JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症についての質問です。  私は、老人介護施設で働いているのですが、利用者のなかに統合失調症のある方がい

解決済みの質問:

統合失調症についての質問です。

 私は、老人介護施設で働いているのですが、利用者のなかに統合失調症 のある方がいます。
 食べること以外に関心や気力を全くもたず、1日中ベッドで寝て過ごします。時折思い出したようにものすごい大声で叫び出すことがあり、対応するも会話を単語でしか話さず、内容も支離滅裂で矛盾だらけなので本人の心中を察することは到底できません。

 家族(母)に長年にわたって溺愛されて育ってきたためか、何をするにも「誰かにやってもらう」という思考が強く、能動的に行動することがほとんどありません。

 毎日を寝て過ごしているわりに、食べることへの執着は凄まじく、常にご飯やお菓子を欲しがっています。
 入所当時と比較して徐々に表情が乏しくなっており、筋力低下や糖尿病の悪化も気になります。

 職員間では、生活に関して何か一つでも自立・自律することができるように支援していきたいという思いがあるのですが、正直お手上げのような状態です。

 どんなご意見・アドバイスでも構いません。
 よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝見するに、陰性症状が優勢な統合失調症患者様であるようにお見受けします。
http://homepage1.nifty.com/gatagoto/1BanHome/Sc/1banhom007.html

統合失調症は、慢性進行性の疾患ですので、この症状も進んでいくでしょう。
ケアよりも治療の領域の問題ですから、薬を処方している精神科医に相談してみるべきでしょう。

お母様が過保護にしたかた依存的になり、そのために見の回りのことをしない、という解釈は当たっていない可能性が高いと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問