JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

19歳の娘です。大学で寮生活をしています。2が月程前から、人間関係のことが原因で夜寝れなくなり、寝ると金縛りにあうと

解決済みの質問:

19歳の娘です。大学で寮生活をしています。2が月程前から、人間関係のことが原因で夜寝れなくなり、寝ると金縛りにあうといい、 ほとんど寝てない状態です。11月に入り、学校へもいかなくなり、食事もあまりとらなくなったようです。
部活で入った大学ですが部活にもいけなくなり、休部同然です。顧問の先生や、先輩たちは理解してくださり、
娘のために本当によくしてくださいます。先週やっと心療内科に連れて行き。睡眠導入剤や抗不安剤をもらいましたが
ふらふらするといい、今はその薬を飲まないように病院から言われ、睡眠導入剤のみですが、やはり金縛りにあい
朝は学校へいきません。もうこれ以上休むと単位が足りなくなり、進級できなくなります。
自分でもしなきゃいけないことはよくわかっているようですが体が反応しないようです。
どうすればいいのか本当にわかりません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

心療内科は既に受診されているとのことですが、そちらでの診断名は何だったのでしょう?
質問者: 返答済み 5 年 前.

医師からは何も説明はありませんでしたが、本人はうつだと思っています。

すみませんが、これは会社のパソコンのためEメールアドレスがわかりません。ホームページにて確認させてください。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
このサイトはメールでのやり取りはありませんが……

ご勤務中なら、夜以降に回答した方がよろしいですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
今は会社で一人なので、もしよければ今お願いします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
今は会社で一人なので、もしよければ今お願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
では、回答させていただきます。

心療内科の主治医から診断を告げられていないのはどうかと思いますが、ご記載の症状からは私もお嬢様はうつ病を患われている可能性が高いと考えますので、その前提で回答します(ただし、心療内科で診断を確定してもらう必要はありま す)。

まず、金縛りがメインの問題ではありません。うつ病の症状として睡眠構築が悪くなり、レム睡眠が増えていることが原因でしょうから、これはうつ病の部分症状です。
睡眠薬はむしろレム睡眠を増やす(睡眠の質は改善しない)ので、うつ病であるならば抗うつ薬中心の治療を行い、根本的にうつ病を治す必要があります。

治療環境ですが、いったんご実家に腰を据えて、保護的な環境に身をおいた上で薬物療法を行うべきでしょう。ご記載を拝読するにじりじりと悪化している印象があり、休学・留年のリスクがあったとしてもうつ病の治療を優先させるべきです。このままでは二次的・三次的に問題が複雑化し、悲惨な結果を招きかねません。

お嬢様が休養に徹することができる環境をまずは整え、その上で診断に応じた十分・適切な治療を行う必要があると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 

今はリーゼとレンドルミンDという薬をもらっていますがふらふらする症状が強くて抗不安剤は

医師から中止にされています。

帰省させたいと思いますが、本人が帰りたくなといいます。

このままでは悪化する一方なのではと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

私もそう思います。

リーゼもレンドルミンもそれほどふらつきが強く出るお薬ではありません。お嬢様はそうした副作用が出やすい体質なのだと思われます。

 

状態如何では、患者様の希望を優先することが、結果として一番その患者様のためにならないことがあるのが精神科疾患です。

 

ここは、無理にでも実家に呼び戻した方がいいのではないでしょうか。

事によっては入院治療の適応かもしれません。

質問者: 返答済み 5 年 前.

 

入院も必要なほどなんですか・・・

寮にいてまわりの人たちにはとてもよくしてもらい、そこにいることが支えなのかと思い、本人の希望通りにしてきましたが、今は電話にも出ない状態で・・・

私にはそうですが他の人には相談したりしているようです。かれこれこの状態になって二か月くらいになります。最初は泣きながら夜中に電話があることもしばしばでしたが、今は電話すらしません。薬のおかげで眠ることは少し楽になったみたいですが、朝になると体が反応しなくなるようで、午前中の授業にはでれません。午後は行くようです。

本人も鬱であることの自覚はありますが、どうすればいいのか暗いトンネルの中を彷徨うばかりです。明日は病院に行く日です。

病院はまだ明日で二回目です。本人だけが診察室に入るので話の内容などはわかりません。

先生からの説明もありません。病院を変わったほうがいいのでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

どんなに周りの方が良くして下さろうと、精神医学の専門家で半ないわけですから、必ずしもうつ病の病状に対して望ましい対処がとれているかどうかはわかりません。

 

結局、何かあった場合にお嬢様を法的責任を伴った対処をとることができるのはご両親だけです。

大学に出られていないというだけで既に、大学の寮に居る意味は希薄と考えます。何か事故があったときに、ご両親がそれまでの経過をまったく把握しておらず、寮生からの連絡で病院に向かうような事態は避けられるべきでしょう。

 

お嬢様に現在本来の思考能力、判断力は無いと考えるべきですし、その代わりに考える権利と義務があるのはご両親だけです。

 

病院は変えた方がいいような気が致しますが……

なぜお嬢様とご一緒に診察に入らないですか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

 

本人が一緒に入ることを望まないからです。私がいては話したいことが話せないのかもしれません。

私にも原因の一因はわかってもすべては何もわかりません。

たぶん、心を開いてはなのでしょうね。大学だけは行ってほしいと追いつめた時期もありました。しかし、今は娘が元気な姿に戻ってくれることが一番だとやっと思えるようになり

娘にも帰ってくるように話ができましたが、説得できるまでにいたってません。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

あまり良い治療の進み方ではないですね。それならば病院を変わっても同じことの繰り返しになるような気が致します。

 

ここに至っては原因は追及する必要性はあまり高くありません。いちど病気が発症してしまうと、治療方法が原因によって変わることはないからです。石ころにつまづいても、階段から落ちたにしても、骨が折れたらその治療法が同じであるのと似ているかもしれません。

 

事態が少しでも良い方向に向かうことを祈念しております。

既に最初のご質問には十分な回答をしたと考えますので、今後また何かございましたら、新たにスレッドを立て、お気軽にご指名でご相談いただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問