JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

いまオーストラリアに住んでいます。 2-3週間前よりパニック障害の症状が出始めて、オーストラリアにて治療することに

解決済みの質問:

いまオーストラリアに住んでいます。
2-3週間前よりパニック障害の症状が出始めて、オーストラリアにて治療することになりました。
処方された薬がセルトニンだったのですが、これを2-3飲んでいましたが興奮して寝れず、更なるパニック症状が出始めました。また病院に行って薬が自分に合わないことを伝え他の薬を処方してもらいました。
その薬名はオーストラリアではMOVOXと言いますが、この薬を夜寝る前に飲んでくださいとのこと で薬局より言われました。1-2日飲んでいましたが、夜寝ることが出来ませんでした。
ドクターは2-3週間飲まないとSSRIの効果がないとのことでした。半錠よりまた飲んでみようかと思いますが、
この薬よりXANAX(ソラナックスで日本では処方されています。)この薬を飲むと体も楽になりパニック障害がきそうになる嫌なときに飲むようにしていますが、あまり薬づけになりたくないのですが睡眠が出来ないので仕方がなく
いまは飲んでいますが依存しますでしょうか?またパニック障害に気をつけることはありますでしょうか?
すべてはじめてな事なのでよきアドバイスを頂けたら嬉しいです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

海外での病院受診、不安も大きいであろうと思われます。お察しいたします。
SSRI服用開始後1~2週間の間、activation syndromeと呼ばれる一過性の症状悪化や不眠、興奮を呈することがありますので、相談者様の場合はそれに該当するかと思われます。


薬物療法はSSRIと精神安定剤(相談者様の場合はソラナックス)の併用で開始し、SSRIを増量しつつ、次第に安定剤を頓服薬にするなどして減らしていきます。
ソラナックスはactivation syndromeにも有効ですから、相談者様の場合は、当初は少し多めの服用になるのは仕方がないかもしれません。

SSRI は服用を開始して十分量に増やしてから有効性が現れるまでに数週間かかります。主治医から説明があったようですが、今日飲んだら明日効くというタイプのお薬ではないのです(2~3週間ではなく、4~6週間くらいを見込んでおられた方がいいかと思います)。


一方で安定剤は、飲めばその時その時でパニック発作に効きます。一方で定時服用を数週間以上続けたら、ご懸念されているように依存が生じます。





以上、ご参考になれば幸いです。


なお、「またパニック障害に気をつけること」についてですが、相談者様は、現在、パニック発作のために行動半径が狭くなるとか、特定の場所に行けない(電車に乗れない、など)といった不都合がおありでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

やはり車に乗ると息が苦しくなるようになりはじめました。

窓を開けていないと安心しません。またトンネルも駄目になりました。やはりSSRIを飲み始めたほうが良さそうですね。また横になっているときに不安を感じると息ができなくなる感じがあります。

何も飲まないで居ると悪化することにもなるのですね。

またこっちのドクターと相談しながらSSRI薬での治療をはじめます。

オーストラリアは精神科のスペシャリストまでいかなければ簡単に薬が手に入らないのが現状です。的確な回答ありがとうございます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

また何かございましたら、お気軽にご相談ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

薬のことで教えて下さい。

先日ELEVAを処方されて、この薬が合わないのでMOVOXを変わりにドクターから処方されました。このMOVOXは2日間夜寝る前に1錠飲みましたがELEVAよりは副作用等大丈夫でした。またMOVOXを朝、晩どちらか半錠からスタートしてみてくださいとドクターから言われました。万が一、副作用で寝れない、興奮等があるのであればXANAXと一緒に飲んでも大丈夫だといわれましたが、MOVOXはELEVAと同じ効果がある薬なのでしょうか?また朝か晩で、どっちが本人にも大丈夫か試してみて下さいとのことでした。

MOVOXは、どのような薬になるのでしょうか?詳しい飲み方と詳しい説明を頂ければ嬉しいです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

薬のことで教えて下さい。

先日ELEVAを処方されて、この薬が合わないのでMOVOXを変わりにドクターから処方されました。このMOVOXは2日間夜寝る前に1錠飲みましたがELEVAよりは副作用等大丈夫でした。またMOVOXを朝、晩どちらか半錠からスタートしてみてくださいとドクターから言われました。万が一、副作用で寝れない、興奮等があるのであればXANAXと一緒に飲んでも大丈夫だといわれましたが、MOVOXはELEVAと同じ効果がある薬なのでしょうか?また朝か晩で、どっちが本人にも大丈夫か試してみて下さいとのことでした。

MOVOXは、どのような薬になるのでしょうか?詳しい飲み方と詳しい説明を頂ければ嬉しいです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

