JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

突然メール差し上げる無礼をお詫びいたします。 現在このような形で孫が病むとは予想することは出来ませんでした。 何

解決済みの質問:

突然メール差し上げる無礼をお詫びいたします。
現在このような形で孫が病むとは予想することは出来ませんでした。
何をどうすれば良いのか途方に暮 れて、ネットであれこれ調べているうちにこのサイトに
出会いました。
実は孫(25歳の男の子)ですが、親が住む団地内の別棟で一人暮らしをしていますが、
このところ1週間以上、全く眠れない様子、幻覚、幻聴が起きて、部屋の隅に誰かがいるとか、
不気味な物音が聞こえる、とか言います。
自分で部屋の様子をビデオに撮って、再生し家族に「ほら、あそこに写ってるでしょ」と言う
のですが、他の人の目にはなにも見えません。
ごく普通の健康な男子だったので、家族も信じられ
なくて、かと言って為すすべもなくただ見守るばかりです。
友人に留守番にきてもらって部屋の様子を尋ねたところ、その友人も不気味な物音が聞こえた
とか・・・これはどういう事なのか全く判断に苦しみます。
良く聞いてみると、これに近い症状は、ここ一週間くらいはかなり強く現れているようですか
かなり前・・・3ヶ月・・くらい前から出てたと言います。
思い当たるのは、6ヶ月前くらいになりますか、一人暮らしの部屋が空き巣に入られて、大切にしてた物品やら、お金を・・それもかなりの額(100万くらい)を盗まれたのですが、そのころから部屋に帰るのを少し嫌がっていたようです。
両親はこの出来事が引き金、とらうまになっているのではないかと、言っています。
昨日父親が心療内科に連れて行ったそうなんですが、とりあえず睡眠障害を改善しようと
薬をだして貰ったそうです。
ネットでいろいろ調べてみたところ、総合失調症に当てはまる部分が多そうで、今後どうすればいいか、アドバイスを御願いしたくてメールさせて頂きました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

仰る通り、お孫さんは統合失調症を患われている可能性が高い と思われます。

ひとつ不思議なのは既に心療内科を受診されていることです。なぜそこで統合失調症という診断が下らず、単なる睡眠障害として扱われたのでしょう?
もちろん、幻覚や妄想を頭から否定すると患者様が医師に対して拒絶的になり、以後の通院を拒むようになってしまいますから、まずは信頼関係作り、ということなのかもしれませんが……

統合失調症の場合はまずは薬物療法が肝要ですから、その心療内科への通院を続け、主治医に正確な情報を伝えて適切な治療を施してもらうことでしょう。

その心療内科医が適切な治療を行えず、お孫さんの病状が改善しないのであれば、他の病院受診、あるいは入院治療も選択肢のひとつになるかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問