JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

36歳の弟がうつ病で4年薬物治療をしております。夏に仕事を辞めてから、気分の変化が激しく、かなり攻撃的になります。昨

解決済みの質問:

36歳の弟がうつ病で4年薬物治療をしております。夏に仕事を辞めてから、気分の変化が激しく、かなり攻撃的になります。昨日は、私は特に何をしたとか言った とかもないのですが、メールで「殺す」まで書かれ、数日後には、メールしたことも何も覚えてません。イライラしたという事だけ覚えているようです。 荒れている時は、そっとして特に返信したり、電話、直接会う事はしないでいます。主治医の先生には、本人が話をしていて、イライラしたと言っているようです。
母親と弟の二人で暮らしていて、母は「殴り殺される」かも知れないと思った事もあるようです。その時の事を本人に話しても覚えていないようで、混乱するので、言わないでいるようです。
荒れている時に事件をおこしてしまうのではと、心配してます。病院は、薬物治療と数分先生と本人が話すだけです、私はセカンドオピニオン、もしくはカウンセリングの話をして見ましたが、今の先生が好きなようで、聞いてません。今のままそっとしておくのが良いのしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

今のままそっとしておくべきではありません。
躁転して、躁状態になっている可能性が高いと思われます。
つまり、うつ病ではなく躁うつ病に病態が変わっているかもしれないということです。

主治医に伝え、治療内容を変えていただく必要があります。うつ病の治療を続けていたら躁状態は悪化するばかりなので。

躁状態でなかったとしても、「殺す」とメールしてくるのはうつ病では説明がつかないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問