JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生。新しいスレッドをたてようとして、ASK a new questionのボタンを押したのだけれど、何故かJustAnswer

解決済みの質問:

猫山先生。新しいスレッドをたてようとして、ASK a new questionのボタンを押したのだけれど、何故かJustAnswer UK Law に行ってしまいました。ここから、先生に質問したほうが確実だと思い、あらたに書いてます。もし、ダブってそちらに到着していたらアシカラズ。

今さっき、あのイン ド人GPに強引にアポをとって受診してきました。昨日、猫山先生がおっしゃられていたように、今から薬を増量して適当にPartyをこなしていけば、その後が楽になるのでは?と思い、そのインド人にCitalopramの増量をお願いしたのです。で、そのインド人の言葉、「Citalopramをむやみに増量するよりも、ヨガに通うことや、Indian Meditationのクラスに通いなさい」とのこと。下あご外れそうになるくらい愕然としてしまいました。私は、インド人じゃない!!!で、結局Citalopramはいただけませんでした。でも、ふと思ったのは、今手持ちの20mgを単純に2錠服用するというのは、浅はかな考えでしょうか?Japanese Psychiatristのアポまで、一日分たりなくなりますが、一日くらい気合でなんとかなるのでは?と考えてします。

長男は、今のところ平常心をキープしております。German Teacherも、校長先生のハカライで、別の先生が息子を担当することになり、彼はとてもHappyのご様子です。

PS.ここ最近、猫山先生に相談をするよりも不満をぶちまけている傾向になりつつ私をお許し下さい。インド米と日本米の区別のつかない人に話しをするよりも、日本米のおいしさを分かっていらっしゃる?先生にお話できるのが、今現在の私の状態をCalm downするBest solutionなのでお許しください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
さて、このスレッドをしばらく使うことにしましょう。
JustAnswer、システムがまだまだですね。
この前は私の回答が海外に届いたみたいです(日本語で)。サポートデスクに報告したら「そういうバグはあるけど今後もよろしく」みたいな返信がきました(笑)。

さておき、インド人GPにヨガを勧められたのってネタですよね?
質問者: 返答済み 5 年 前.
猫山せんせい。私は、先生にインド人ネタを提供するつもりで質問したわけではないのでお間違えなく。私の質問は、手持ちのCitalopram20mgx2 / a day を服用してよいかです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
シタロプラムは日本で承認されていない抗うつ薬なので、用法・用量を調べるために時間稼ぎをする必要があったのです。

シタロプラムは20~40㎎の間で調整するお薬なので、20㎎×2で40㎎服用して大丈夫です。
普通、開始用量で効果不十分なら最高用量まで増やしますから、真っ当な使い方でしょう。
Activation sundromeのこともあるので、1.5錠(30㎎)を2~3日飲んでみて、脳を鳴らしながら40㎎まで増やすのがよろしいかと存じます。錠剤は割線が入っていなくてもカッターで切れますし、大きさもおおよそ半分で大丈夫です。残った半分も1日や2日なら常温で変性しません。
この飲み方なら日本人医師とのアポイントメントまで保つでしょうし。

ご長男に関しては、よかったですね。ハカライがあったということは、そのドイツ語教師にもやはり非はあると認められたということなのでしょうか。

相談でも愚痴でもいくらでもどうぞ。
たまに承諾していただけさえすれば私は全然気になりません。節度があるぶん、普段の外来よりも全然楽ですよ。
それに、以前にも英語で書きましたが、固定客はありがたいのです。JustAnswerはハードウェアだけでなくその運用もふらふらしていて、最近「重複回答禁止」というルールが出来たので、回答が早押しクイズみたいになってしまって若干うんざりしています。
1つの相談に対して1人の専門家しか回答できず、一番最初に回答した人が最後まで回答する権利をもつ、というルールなので、質問が投稿されたらすかさず回答しなければならなくなりました。どんなにいい加減な回答をしても、一番手でありさえすればいいので、「場所取り」的に質の低い回答をする専門家が増えたような気がします。
……というのは私の愚痴ですね(笑)。

