JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

兄が精神分裂症を経て うつ状態に… 奥さんと子供二人と四人家族で暮らしていますが、発症から一年いまでは仕事もやめてなにもせず1日の20時間は部屋に閉じ籠りダラダラと暮らしてい

質問者の質問

兄が精神分裂症を経て うつ状態に…
奥さんと子供二人と四人家族で暮らしていますが、発症から一年いまでは仕事もやめてなにもせず1日の20時間は部屋に閉じ籠りダラダラと暮らしているようです、
薬だけはもらいに病院にいってるようなのですが、何の意欲も泣く、小さい子どもを抱えて奥さんがつつぶれてしまいそう!
どうやって、 兄がもう少し 治療をする意欲をおこしていけばいいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

診断分類上、統合失調症とうつ病は重複診断されないことになっていますが、臨床上は確かに抑うつ状態を呈される患者様はおられますし、うつ病に準じた治療で改善することもあります。

一方で、お兄様の状態が統合失調症の症状そのものによるものである可能性もあります。
幻覚や妄想に代表される「陽性症状」に対して、無為・自閉や感情の平板化などを 主徴とする「陰性症状」と呼ばれる症状もあるのです。
この場合は陰性症状に効く抗精神病薬による治療やデイケアが適応となります。

お兄様は発症時、どのような症状を呈し、どれくらいで良くなったのでしょうか?
お仕事を辞めたということですが、どのようなお仕事をされていたのでしょう。
現在の処方内容や、主治医の見解はどのようなものでしょうか。

以上、確認させていただければ幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問