JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症の娘の薬に付いて、高校時代に発症して今は28歳になります。当初は私共両親も何が何だか判らなく、医者での薬を

質問者の質問

統合失調症の娘の薬に付いて、高校時代に発症して今は28歳になります。当初は私共両親も何が何だか判らなく、医者での薬を服用していて良くなったと勘違いをして一旦薬の服用を止めてしまいました。程なく再発をしてしまいました。本当に申し訳ないことをしたと今でも後悔 しています。それからは同じ失敗はしていません。一年休学もしましたが何とか大学も卒業できました。
今年の9月頃までジブレキサを中心にセロクエル等も服用していて、症状が安定している時期が続いていましたが、娘がインターネットで調べたのか、友人に聞いたかでエブリファイに変えました。体重増加をが気になる為です。
ところが10月くらいから調子がジブレキサの時のように良くないことに気付きました。娘には内緒で先生にこの事を伝えました。エブリファイに替えてからは2週間おきに通院していて、前回通院した時に、薬が合わない様ならジブレキサに戻しましょうかと言われたことを娘から聞きました。この病気の薬も誰にでも同じように効くというものではなく患者本人にも拠り効き方が違うのでしょうか?本当に娘(患者)に合う薬を探すのには、どのようにするのが一番なのでしょうか?よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

エビリファイに限らず、精神科のお薬は、効き目や、副作用の現れ方に、患者様ごとにかなりの個人差、があります。特にエビリファイはこの相性の合う合わないがはっきり分かれるお薬です。
拝読する限り、お嬢様には有効性という面ではジプレキサを中心とした処方が合っていたのでしょう。
ただ、ジプレ キサやセロクエルが、これまた個人差がありますが、時に非常に高度の体重増加を引き起こすことも事実です。若い女性の場合、これが原因でお薬を飲まなくなってしまう患者様もおられるほどです。

相談者様がNHKのテレビ番組でご覧になったのは恐らくリスパダールというお薬の持効性注射剤のことでしょう。同じお薬の錠剤もありますが、持効性製剤は毎日の服薬が不要になることが利点です。

例えばエビリファイからこのお薬に変えてみるのもひとつの方法だとは思います。しかし、番組の中の患者様のようにお嬢様が良くなられるかどうかは使ってみるまでわかりません。

これが我々にとっても悩ましいところで、ある患者様に対してどの薬が効き、副作用が少ないかをあらかじめ予測する方法は現在のところ無いのです。

統合失調症の場合は特に、有効性が重要視されますから、お嬢様の今後の薬物選択に関しては、ベストの処方を求めて、症状悪化のリスクをとって他のお薬を試していくか、安全策をとってジプレキサに戻るかの難しい選択を迫られることになります……。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問