なのでご指名いただけるのはとてもありがたいのです。
よかったらロンドンの日本人コミュニティに口コミで「猫山」を広げて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.
大変失礼いたしました。Citalopramのことを調べていただいているとはツユ知らず。。。ありがとうございました。明日から、1.5錠を始めます。

ちなみに、最初にUK siteから投稿したやつに怪しい日本語で「英語で書けますか?」という返事がきました。お返事をいただけるのは、大変ありがたいこととは思いますが、やはりコシヒカリの味の分からない専門家にはコンタクトはとりたくないです。

でも、この投稿って、一般の人が誰でも相談内容をみることができるのですよね。ロンドンの日本人社会は、すごく狭い世界なので、うわさはあっという間に広がってしまいます。投稿内容が公開されないのであれば猫山先生を宣伝できますが。。。。きっと引く手アマタだと思いますよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
http://www.news-digest.co.uk/news/news.html

もし先生がヨーロッパの日系コミュ二ティーのフリーペーパーにご自分の広告を掲載したいのであれば、上記のClassifiedをご利用ください。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。

こういうサイトがあるんですね。学生時代に家庭教師のバイト先募集のために新聞に3行広告を載せたのを思い出しました(笑)。

検討したいとは思いますが、ばれたらJustAnswer側からクレームがきそうなので慎重に考えたいと思います。
なんだか最近、3日に1回くらいサポートデスクとクレームを付けたり付けられたりのやりとりをしてるので、目を付けられたらクビになるかもしれないし。

スレッドが公開されるのも事実なので、海外の日本人コミュニティをマーケットにすると顧客間相克が起きるかもしれませんし……

しかしまあ、お気づかいありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.
猫山先生。おはようございます。

昨晩、一発目 のPartyでした。先生がおっしゃっていらした’盆暮。。冠婚葬祭は凶’というのがすごくよく実感させられた約6時間でした。今日は、きっと一日中ベッドの中で殻に閉じこもります。ダウントレンドがもっとSharpな傾斜を描いて落ちていく感じ。。。Citalopram増量効果を期待したいです。でも、最近気がついたのですが、髪の毛がやたら抜けます。これって、Citalopramの副作用?て思ってしまうのですが。。二度の出産後にやはり似たような感じで抜け毛がひどかったのですが。。。でもそのごまた異常な勢いで生えてきたから良いようなものの。。。今回も、抜けた分生えてくるのかしら。。。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
まだ11月なのにクリスマスパーティーなんですね。しかも6時間ですか。
お仕事上のお付き合いなので出席自体は避けがたいものがあるにしても、できるだけ頻度や滞在時間、「濃度」は減らしていきたいところです。
昨年まではどうされていたのでしょうか。

脱毛は、SSRIで稀に見られる副作用(出現頻度1%未満)として知られていますが、精神科疾患の周辺症状としても脱毛はよく起こるので(いわゆるストレスによる脱毛です)、臨床的には無別が付きがたいですね。シタロプラムを止めて治れば副作用だった、ということになりますが、そういうわけにもいかないでしょうし。

ただ、少し気になるのはこの前うかがった月経過多との関係です。
女性ホルモンの検査を行った方がいいと思うのですが……。脱毛はシタロプラムよりもそちらとの関係で起こる方が確率は高いと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
昨年までは、リーマンショックの後遺症かしら?と思われるほど、数が少なかったので、結構気楽に楽しめました。でも、今年は、私にとってみたら、かなりなハードスケジュール。(夫は、ヨーロッパ危機の被害を最小限にするために必死というのは理解できるのですが。。Party ばっかりやって無駄に接待費をつかって、元取れなかったらどうするんだい!というのが私の本音です。)向こう約3週間のうち、私が行かなくてはならないのが、8こあります。それが終わったら、フランスの超田舎で10日間過ごさなければなりません。食べ物は、チーズと肉ばかり。。特上にぎりは皆無。このまま、一人でずーっと2012年の年明けまでベッドの中にいたい。。。

