、猫山先生を解放して差し上げます。おやすみなさい。


質問者: 返答済み 4 年 前.
Citalopramは猫山先生依存症には効果がないみたいですね。

先ほど、イケメンScottish Drで、先生のおっしゃられていた女性ホルモン検査をしてきました。でも、Scottish Drは、ずーっとあの月経過多はCitalopramによるものだと、繰り返していました。で、すごく不謹慎なのですが、£50を賭けて、1月に再受診することに。もし、私が負けた際には、猫山先生に請求書回します。(冗談です。)これって、昨日先生がおっしゃられていた「病的賭博」の始まり?

あと、今朝気がついたのですが、あの昨日から服用し始めたお薬のせいか、ずーっと、ぼーっとした状態です。Scottish Drの病院の待合室では、ヨダレたらしながら眠ってしまうくらい。。。すごいデカイ大トロの握り寿司の夢をみてました。。。車の運転も、すごく怖かったし。。。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。

昨日から服用し始めたお薬って、XANAXですよね。眠気は出ます。特に初期は。
シタロプラムにしてからがそうですが、精神科の薬は全て、服用中は車の運転は禁止かそれに近い警告が付いています。処方時に説明はなかったでしょうか。

とはいっても、運転ができないと生活できない患者様が多いので、有名無実な細則ではあるのですが……
XANAX、何mg錠を1日何回服用ですか?
効果の方はどうでしょう?

50ユーロの賭けは、相談者様にとって不利なルールなのでは。
①ホルモン値に有意な異常アリ⇒月経過多とシタロプラムは因果関係無し
②ホルモン正常⇒月経過多はシタロプラムの副作用
というルールですよね? で、相談者様は②に賭けたと。
でも別にホルモン異常が無くても月経過多が起きる病気はたくさんあるので、②は短絡的には成立しないロジックです。
ホルモン検査を含めた総合的な検査を……と助言したはずですが。子宮のエコー検査とか、必要なら組織診断とかが必要です。
オッズが偏ってるような気がしますね。これでは50ユーロは肩代わりして差し上げられません(笑)。
質問者: 返答済み 4 年 前.
バスと電車に一人で乗るのは、絶対に嫌です。あの田舎にある病院に行くには、車以外、自転車しかない。。。

XANAXは、0.5mg x 3 / a day
昨晩の10時は、普通にすごせました。というよりか、9時半から寝てしまったので。。。

I bet #1 for £50. (イギリスは、EU加盟国ですが、通貨はポンドです。)
今日は突然だったので、ホルモン検査だけ、1月に全てをやる予定です。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
そうでしたね。現状をみるに、自国通貨をユーロにしなかったのは英断だったのでしょうか。

XANAXはシタロプラムのような「飲み続けることで次第に効果が現れてくるお薬」ではなくて、その場その場で効いて、その時その時に副作用も出るお薬なので、自己調節してもよいと思いますよ。むしろ1日3錠を慢性的に飲み続けるのは(いかにも日本人医師の処方ですが)、依存性の観点からハイリスクです。

相談者様の場合、過呼吸が起きたり調子が崩れる場面は限定されているので、パーティーに出かける前とか、ピアノを弾く30分前に飲めば十分だと思います。

以前にも述べましたが、XANAXとアルコールは併用禁ですが。
質問者: 返答済み 4 年 前.
わかりました。今晩は、ひたすら水飲んでます。

あと一つ、Citalopramを服用し始めたときからなのですが、味がわからない状態が続いているのですが、これは、まだまだずーっと続くのでしょうか。。。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
味覚変化ですか……。
出現率1%未満の、SSRI共通の稀な副作用で、私も自分の受け持ち患者様では2人くらいしか経験がありませんが、続くと思います。
稀なのであまり研究されていませんが、シタロプラムを飲んでる間は、軽減することはあっても味覚が完全に元に戻ることはないかもしれません。
シタロプラムを止めれば治る可逆的な副作用だとは思いますが。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14048
質問者: 返答済み 4 年 前.
猫山先生。昨晩、出かける前にXanax を服用したら、顔がおもいきり膨張して、別人になりました。これは、お薬のせい?今晩も、また出かけなくてはいけないのですが、服用しないほうが身のため?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
浮腫んだってことですか?
それはあまりザナックスとは関係無いと思います。

だってこれまでも服用してたけど何ともなかったんですよね?
質問者: 返答済み 4 年 前.
でも、それ以外何も体内に入れていない。木曜日の夜に服用し始めて以来、ずーっと気持ち悪くてコーヒー+水+Citalopram+Xanax以外体内に入れてないんですけど。。。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
アレルギー……にしても典型的ではないですね。胃に負担がかかる薬でもありません。次の受診はいつですか?