薬のことで教えて下さい。

先日ELEVAを処方されて、この薬が合わないのでMOVOXを変わりにドクターから処方されました。このMOVOXは2日間夜寝る前に1錠飲みましたがELEVAよりは副作用等大丈夫でした。またMOVOXを朝、晩どちらか半錠からスタートしてみてくださいとドクターから言われました。万が一、副作用で寝れない、興奮等があるのであればXANAXと一緒に飲んでも大丈夫だといわれましたが、MOVOXはELEVAと同じ効果がある薬なのでしょうか?また朝か晩で、どっちが本人にも大丈夫か試してみて下さいとのことでした。

MOVOXは、どのような薬になるのでしょうか?詳しい飲み方と詳しい説明を頂ければ嬉しいです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ELEVAの物質名はsertraline、MOVOXはfluvoxamineといって、どちらもSSRIです。
ですが、薬の効果の強さ(脳内でセロトニンを増やすパワー)に関してはELEVAの方が強いです。MOVOXはアメリカでは抗うつ薬として認可されていないくらいです。

最終的には、MOVOXは高用量で使用するので帳尻は合うのですが、開始時の副作用、特にactivation syndromeに関してはMOVOXの方が穏やかです。

また、ELEVAは作用時間が長く、1日1回投与が可能ですが、逆に言えば朝飲んでも夜まで体の中に残っているわけで、副作用も長く続きます。

MOVOXは作用時間が短く、1日2回以上の分服が必要ですが、朝の飲めば夜には体から抜けているので、仮にactivationが起きても、少なくとも不眠の程度は軽くなると予想されます。

Activation syndromeが起きる・起きないは体質の問題です。相談者様は起きやすい体質のようですので、MOVOXの朝1回投与から始めて体を慣らしつつ、量を増やし、朝・夕2回の分服に出来ればよろしいか考えます。治療用量は75~150mg/dayですが、開始量は25㎎で、1~2週に25㎎ずつ増やしていくくらいの増量ペースで良いでしょう。

XANAXの併用は、activation syndromeの症状緩和のために日本ではしばしば行われます。また、前述のようにXANAX自体がパニック症状に対症的に効きますので初期の数週間については服用する意義があります。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先生、こんにちは。また薬のことでメールさせてもらいました。

昨晩よりMOVOXを半錠より飲み、眠れなかったので合わせてXANAXと一緒に飲んで睡眠をとりました。

まずは何よりも睡眠不足を解消したいのでパニック症が発生してから、ずっとXANAXを使って睡眠を取っています。(もうかれこれ3週間ほどXANAXを夜のみ飲み続けています。)

MOVOXを飲み始めると胃の痛みと手足のしびれ、そして吐き気が発生しているので

MOVOXを辞めようかと思っているのですが・・・(こっちのドクターも先生もずっと飲み続けながら最初はXANAXを使うことがいいのであろうと言われていますが)

パニック症発作が出たときや、もちろん寝れないときだけにXANAXのみ利用しながら

カウンセリングとその経過を見ていくことでパニック症が軽減されることもありますかね?

SSRIを使わないで普通に居てもいい方向に行くことができるのでしょうか?

やはり少し吐き気を我慢してMOVOXを半錠より1週間くらい続けてみたほうがいいのでしょうか?

まえにも伝えたとおり薬を利用していかないで、睡眠と発作のみの利用でも

いいのでないかと私自身が思っています。

また過剰に疲れていても、薬を飲まない限りぐっすり寝ることができないので困っています。

どうかいいアドバイスを頂ければ嬉しいです。

薬を飲まなくても寝れるようになれれば本当はいいのでしょうけど・・・・

育児疲れと日々溜まっているストレスが、きっと睡眠出来ない原因なんだと思います。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

> パニック症発作が出たときや、もちろん寝れないときだけにXANAXのみ利用しながら

> カウンセリングとその経過を見ていくことでパニック症が軽減されることもありますかね?

> SSRIを使わないで普通に居てもいい方向に行くことができるのでしょうか?

これは可能です。SSRIが一般的になる以前は、この方法でパニック障害が治療されていました。

SSRIが体質的に合わない患者様はたしかにおられるので、今もこの方法をとることがありますよ。相談者様の場合はXANAXの依存や乱用のリスクは必要に推察しますので、XANAX+精神療法での治療は可能であろうと考えます。

 

> また過剰に疲れていても、薬を飲まない限りぐっすり寝ることができないので困っています。

これは、短期的な解決は難しいかもしれません。パニック障害の状態が悪い時は、発作が起こっていなくても脳の一部が興奮しやすい状態は続いていると思われるので。

仰るような環境要因もあるでしょう。

眠剤は、実はREM睡眠が増えるだけで、脳の休養になるNon-REM睡眠は増やしませんからあまり本質的な助けにはなりません。

パニック障害の改善とともに睡眠も改善していくことは期待されますが……

こちらに関しては即効性のある対処は思い浮かびません。申し訳ありません。

精神科 についての関連する質問