女性ホルモンの検査というのは、あのイケメンScottish Drの分野なのでしょうか?もしそうであれば、来週アポをゲットしているので、そのときにお話してみます。

9月から、Depressing の連続で、夏休み前にやっていた自分のRoutineが全くこなせていないので、かなり焦りを感じてしまいます。このまま、私は何もしないでボーっとして残りの人生を過ごすのかしら。。。?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
公私ともに、そして心身ともに、色々あるお年頃なのでしょうね。
そこにきて、お仕事柄、欧州危機といった外部要因が重なっているので、厳しい状況であるとは言えます。
出来るだけセーブした方がいいですよ、としか申し上げられませんが……

女性ホルモンの検査は婦人科の領域ですね。
日本だったらエコー、内診、血液検査のフルコースが行われるケースだと思われます。
SSRIの服用は横に置いておいて、純粋に婦人科的な評価をしていただきたいところです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
猫山先生。こんばんは。

昨日と今日と何もできません。ただ目を開けて息しているだけ。庭にウロウロしているリスより劣ります。電話にもでず。異常に時間が長く感じてしまいます。お薬効果はどこにいってしまったの?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。

現在の相談者様の状態は、うつ病の症状として「精神運動抑制が強い状態」であると考えられます。

私は精神科疾患を「脳の病気」と見做す生物学的精神医学派ですし、治療においては薬物療法派ですが、我々のような精神科医の間でも、「薬で良くしようと思ったら、薬が効くように脳の状態をお膳立てしてあげなければならない」という言い方を致します。

抗うつ薬は覚せい剤ではありませんから、いついかなる時に服用してもハイになる、といったような類のお薬ではありません。

現在、環境要因にお薬のパワーがついていけていないという状態でしょうね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
sorry, nekoyama sensei, you meant 'ozendate' is like your advice I shouldn't have gone out to those silly party on Sunday evening?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
Difficult question.

If patients are living in text books, the answer should be "you should not go to the party"・
We are treating, however, not disease, but patients, And they have their own lives in the real world.

Then, what I wantet to say was that you should make effort to make your schedule as comfortable as possible under the current situation given.

I wish my English is clear and polite.
質問者: 返答済み 5 年 前.
おはようございます。携帯から先生に質問したあと、ぐっすり眠ってしまいました。

お薬パワーを発揮できるように、適当にこの季節を乗り越えていけたら。。AMAP努力いたします。

以前、なぜかJustAnswer UK Lawにわたしの猫山先生宛ての質問が間違って投稿されてしまったときに、白人系DRがTranlation systemを利用するから、簡単な日本語に書き直して再度投稿してくれという返事がしつこく送られてくるのですが、これを拒否するには、どうしたらよいのかご存知でしたら教えてください。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

良眠出来て何よりです。英語、通じていたのであれば幸いです。

 

専門用語が多くなるので、医療系の質問は翻訳ソフトを使っても辛いでしょうね(笑)。

JustAnswer UKもなかなか競合が激しいようで。

 

質問者側のインタフェイスの扱い方は詳しくないのですが、そのスレッドに関しては「質問者のオプトアウト」という機能でその専門家を排除できるはずです。

できなければ、イマイチ頼りにならないサポートデスク頼みでしょうか……

質問者: 返答済み 5 年 前.
猫山先生。ここ最近、イベントが多すぎます。昨晩、初めてロンドンで救急車に乗せられました。何かのアレルギー症状らく、呼吸ができなくなりました。今は、普通に呼吸してます。でも、もうかなり疲れました。。。。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

アレルギー……

 

搬送先では何か処置を受けたり、お薬を処方されたりしましたでしょうか?

