JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20歳の自閉症の息子ですが、数年前から立ち止まり震えて動かなくなる事が多くなりました。また、同時に奇声を発したりもし

解決済みの質問:

20歳の自閉症の息子ですが、数年前から立ち止まり震えて動かなくなる事が多くなりました。また、同時に奇声を発したりもします。思春期特有なので22−23歳
までには治まるなどという人もいるのですが、医学的にはどうなのでしょうか?また、どういう治療法が考えられますか?現在も大学病院の精神科に通い、大量の薬を飲んではいますが効いているような気がしません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。現在は一般病院で「普通の」精神科医をやっていますが、大学病院在籍時は児童・思春期・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。少し周辺情報を下さい。①ご子息はどういうタイプの自閉症患者様でしょうか? 例えば知能指数はどれ くらいですか?②学校は普通校に通われていましたか?③現在のご子息の社会的な身分はどのようなものでしょうか。④ご記載のような状態になるに先立って、理由として思い当たるようなエピソードがありましたでしょうか?⑤薬物療法の内容を教えていただけますでしょうか。以上、確認させていただければ幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
①数年前の判定テストでは5歳児程度と言われた事があります。40くらいでしょうか?②中学までは特別支援学級、高校は養護学校でした。③現在は作業所へ電車で通勤しています。知的障害A2重度判定をもらっています。④自閉症発覚は幼稚園の頃ですが16歳頃までは震え、奇声、自 傷などはなかったのですがそのころから急に発生して段々酷くなっているように思います。特にきっかけらしきものは思い当たりません。周りの人は思春期だから、と言いますが親としてはそれだけでは納得出来ません。⑤リスパダール1mg、アキネトン1mg、ジプレキサザイディス5mg、再レース2mg、デパケンR200、そして頓服としてロドピン25mg
震えが始まると、足の太もも辺りが石のように固くなるほど力が入り小刻みに震えます。そしてこちらの声かけは耳に入っていないような気がします。物を壊したりというような事はありません。数分間そのような状態が続き、止まった時には自分で止まったよ、と言うので認識はあるのかも知れません。症例を多く見ている自閉症専門病院を訪れた方がいいのでしょうか?ご検討、アドバイス方よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

転院はされた方がいいでしょう。それは、もちろん専門施設の方が自閉症に特化した治療を受けられるから、という理由もありますが、現在の治療レベルが低すぎます。
これが仮にも大学病院の精神科の医者が行う処方だとは信じられません。

鎮静の為なのでしょうが、抗精神病薬がなぜか3剤、どれも中途半端な量で使用されています。
意識消失を伴うご子息の「症状」はある種のてんかん発作を思わせるものですし、抗精神病薬は副作用として脳波異常をしばしば引き起こします。ご子息のように脳に脆弱性をもった患者様ではそういった副作用も出やすい傾向があります。
ロドピンなどは脳波異常を引き起こすことで悪名高い(効果もあるのですが)お薬で、これを頓服として用いるのは、火に油を注ぐようなものかもしれません。

現在の主治医に紹介状を作成していただく形で、専門施設への転院をされることをお勧めします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。
その病院は、規模は大きいですが若い先生が1年交代くらいで次々に代わります。何やら実務研修を兼ねているようにも思っていたのですがやはりそうなのですね!?
それから、最初に質問させて持っていますが、思春期だから震えるとか、23歳くらいまでには治まるというのはどの程度信憑性のある意見だと思われますか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
若い医者だから駄目なわけではありませんが、ちゃんとした指導はなされていないというべきでしょうね。

思春期だから……という言説に信憑性は無いように思います。もちろん、自閉症の患者様でも、思春期心性の発達に伴って精神症状を呈することはありますが、ご子息が起こしているようなものは効いたことがありません。
思春期心性に伴うものならばもうそろそろ収まってもいいころだとも思います。23歳の根拠もわかりかねます。

それよりはまず、脳波検査を行うべきでしょうね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
わかりました。ありがとうございました。
息子の今の症状により、母親が精神的に参っているのが今一番の問題かもしれません。
確認ですが、前述したような震え方のてんかんもあり得るのですか?今の病院の先代の先生はてんかんではないと思 う、とおっしゃっていましたので。また、2年前ですが脳波検査は一度受けており、症状が落ち着いていたせいか異常なしと診断されています。再度受けた方が良いということですね?
それから、患者の立場から脳波検査をお願いしたり、薬の組み合わせに意見したり、ましてや転院のための紹介状を依頼することはいささか言いにくいことでもありますが、こういった事は患者側の権利として何ら問題はありませんか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
てんかんは、極端な言い方をすればどんな発作もありえるので、安易に否定はできません。
http://ds-pharma.jp/medical/gakujutsu/tenkan/tenkan01/fit/index.html#02