食べてないなら浮腫みやすいのはありえますが。
ザナックスを止めて、気持ち悪いのが収まるかどうか様子をみてみるのがいいかもしれません。
質問者: 返答済み 4 年 前.
つぎの受診は22日。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
食事は摂ろうと思えば摂れるんですか?

3日もまともに食べていないとなると、それだけでしんどくなりそうです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
味覚が変なので、食べる気にならない。。。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
そういうふうに繋がりますか……

でも何か栄養分を体に入れないと悪循環ですね。
体が弱ると副作用も出やすくなるし、うつ以前に体が衰弱して参ってしまいます。

ならばシタロプラムを時間をかけて漸減・中止、という選択をせざるとえませんが……。
質問者: 返答済み 4 年 前.
最近、全くCitalopram効果を感じることはできません。(すごく、安っぽい韓国ドラマの物語のようで、お話申しあげるのをかなり躊躇しましたが、)以前、お薬効果が自分で実感できると思ったときに、あえて避けていた特定の作曲家の曲を弾いても、平常心でいることができました。でも、ここ最近、全くその状態になれません。その楽譜を見るのも嫌です。きっと、先生がおっしゃっていらした「お膳立て」ができてないのでしょうね。1月になれば、普通に戻れるのかも。。

これから、Brusselsに飛びます。Passport controlで、この化け物チックな顔とIDの写真がキチンと認識されるかが不安です。

少なくとも、今日と明日は、Citalopramをお休みして、何か食べようと思います。47kgて高校生のときの体重だったかも。。。内心うれしいけど、洋服かなりブカブカ。。。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
シタロプラムを40mgから急に中止するのはやめたほうがいいと思います。離脱症状が出るので。30mgで2週間、20mgで2週間、くらいのペースで漸減するのがよいのですが……
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14048
質問者: 返答済み 4 年 前.
Wakarimashita.
質問者: 返答済み 4 年 前.
Hi, still my face is bakemono looking, but I was so brave that I met lots of pharmaceutical analysts last evening with this swollen face. One of those were talking about St John's wort. Do you think it 'll work for my current situation ? Or it's same as Indian yoga ?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
Good morning.

There is a lot of controversy about St John's wort in the area of psychiatry.
Simply, it's of between the US and Germany.

In German studies, it was proved that St John's wort was as effective as standard antidepressants.
But the results of re-tests conducted in the US was negative. St John's wort was proven not to be sperior to placebo.

In Japan some psychiatrists believes the efficacy St John's wort, and others not.

In my private view, you can challenge that. Low risk, and possible middle return.

By the way, I'd really appreciate it if you would give me additional qustions (if you have) after 7:00pm (JST) today.
During daytime, I'm not available today.
質問者: 返答済み 4 年 前.
back in london. It was hard to get in London as my face is still not normaL. I've never had this, should I go to Dr for this?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
Yes, I believe so.
That symptom has been continuing too long.
質問者: 返答済み 4 年 前.
One more thing. One analyst last evening was saying that St Johns wort shouldn't bE used with normAl antidepressants. Is it true? Sorry I'm standing outside -2 degree here, my fingers r too frozen to type properly.
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
No problem.

Yes, the analyst is correct.

Concomitant use of St John's wort with antidepressants is not preferable.
Because there is ovelap of pharmacological property between St John's wort and antidepressants.

St John's wort is believed to be a monoamine oxidase inhibitor (MAO-I), and this type of medicines have a vaiety of drug-drug interantsion, and drug-food interaction. Not only antidepressants, but also chocolate and cheese should not be taken with St John's wort.
質問者: 返答済み 4 年 前.
I see, then it'll be impossible to use it in Europe. Especially for me in next couple of wks around X'mas in FrAnce.....I should keep going with current medication, shouldn't I? I'll go to walk in hospital tonight to repair this bakemono face...
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
You might be right (although St John's wort is popular in Europe).