 

過呼吸発作の類でなければいいのですが……

質問者: 返答済み 5 年 前.
何かを点滴されてました。夫がNYに出張中で、隣の家のひとに全てお世話になってしまった状態で。。。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
これを安静のexcuseにできればいいのですが。
質問者: 返答済み 5 年 前.
きっと無理でしょうね。思いっきり慰謝料ふんだくって離婚成立させる以外。。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
それは現状お勧めできません。
「うつの間は重大な決断を下さない」が教科書的鉄則ですので。
質問者: 返答済み 5 年 前.
では、どうすればよいのですか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
できるだけ身を低くして嵐が過ぎ去るのを待つという方法をとることになるでしょうが、日本人ドクターの診察の結果「ドクターストップ」がかかったらどうなるんですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
きっと夫の言うことは、ロンドンでの日本人Drは治外法権とかいう言い訳をつけて無視して12月いっぱいは、自分の主張を通して私をご利用すると思います。

でも、先生の前回のアドバイスで「脳の状態をお膳立て。。」というのがすごくヒントになり、今まで全て何もかも全力投球する姿勢で対応してきましたが、明日の夜のPartyはひたすら手を抜くことを念頭に人に対応していこうと思ってます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
そうですね。
Tyr and errorで病気との付き合い方を見つけていかなければならない部分はありますね。
それはこの12月にかぎらず。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ここ毎日、何故か猫山先生に報告しているのは何故でしょう?

ロンドンの約半分の救急車サービスがストライキをしていた水曜日に初めて救急車をご利用させていただいて運ばれた病院でいわれたアレルギーで呼吸ができなくなったというのは、もしかしたら間違かもしれないのでは?感じてます。

木曜日の昼間の今年最後のサロンコンサートの本番30分前にまた同じ感じで呼吸しずらくなってしまい、でも、なんとか自分の番を終え、その後、Walk-in-hospitalに行ってみました。そしたら、そこのDrいわく、Hyperventilation syndromeかも?という見解。で、彼は、一箱Citalopramをくれました。インド人じゃなくて良かった!

こんなに最近Drめぐりをしている自分が笑えます。確か私は頑丈な女だったはずなのに。。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
たしかに、ご報告の頻度は上がっていますね。
内容的にも、調子はよろしくないことが示唆されます。

救急搬送の件をうかがった際にも私ももしや過呼吸なのかな、とは思いましたが、これは救急の医者なら頻繁に遭遇する症候なので、そこまで大きくは外さないだろうな、とも思い直したりしていました。

これまた我々の業界で用いられる喩えで、「水位が下がる」という言い方があります。
湖の水が減って水位が下がると、それまで水面に顔を出していなかった岩やら沈木などが現れるように、うつ病で心の水位が下がると、うつだけでなく、他のいろいろな症状が出てくるといった意味です。
例えば、過呼吸だったり、その人らしくない行動だったり(あくまで一般論ですよ)。
その人の身体や性格の「弱い部分」が顔を出すように見えます。

現時点でも、相談者様は「頑丈な女」なのでしょう。でなければ、もっと前の段階でダウンしているかもしれません。
シタロプラム箱買いは朗報です。過呼吸もうつ病の併発症と考えてよいでしょうから一定の効果は期待できるでしょう。
しかし、湖が決壊した穴をシタロプラムが塞いでくれても、下がった水位を上げるのは患者様の自然治癒力なので、それが発揮されるような環境が整うまではいくつかの症状が顔を出すかもしれません。脅かすわけではないのですが。

「頑丈な女」という自己イメージは、クリスマスいシーズンの間は脇へどけておいた方が無難かと存じます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
朝っぱらから、こういうわがままな顧客に捕まってしまった猫山先生に同情します。

一つだけ。以前は、Citalopram効果をすごく実感することができました。でも、ここ最近、全くそれを感じられません。以前、先生は環境要因にお薬パワーがついていけてないとおっしゃられてましたが、実際、私の周辺はお薬を服用し始めたときと比べても何の変化もないのですが。。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
いえ、朝は早い方なのでお気になさらず。

