JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20歳男子の母です。息子は中三の頃より不登校気味になり高校も普通高校に入学したもののクラスになじめず 中間教室で授

解決済みの質問:

20歳男子の母です。息子は中三の頃より不登校気味になり高校も普通高校に入学したもののクラスになじめず
中間教室で授業を受けながら卒業し地元の国立大学を受験し合格しました。けれど入学して半年ぐらい経った頃 より通学するのが精神的につかれてしまうようで1年過ぎた春その大学を中退しました。今は、来年の入学を目 指し自宅で受験勉強をしていますが、最近になってたとえ合格してもまた、精神的に落ち込んで通学できなくなるのではと、とても不安を感じている半面、何かをやるという気力もなくついには生きていけないと言い出しました。
来年の受験まであまり日にちがないので何とかここで前向きになれるように導きたいと思っているのですが、良い方法が思いつきませんので何かすこしでも前向きになれるような声かけや本人の気持ちの持って行き方などありましたら教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
現在は一般病院で「普通の」精神科医をやっていますが、大学病院在籍時は児童・思春期・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

すこし補足情報をください。

①抗うつ剤が処方されているとこ言うことは、現在の心療内科主治医の診断はうつ病でしょうか(アスペルガー症候群の患者様がうつ病を合併することはしばしばありますので、二重診断はありえます)。

②主治医がご子息がアスペルガー症候群かもしれないと考えたのはなぜでしょう? またどれくらいの確信度でそう信じているようでしょうか。

③現在の治療内容を教えてください(服用している薬物の名前と1日量、カウンセリングを受けているならその頻度とテーマ)。

④死を仄めかしているくらいですから入院治療もありえますが、現在通っている心療内科はクリニックでしょうか? それとも入院施設がある病院でしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お答えいたします。

① 心療内科の診断では「うつ病」という診断でアスペルガー症候群の症状もみられるとい  

   うことでした。       

② 確信度はわかりませんが、ものごとに対してこだわりが強いところとか、他人との関わ

  ることが、あまりうまくできないところとかがアスペルガー症候群の症状に近いということ 

  診断をいただきました。

③ 今は、主治医の先生との面談が主で、次回からは心理療法士の方も交えてのカウン  

   セリングになるそうです。薬は、一日一回ジプレキサ錠を服用しています。 

④ 入院設備のないクリニックです。 

                   以上 宜しくお願いいたします。      

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとございます。

まず、アスペルガー症候群の可能性を現時点で積極的に心配する必要は無いと思います。抑うつ症状の治療の方が遥かに優先順位が高いでしょう。

そこで再質問ですが、なぜ処方されているお薬がジプレキサなのでしょうか。
これは抗うつ薬ではなく抗精神病薬です。躁うつ病のうつ状態に対する治療薬としても認可を受けていますが、ご子息は躁状態を呈したこともあるのでしょうか。

処方理由につき、主治医から説明を受けていたら教えていただけないでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お答えいたします。

躁状態を呈したことは、ありません。

主治医の先生からは、受験を控えているという配慮から通学への不安、無気力状態をまず改善させていこうとのことでこの薬を処方されました。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
統合失調症も躁うつ病も疑われていないのであれば、ジプレキサを単剤で投与する意義はありません。このお薬が通常のうつ病に単剤で効くというデータはありません。副作用もむしろ抗うつ薬よりも強いはずです。

現時点でアスペルガー症候群を積極的に念頭において治療を進める必要もないと考えます。
ご子息は消極的ではありますが自殺を仄めかしていることから、中等度以上の、集中的な治療が必要とされる抑うつ状態と判断されます。

「声かけや本人の気持ちの持って行き方」で改善が期待できる病状ではないということです。
転院され、有効性が確認されている標準的なうつ病に対する薬物療法を、まずは受けられるべきでしょう。今のクリニックにどれだけ通っていても良くなる見込みはないと愚考いたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

追加のご質問がなければ、然るべき処置の後、スレッドを閉鎖して下さいますよう、お願い申し上げます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

追加のご質問がなければ、然るべき処置の後、スレッドを閉鎖して下さいますよう、お願い申し上げます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

追加のご質問がなければ、然るべき処置の後、スレッドを閉鎖して下さいますよう、お願い申し上げます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

追加のご質問がなければ、然るべき処置の後、スレッドを閉鎖して下さいますよう、お願い申し上げます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

精神科 についての関連する質問