I'd also reccomend you to go to hospital to know the reason for the current symptom on your face.
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14048
質問者: 返答済み 4 年 前.
Hi, last evening I went to Walk-in-hospital, but so many people were waiting there,then came back without seeing a doctor . This morning , my husband says my bakemono face is getting better and more humanizing. Actually my eyelids are getting normal, but still my lips are little swollen. Do you think still I should go to a doctor for this ? I 'm really tired to go to a doctor recently....too much!!!
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
No, if you're getting better, you can wait and see your face condition, I believe.
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14048
質問者: 返答済み 4 年 前.
猫山先生。やっと人間顔にもどれたのですが、今晩、また、人がたくさん居るところに行かなくてはなりません。Xanax を行く前に服用するべきか、迷ってます。。。。今週は、一度も10PM過呼吸はやってきません。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

病院に行かずしてお顔が治って何よりです。

 

その後、食事・栄養補給はどうされていますか? 体重は増えたり減ったりしているでしょうか?

ザナックスはあれ以来服用していないという理解でよろしいですか?

シタロプラムはどうでしょう。

質問者: 返答済み 4 年 前.
なるべく食べるようには、心がけていますが、メインはにんじんとセロリとリポD。体重は47kgのまま。(My best 体重は52kg 、169cmHeight)

ええ、Xanax は化け物に変身して以来、服用していません。Citalopramはそのまま40mgの量で服用を続けています。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
では、このままその集まりに出席して、過呼吸が起きそうだったらザナックス服用するのがよろしいかと存じます。それ用にザナックスを持参するということです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
わかりました。
あと一つだけ。。。月経開始予定日が4日前だったのですが、全く気配がありません。これは単に更年期の始まり?それとも、お薬のせい?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
複数の理由がありえます。
ひとつはシタロプラムの副作用。これはプロラクチンというホルモンを測定すればある程度因果関係がわかります。
更年期障害の始まりも、ありうるでしょう。
あとはストレスも月経周期に影響を与える因子です。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14048
質問者: 返答済み 4 年 前.
Hi, my dearest psychiatrist. I know it's very silly question , but 1/100000000000 possibility I'm worrying about.... in case you r pregnant while taking Citalopram, any risks of an embryo wearing?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
Yes...
Aluthough it is quite low, Citalopram and all other SSRI has reproductive risk.
質問者: 返答済み 4 年 前.
It means ....?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
Citalopram has been assigned to pregnancy category C by the FDA.

"C" maens, " Risk can not be ruled out- Adequate, well-controlled human studies are lacking, and animal studies have shown a risk to the fetus or are lacking as well.
There is a chance of fetal harm if the drug is administered during pregnancy; but the potential benefits may outweigh the potential risk."
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14048
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
Than you for the approval.
But I have a little more I'd like to explatin, and I'd like to hear from you, if you don't mind.

Because this type of issue often is very sensitive, I'd like to explain in Japanese.
Nothing you should be worried a lot, but if you would like to get more information, would you please give me quetsiton when you can use your PC (meaning, when you can use Japanese)?

Morning time in the UK would be better for us to talk about it in order not to cause insomnia.
質問者: 返答済み 4 年 前.
I'll do. X
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
See you then.
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14048
質問者: 返答済み 4 年 前.
UKの朝はあと7分で終わってしまう。。。。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
では少 し急ぎましょうか。

先の回答で述べたシタロプラムの催奇形性のリスクは高いものではありません。ただ、人間を対象とした大規模な調査が行われていないというだけのことです。
実際のところ、精神科のお薬を服用したまま妊娠し、出産する女性患者様はたくさんおられますが、わ私個人はトラブルを経験したことはありません。