イベントシーズンに入ったのは大きな環境変化だと思いますよ。
盆暮正月……ではありませんが、その時期に調子を崩される患者様は、必ずしも年始参りがあるとか、親戚中が集まるとか、忘年会にたくさん出なければならないとか、そういったイベントによって悪化するばかりではないのです。
平素とは違う街の雰囲気や、テレビをつけても特番ばかり……といった些細なようにも見える環境変化の積み重ねが病気には障る印象があります。

うつ病そのものの症状の、(季節要因ではない)変化もあるでしょう。低いなりに変動、波はあるので、今は「うつ」かつ「谷」なのではないかとも思われます。

病気の勢い vs 薬の効力の均衡は考えなくてはならなくて、病勢が弱い時には低用量のお薬でも効きますが、病気の勢いが強いと、同じ量のお薬、同じ種類のお薬では抑え込みきれないことは珍しくありません。

相談者様の今の状態であれば、シタロプラムは40mgまで増量の上、やはり精神安定剤を使うのが望ましいと思います。alprazolam、欧米での商品名はたぶんXANAXというお薬を使うと、過呼吸を含めて比較的速やかに楽になるかと思うのですが。
質問者: 返答済み 5 年 前.
Big thank for your advice. As indian doesn't help for it, I have to wait one more wk for J Dr's appo . Or will you send me those medicine here ? Sorry, Jodan desu. I go to bed now. Guten nachat. Xx
質問者: 返答済み 5 年 前.
猫山先生。きっと私は、猫山先生依存症だと思います。

昨晩の第二段のPartyは、自分に利害関係のない人を見つけて話をすることで、自己防衛体制の約5時間あまり。でも、最後の約一時間くらいのときに、何も考えずにChampagneを飲んでしまったのが原因なのか、その後の記憶がない。今、Citalopramの箱に入っていた説明書を見て初めて知ったのですが、Not to drink alcohol whilst taking Citalopram 。。。反省。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お酒については、精神科のお薬にはどれも同じような警告が書かれていますが、抗うつ薬の類は実際にはアルコールとの飲み合わせはそれほど悪くないんですけどね。
眠剤や安定剤とは飲み合わせ最悪ですが。

以前だったらブラックアウトしない程度の酒量でブラックアウトが起こったのであれば、やはりお疲れなのではないでしょうか。

パーティーでの振る舞いのコツが掴めてきたようであるのは何よりです。
でも、5時間とは長いんですね、イギリスのパーティーって。
質問者: 返答済み 5 年 前.
もう一つ書かせてください。私の記憶のないときにおきたことらしのですが。。

昨晩、夫が私を連れて午前一時くらいに帰宅してきたときに、夫と長男がまた盛り上がってしまったらしいのです。夫の主張は、夜中の一時過ぎまで、長男がネットを使って友達としゃべりながらX-boxをしていたのが許せなかったというのです。で、口論のあげく、長男は、夫の車を勝手に運転して、思いっきり壁に(でも、家の敷地内)ぶつけて車の先端メチャクチャにしてしまいました。これから、長男と話をしてみようと思いますが、これってやはり彼のEscalting Performanceですよね。Drに行くべきかも。。。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
……エスカレート、してますね。
ただ、いわゆる「キレて」衝動的に、というよりも、間に計画を練るワンクッション入っているような印象なので、すこし手ごわいかも。

衝動性なら、発達に伴って自然に収まることが多いし、最悪、お薬で抑えるのも難しくはないのですが、おる程度冷静にご主人を困らせる方法を考えてから行動している感じがしますよね。

専門機関で相談した方がいいと、私も思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
おはようございます。もう完璧に猫山先生依存してます。
それと同時に、全てがきちんと進まない現状が嫌でたまりません。Citalopram40mgは、いまだ効果を発揮できないでいます。昨晩3つ目のPartyに行ってきましたが、長男のことが気になって私だけとっとと先に帰ってきてしまいました。夫にX-boxを壊された息子が、私たちが居ないとき何をするのか気がきではなかったし。。。何が原因で彼はああいう異常行動に走ってしまうのでしょう。。。私のせい?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
状況が状況ですし、何かに依存的になるのはある程度は仕方がないでしょう。

ご子息、何かやらかしてましたか? 私の推測するところでは、ご主人がいない場面では逸脱行動には至らないような気がします。一種の示威行動のように思えるので、対象がいない場所では何もしないのでは?

