JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

7月15日に生理が終わり、そこから3ヶ月こなかったため、10月18に病院へいき、プロペラ錠を処方していただき、2週間

解決済みの質問:

7月15日に生理が終わり、そこから3ヶ月こなかったため、10月18に病院へいき、プロペラ錠を処方していただき、2週間飲んだところ、10月30日から生理が来ました。ただ、通常時より量は少なめでした。5~6日ほどで終了したのですが、11月17日から不正出血のような形ですでに1週間出血があります。今回は、生理というより生理の最終日のような感じのものがずっとつづいております。何か問題があるのでしょうか?生理不順が続いているので心配です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山ともうします。

黄体ホルモンの半減期から考えて、17日からの出血とプロベラ錠の服用との関連は薄いと思われます。

生理不順とも考え合わせて、子宮筋腫、体癌、頸癌、黄体機能不全など、一通りの検査を受けられた方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

6月くらいに子宮頸癌の検査を受け、問題がありませんでした。

この検査では、ほかの病気の可能性はわかることがむずかしいのでしょうか?

子宮筋腫、体癌、黄体機能不全。

その際、血液検査もおこなっております。

よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

子宮頸がんの検査では、残念ながら他の病気はわかりません。

子宮頸がんの検査は子宮頸部の細胞をこすり取り、染色して、癌細胞がないか顕微鏡で見て判断するものです。一般の健康診断で行われるいわゆる「子宮がん検診」はこの頸がん検診です。
http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-J/FAQ-J5.html

一方で、子宮体癌健診はまずは経腟エコーが行われます。
体癌は閉経後の女性に多く起こる癌ですが、月経不順だと閉経前でもリスクが高まると言われています。脅かすわけではありませんが。この検査で子宮筋腫も診断することができます。エコーで何か映ればCT撮影や細胞診断が追加で行われますが。
http://indivi.net/ladys_inspection/taigan.html

黄体機能不全は基礎体温の測定が必要ですし、血液検査ではプロゲステロンというホルモンを測る必要があります。一般の健康診断では含まれていない項目ですね。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10360900.html

各種検査、お受けになられておいた方がいいと思いますよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

近日中に病院へ行こうと思います。重ね重ねありがとうございました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

近日中に病院へ行こうと思います。重ね重ねありがとうございました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

近日中に病院へ行こうと思います。重ね重ねありがとうございました。

精神科 についての関連する質問