脳波も、長時間脳波が必要です。発作時と非発作時の脳波を比べられなければならないので。

薬物調整も検査の依頼も紹介状の作成依頼もすべて患者様の権利ですが、現在の病院には紹介状の作成だけをお願いするのがよろしいかと存じます。
脳波検査は二の足を踏むかもしれませんし、薬物療法はそもそも腕の問題なので、依頼されたから素晴らしい治療ができるようになるわけではありません。
それらは次の病院でお願いするのがいいと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
すみません。私、現在アメリカに駐在中でして頂いた回答へのお礼をする前に眠ってしまいました。
最後にもう一点だけ確認をさせて下さい。
処方薬の件で、信じられない組み合わせと量であるとのこと。
このうち、量につきましては私の書き方が悪かったので補足します。正しくは下 記です。

リスパダール1mg朝晩2本昼1本、
アキネトン1mg朝晩3錠、
ジプレキサザイディス5mg就寝前1錠、
サイレース2mg就寝前1錠、
デパケンR200朝晩3錠、
ロドピン25mg頓服

素人目にもすごい量です。もちろん相談しましたが様子を見ながら調整していきましょうとの事です。
量は私の書き方の不良でしたが、この組み合わせはやはりおかしいとおもわれますでしょうか?
ご参考までにご意見をお聞かせ下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追加情報ありがとうございます。

まず、私ならこうする、という処方を以下に述べます。

リスパダール 1mg 朝2錠、寝前2錠
サイレース 2mg 寝前1錠
リスパダール水液 1mg 頓服
――以上。朝と寝る前、2回の服薬で十分です。

リスパダールとジプレキサとロドピンは、全て抗精神病薬なので、併用する意味がありません。頭痛の時にベンザブロックとセデスとアスピリンを一緒に飲むようなものです。

リスパダールは作用時間が比較的長いので1日2分服で十分です。欧米では1日1回投与でも可とされています。
一方でリスパダールは血中濃度の立ち上がりが早いので(飲んで30分以内に最高血中濃度に達します)、頓服にも適しています。この場合は水なしですぐ飲める水液が適しているでしょう。

現在の処方で、リスパダールが水液だったり、ジプレキサが口腔内崩壊錠である意義はないと思います。結局、水がないと飲めない他の薬を一緒たくさん服用するわけなので。
新しく出た玩具を使ってみたがる子供のような処方に見えます。

眠剤は癖になるので、長期的には切って、不眠時のみの頓服にしたいですね。

デパケンは抗てんかん薬で、かつ気分安定薬でもあります。どちらの効果を狙って使っているのかによりますが、脳波の検査を行うことを考えると、切っておいた方が綺麗な結果が得られます。

アキネトンは抗精神病薬が多いことによって生じるパーキンソン症状(手足の震えなど)の防止薬ですが、抗精神病薬が少なければ必要ありません。
アキネトン自体が、口渇や便秘、そして何より認知機能低下を副作用として引き起こすので(ためしに1錠飲まれてみることをお勧めします。ぼーっとして何も考えられなくなりますよ)、知的障害の患者様に向いているお薬だとも思われません。逆に判断力を落として、興奮させてしまうことがあります。

そもそも、興奮するとか感情の起伏が激しくて困っているというのでもなければ、リスパダールのようなお薬で鎮静をかける必要もありませんし、頓服だけでも十分かもしれません。
逆に、何かしら鎮静をかけなければならない症状があるのであればリスパダールを増やしていけばいいのであって、他の抗精神病薬を「ちょい出し」する必要は全くありません。

お薬の組み合わせもおかしいですし、それ以前に、ここまで強力な薬物療法が必要な患者様なのか十分に検討されたのかも疑問です。

薬物療法に関しては以上です。

ご参考まで。
【抗精神病薬の多剤大量療法の問題点】
http://www.nextchallengeprogram.jp/adherence/obstruction/obstruction02c.html
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 5 年 前.
難しい薬のお話を判りやすく説明頂きありがとうございました。
今後ともよろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

本来、精神科薬物療法はシンプルであるべきなのですが。

また何かございましたらお気軽にご指名でご相談ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
猫山先生、ご無沙汰しております。先生より頂きましたアドバイスを基に、同じ大学病院内の別の医師に相談して以下のように薬を減らしました。
 リスパダール 液体 朝2mg、昼1mg、夜2mg
 サイレース 2mg 寝前1錠
この処方で3週間経過しました。、症状が改善したとまではいきませんが、大量の薬を飲んでいた頃と変わらないか、若干落ち着いたような気はします。作業所職場の上司の方も、波はあるものの同意見とのこ とです。親としては、症状が変わらないのであれば、飲ませる薬が少ない方がずっとありがたいです。
一点だけ、デパケンを急にやめると副作用がある、とのことで、飲めるなら飲ませて下さい程度の指示でしたが、息子も嫌がるので飲ませていません。が、それでも前述したような状況です。

もともと猫山先生のアドバイスから得た改善案でしたが、以上のような状況であり大変感謝致しております。もしよろしければ現時点での先生のご意見等をもう一度お聞かせ願えればと思います。お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
その後の経過のご報告と追加質問ありがとうございます。

ただ、JustAnswer運営サイドによれば、相談者様は月極会員様ですので、追加質問については新たにスレッドを立てていただく必要があるとのことです。
恐れ入りますが、別スレッドを立てて新たなご質問としてご指名でお尋ねいただければ即答いたしますので何卒よろしくお願いいたします。

以下、JustAnswerサポートデスクの見解です。


*********************************************




 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。