直接的には相談者様のせいではなく、ご子息自身が言う通り、ご主人のせいではないでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
昨晩、私が帰宅した際には、気がつかなかったのですが、今朝長男のフットボールの試合に出かける際に見つけたのですが、長男はフロント部分がメチャクチャになったかわいそうなMaseratiのボンネットの上に、3階の窓から放り投げられてメチャクチャのX-boxのコンソールをガムテープで貼り付けて、自分のサインまで書いてました。夫は、まだそれを見ていないと思います。今後、どういうバトルが繰り広げられるかは予想がつきません。私は、自分のことだけに専念します。
質問者: 返答済み 5 年 前.
Hi, Nekoyama sensei. Last evening again I got breathing problem, then came to Walk in hospital. ( I'm trying to avoid seeing Indian Dr..) Dr here gave me 'Propranolol'. But, it says "Don't stop taking this medicine except on your Dr's advice" . It sounds some risky for me. Is it right one I can have at the moment ?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
Simply, "No".

Propranolol is antihypertension medicine which is so old that it rearely is used for the treatment of hypertension.
The characteristics of propranolol is that it reaches brain, and affect on central and peripheral nervous system.

Due to those effects, in the area of psychiatry, it had been used to treat anxiety and psychogenic tremor.
But I don't believe propranolol is effective in the treatment of hypervenilation.
質問者: 返答済み 5 年 前.
げっ。。。病院で一錠服用してきてしまいました。。。

質問者: 返答済み 5 年 前.
夜10時になると決まったようにやってくる過呼吸状態。。木曜日のJ Drまでひたすら待つだけしかないの?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

講演前にどきどきするとかピアノの発表会で手が震えるとか、そういった症状には効くんですけどね、プロプラノロール。

過呼吸は本当はシタロプラムが効くはずですが時間がかかります。し、前述したように環境要因との兼ね合いもあるので、相談者様の場合、打率は落ちるかもしれません。

短期的に一番効くのはベンゾジアゼピン系精神安定剤なんですが(日本なら、過呼吸の患者様が搬入されたら、安定剤を注射して、落ち着いたら、飲み薬を渡して帰宅していただきます)、それが難しい環境のようなので、木曜を待つ方がいいかもしれませんね。

英国の医師も、シタロプラム出したりプロプラノロール出したりと、苦労はしているようですが……
質問者: 返答済み 5 年 前.
二週間前にフランクフルトから東京に行くべきだったと今すごく後悔。。

長男のように過呼吸の腹いせに何か大暴れしたくなります。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
このところの「ベンゾジアゼピン」問題を考えると、本格的治療ではなく、眠剤と安定剤の処方を受けるためだけの短期日本滞在というプランもあり得るかもしれないですね……
質問者: 返答済み 5 年 前.
今、夫が東京出張中です。私の代わりにお薬もらってきて欲しい。。。全く違う質問ですが、木曜日にJ Drの初診の際にどこから話を始めればよいのか分からないのですが、何か精神科受診マニュアルみたいなのがあったら、教えていただければ幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
昼休みに回答します。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

お待たせしました。

 

まずご主人に代わりに処方を受けてもらう、というのは、厳密に言えばルール違反ですね。

 

①ご主人が不眠と不安を訴えて精神科受診し、処方を受ける⇒お薬は実際は相談者様が服用する。

②ご主人が、「妻と旅行で日本に来た。妻はパニック障害で英国でcitalopramとalprazolamの処方を受けているが、alprazolamを日本に持ってくるのを忘れてしまった、妻は調子が悪くてホテルで休んでいるので自分だけ来た。薬の処方を受けられないだろうか」と言ってもらう。

