JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。教えていただきたいことがあります。 私の娘は現在15歳でPWS(プラダウィリー症候群)です。最近

解決済みの質問:

お世話になります。教 えていただきたいことがあります。
私の娘は現在15歳でPWS(プラダウィリー症候群)です。最近ここ3ヶ月ぐらい、家内への攻撃・それと自傷行為・パニックが頻繁になり、児童精神科の先生と受診して薬(セルネース1mg・アキネトン)を飲ましました。次第に無表情になり、10日間ほとんど寝てばかりの状況となり、その後体の硬直・振るえ・不安感・不眠その他異常行動が現れ12日目から服薬を中止しました。
14日目から凶暴で目が離せなくなり、手当たりしだいに誰にでも危害を与えるようになりました。現在、一時的に施設に保護してもらってます。
児童精神科の先生によるとPWS児は微量の投与でも、上記の様な症状が出るという可能性が
あるといわれました。
今後どのように対処したらよいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
現在は一般病院で「普通の」精神科医をやっていますが、大学病院在籍時は児童・思春期・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

そういうことがあると知っているのなら対処法も知っていて然るべきですが、随分と不親切な児童精神科医ですね。

既に説明は受けられているかとは存じ ますが、セレネースの服用後にお嬢様に生じた一連のエピソードはセレネースの副作用によるパーキンソン症状と過鎮静です。

現状のお嬢様の状態は原病に基づく不穏状態に、セレネースの副作用であるアカシジアが重畳した状態かもしれません。

いずれ抗精神病薬による鎮静が必要でしょうが、セレネースを使えばやはり前回と同じ結果に至るでしょう。

一定の鎮静作用があり、パーキンソン症状が少ないジプレキサかセロクエルを、最低用量の半量程度で用いることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問