教科書的に申し上げるなら、薬を服用していることでもっとも危険な時期は妊娠4~12週の「器官形成期」と呼ばれる期間です。
計画妊娠が可能な場合は、少なくともこの間は薬が母体から抜けるよう、予め調整は可能ですが、そこまでの対処ができる女性患者様はごくごく少数派ですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
すいません。今朝の4時に帰宅して、先ほど、11時に目覚めたので、遅くなりました。まだ妊娠しているとかは、調べたわけではありません。単純に生理が5日遅れなのと、昨晩、夫が(酔っ払って)とある人に「Ann Sofiをつくった」とか言っていたので、なんとなく心配になっただけです。むしろ、私は、この年で妊娠はありえないと思っていますが。。。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
月経があるということは妊娠する能力があるということです。

ま、世の男性の多くがご主人のような感じなので、計画出産というのは難しいわけですが(笑)。
質問者: 返答済み 4 年 前.
では、今の月経Delayは、更年期障害とかストレスではなく、妊娠の可能性もありうるの?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
それも、「可能性の1つ」です。
率直に申し上げて低い可能性だとは思いますが。

英国でも妊娠検査キットはドラッグストアで購入できるのでは?
質問者: 返答済み 4 年 前.
長男、次男のときは、3ヶ月まで気がつかず、2度の流産の経験ありなのですが。。。妊娠検査キットはゲットできると思いますが、今さら。。。。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
もちろん、今さら、の可能性が圧倒的に大です。
しかし検査自体にはさほどの時間もコストも伴わず、結果が陰性だったとしても「ままあ、やっぱりね」で済みます。

一方で、仮に万が一妊娠していた場合、現在の相談者様の体調を鑑みるに、早目にわかった場合のメリットは極めて大きい、という考え方もございます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
わかりました。Bootsに行って検査キットを買ってきます。Teenagerがコソコソ検査キットを買いに行く気分です。。。。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
小さくできるリスクは早期に小さくしておくべきでしょう。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14048
質問者: 返答済み 4 年 前.
えーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
結果は、2本線=陽性
この検査キットって信頼できるの?
質問者: 返答済み 4 年 前.
今さら、どうすればいいのーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日の10PMの過呼吸は大丈夫でしょうか。。。もうお薬服用してはいけないの?
質問者: 返答済み 4 年 前.
主人に報告するよりも先に、ネット上の猫山先生に妊娠の事実を報告しているのって、やっぱり猫山先生依存症です。夫の携帯は、ずーっと話中でつながらないし。。。ちょっと今晩のPartyは、行くのやめます。あまりにも、ショック。。。。
質問者: 返答済み 4 年 前.
妊娠4週目とは、何からCountし始めて4週目のことを言うのですか?たとえ、ずいぶん前に2人を妊娠出産していても、妊娠中でも、ひたすら仕事ばっかりしていたので妊婦の意識はまるでなかったし。。。第二子は東京生まれですが、当時ルーブル危機のため会社のリストラで、妊娠中のトレーダーを切る切 らないで、訴訟問題にまで発展してしまい、妊娠4ヶ月くらいで流産しかかったときに、かなり産婦人科医に怒られた記憶がよみがえってきます。いまさら、子供をゲットしても、育てていけるのだろーか?とかなり疑問。。。女の子だったらお世話をする気にはなりますが、男の子だったら猫山先生に差し上げます。。。(いけない冗談です。反省。)
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
最終月経の開始日からカウントです。

うちの男2人なんでもういいです……(笑)。
質問者: 返答済み 4 年 前.
でしたら、18日から4週目に突入してしまいます。Citalopramを中止するべきなのでしょうか?過呼吸も最近やってこないのは、Citalopram効果と思っていたのに。。。

先ほど、Justanswer jpのサポートデスクと称するSenderからメールが届いていましたが、私のこの質問の仕方で先生にご迷惑をおかけしていますか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
? いや、ぜんぜん。
何だかその手のご質問は他の相談者様からもいただくのですが、私の方には特に何も連絡はありません。どんなメールがきたのでしょうか?

シタロプラム中止を決める前に妊娠検査をしておきたいところですね。
仮に結果が陽性でも、即シタロプラムを中止するかどうかは、服薬のリスクとベネフィットを秤にかけての判断になります。

この前(12月15日)の集まりは問題なく過ごせたのでしょうか?

そろそろスクロールが厳しくなってきたのでスレッドを新しくしていただけるとありがたいです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問