 

このどちらか、ですかね。①の方が処方してもらえる可能性が高いですが、別にそれを教唆しているわけではありません。

 

マニュアルは……

探してみましたがこれくらいしかありませんでした。普通、精神科医は問診のプロなので、聞かれた事に答える+αでいいとは思うのですが。

http://www7a.biglobe.ne.jp/~taira_iin/page003.html

質問者: 返答済み 5 年 前.
こんにちは。Drから帰ってくると何故か猫山先生に報告するというReporting lineが私の中で確立してしまった感じです。やはり猫山先生依存症でしょうか?

日本人の精神科医にお目にかかってきました。彼の問診は結構簡単なものでしたが、その後のすごぉーーーく長ぁーーーい質問事項の 答えを書くのに約一時間くらいかっかったかも。。その質問が日本語で書かれているのですが、どことなく英語を直訳したような感じで、日本語として意味をなさないような文章が多かったのが印象的でした。で、彼は、Citalopramはそのまま続けてXanaxも服用するようにとPrescriptionを書いてくれました。で、2週間後に、夫を伴って受診するように言われて、アポをゲットしてきました。

で、今日、初めて知ったのですが、今まで私の性格・癖だと思っていたのですが、やたらに確認したり、物の配置にこだわりすぎるのも、精神疾患の類なの?

普通になりたい。。。



専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご報告ありがとうございます。

依存していただくのは私としてはけっこうですが。安定収入になるので(笑)。

やはり日本人の医者はベンゾジアゼピン処方するんですね。
もう服用されてみましたか?

こだわりが強すぎると強迫性障害という病気の診断がつきますが……
シタロプラムはそういう部分にも効く薬ですよ。

ようやく日本人Drの診察が受けられて、安定剤も処方してもらえて、ひとまず安心といったところでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
その質問はかなり私を困らせるものです。。。ひとまず安心って考えるべきなのでしょうが。。

昔から妥協ができない。。。特に、ロンドンにきてから、約7年間で、私のせいで、お掃除のおばさんが何人変わったことか。。。私の思うとうりに掃除のオバサンが家の中のものを元とうりにしないと思いっきりFreak outしていたのは、確固たる事実。。。公共の交通機関も、一人では、気持ち悪くて乗れない。。。絶対に電車のいすには座らない。

ウツだけではなくて、他にも疾患があるなんてすごいショック。。。。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
http://www.dr-maedaclinic.jp/check/qe003.html

コピペでアクセスしてみて下さい。ご興味がおありであれば。
強迫性障害の評価尺度です。

ご記載を拝読する限りは強迫性障害の疑いはあると思います。うつ病との合併率は60%です。

うつ病と違って、こちらは患者様ご本人が治そうと思わないと治りません。薬は効きますが、患者様の努力も不可欠なのです。
まずはうつ病の治療に専念すべきです。うつがよくならないと努力できないので。

そのあと、強迫性障害もしくは強迫的傾向とどう向き合っていくのかを決めるのがよいでしょう。
あまりふ悲観されず、現時点ではうつ病の治療に専心されるべきです。


追伸 そろそろスレッドを立て直していただけるとありがたいです。携帯やタブレットからアクセスすることも多いので、スクロール量が多いと厳しいのです……。よろしくご検討ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
先生。すいません。’強迫’の意味がわからない。。。私ってかなりバカ?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
いいえ。精神科医でも「脅迫斉障害」だと思っている人がいるので(笑)。
精神科疾患の中でもじゃっかん専門性が高い病気で、何を隠そう私の大学病院時代の専門領域です。博士号は取り損ねましたが。

このサイトの解説がわかりやすいですよ。
http://www.utu-net.com/ocd/index.html

精神科 についての関連する質問