JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供が大うつと診断されました。思考と認知の歪み、身体的症状特に歯科治療が必要なほど、歯並びが乱れ、外反母趾はくつ履く

解決済みの質問:

子供が大うつと診断されました。思考と認知の歪み、身体的症状特に歯科治療が必要なほど、歯並びが乱れ、外反母趾はくつ履く事も苦痛な様子です。
 
昨年春より社会人になり、希望にそぐわない会社に入社しました。第一志望の会社には最終 まで残り、後はウエブテストを普通に行なえばOKでしたが、その最中に父親が帰宅、挨拶しないとの理由で頭からビールをかけ、暴力によるテスト妨害をした結果時間内に終了出来ず、採用不可になりました。大学センター入試の前日も、同じように邪魔をされ、浪人することになり、こころに大きな傷を残し、それでも新たに一人暮らしを始め、頑張っていたのですが、上司に恵まれず、努力をを重ねても周りの同期とは明らかに違う対応で疲れてしまったようです。

 経済的にも困窮していて、家に戻るように勧めても「父親とは暮らせない!」と一人で会社とも戦いやっと病欠扱いが認められ、今は通院しながら一人暮らしを続けております。

 父親は反省もなく、一時的に他で暮らし、娘のケアーをしたいのですが、、、、。

勿論離婚も視野に入れての事です。 どのような方法が適切か、ご指導頂きたいと存じます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

たしかに、そういうお父様がおられるご実家に帰ってもお嬢様の病状が良くなるとは思えませんね。
2度に渡ってお嬢様の人生を狂わせたわけですから、3度目、4度目が無いとは言えないでしょう。

相談者様が離婚されるがされないかは医者が口をはさむ筋合いの問題ではありませんが、お嬢様の病状いかんでは、相談者様が傍について身の回りの世話をし、家事の負担を軽減してあげるか(これはお嬢様がそれを拒まなければ、ですが)、場合によっては入院治療も考慮すべきかもしれません。

ご記載からだけでは助言できる範囲も限られます。
まず、相談者様がお嬢様に付き添う形で通院先(心療内科/精神科ですよね?)に同行し、主治医から病状と、治療内容、治療方針をうかがうべきでしょう(この場合、あらかじめそれをお願いしたい旨を先方に伝えておいた方が十分な時間をとってもらいやすいです)。
それに基づいて以降の行動を決められるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問