JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

22歳の女性の話なのですが・・・前歯の上の部分で歯茎の所の骨を切ると言う治療を行ったらしいのですが、(旨く説明出来ず

解決済みの質問:

22歳の女性の話なのですが・・・前歯の上の部分で歯茎の所の骨を切ると言う治療を行ったらしいのですが、(旨く説明出来ずにすみません)本人は顔が変わって自分の顔が気持ち悪い・顔が変などと気持ちが落ち込み、悩んで外に出れない、出たとしても過呼吸になったりと 、悩み苦しんでます。実際は、顔も殆ど変わってなく上唇が少し薄くなった位で、それも言われて分かる程度なんです。親しい人間の前では過呼吸になったりはしないんですが・・・どのように接したら良いですか?また自分の思い込みと分かって貰う為には、自分に自身を持ってもらう為にはどのように接したら良いですか?よろしくお願いします
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

その22歳女性の状態は典型的な身体醜形障害という精神科疾患の病状であると言えます。

http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec07/ch099/ch099e.html

 

たとえば病状が進行するとさらに深刻な精神病に発展したりすることが無いという意味では「病理は深くない」疾患と言えますが、一方で、患者様の自分の容姿に対する思い込みの強固さは統合失調症の妄想にも匹敵し、周囲の方々の説得や接し方で訂正されることはありません(接し方によって「自分の思い込みと分かって貰」ったり、「自分に自信を持ってもらう」のは不可能であるということです)。

 

引き込もりや自殺といった結果がありうる病気でもありますので、専門医療機関での治療が必須です。

周囲の方々がすべきことは、精神科/心療内科への受診をご本人に促すことでしょう。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。本人には普通に接して大丈夫ですか?
今の所は私と居る時は普通でいられると言っ
てくれてます
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
大丈夫です。容姿に関する思い込み以外は思考障害が起きているわけではないので。
家族や身近な方には症状が出づらいのもこの疾患の特徴です。

どこかでうまく医療機関の受診を切り出せるといいのですが。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。大変参考になりました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立ったのであれば幸いです。

また何かございましたら、
お気軽にご指名でご相談ください。

精神科 についての関連する質問