JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘、15歳 が、心臓神経症と診断され、約3週間前からパキシル、アナフラニール ソラナックスを処方されて服用しています

解決済みの質問:

娘、15歳 が、心臓神経症と診断され、約3週間前からパキシル、アナフラニール ソラナックスを処方されて服用しています。
とても強い痛みが頻繁に起きていましたが 今は時間の間隔はあいてきました。ところが 痛みはやわらぐ事はなく本人は発作がくるのを とても怖がり何もできない状態です。
時には 10分以上続き 本当にパニックになってしまいます。 この痛みはやわらげることが出来ないものですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
現在は一般病院で「普通の」精神科医をやっていますが、大学病院在籍時は児童・思春期・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

しかし、心臓神経症とはまた古風な診断名を付けられたものですね。

「とても強い痛みが頻繁に起きて」いるということですが、胸が痛むのでしょうか? 他にはどんな症状があるでしょう?

パキシル、アナフラニール ソラナックスのそれぞれの1日用量も教えていただけますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。そもそもは 5月ごろから動悸や胸の不快感(心臓が踊るような感じ)を訴え 内科での検査(24時間心電図まで)を受けて、異常はなく精神科を受診しました。当初からパニック障害で漢方薬ハンゲコウボクトウと安定剤を服用していましたが。スッキリ治らず、10月になり軽い動悸(脈拍は95位です)や胸の不快感をたびたび訴えるようになりましたが、なんとかがんばって高校にも通っていました。11月4日に朝学校で具合が悪くなりましたが、保健室でも(パニック障害で診断書を出しています)

バイタルに異常がないので教室にかえるように言われ、がまんして6時間目まで受け、その後 見学した体育のレポートを提出した際、体育の先生から20分ほど小言を言われたようで、その翌日から強い痛みを訴えています。痛みは、いつも左乳房の内側の骨のあたりに体の中から突き刺されるようだと言っています。他には心臓が踊って気持ち悪い、立ちくらみやときどき耳がキーンとして聞こえにくい事があるようです。薬は朝、昼 ソラナックス0.4mgアナフラニール25mgガスモチン5mg  夜、メイラックス1mg アナフラニール25mg

パキシル30mgプルゼニド12mgです。よろしくお願いいたします。

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追加情報ありがとうございます。
診断はパニック障害という前提で回答させていただきます。

結論としては、まずは適切な薬物療法、然る後に行動療法を行うべき、ということになります。

お嬢様の場合、単なるパニック障害ではなく、「広場恐怖を伴うパニック障害」という診断が付く可能性が大です。
この場合の広場とは、広い場所、という意味ではなく、「発作が起きてもすぐには逃げ出せない、助けを求められない場所」という程度の意味です。飛行機などは典型ですし、電車、バス、地下鉄、人ごみなどもこれに当てはまります。
要は発作を恐れて行動が制限される悪循環が生じた状態です。

お嬢様の場合、まず薬物療法でパニック発作を一定以上までコントロールした後に、行動療法を用いて行動範囲を広げていく必要があると思います。

パニック障害の薬物療法の定石は、まずSSRIと呼ばれるカテゴリーの薬剤と安定剤を適切に用いて発作をコントロールすることです。
お嬢様が服用されているお薬のうち、パキシルがSSRIですが、一緒に服用しているアナフラニールも、SSRIの原型とも呼べるお薬で、副作用は強いのですが、病気への効き方はSSRIと同様ですので、使用してもおかしくはあいませんが、同効薬2剤の併用はあまり感心できる処方ではありません。
どちらか1剤に絞り、上限まで用量を増やすべきです。
胸の痛みがパニック発作ならば、薬物療法を適切に行うことで抑えることが可能です。

平素は発作が起こらなくなってきたあたりで、行動療法を並行して行います。


具体的には、以下のように行います。

⇒これで発作が起こらなければ、同じ条件で2駅分乗る
……というふうにステップアップしていきます。




これを「予期不安」といいます。



薬物療法だけではなく、行動療法も指導してくれるような心療内科/精神科に通われるのがベストと考えます。
現在の受診先がそういう対処をしてくれないのであれば、ご自分で行動療法的に行動範囲を広げていく努力をされるようにすべきだと考えます。

くれぐれも失敗しないように、ですが。

パニック障害のような病気は、治療が進むにつれて医者や薬の果たす役割は減っていき、患者様自身の病気との向き合い方が重要な要素になっていきます。

まずはお薬の調整を適切に行ってもらい、行動療法的アプローチに関しても、お嬢様、主治医と話し合われるべきかと存じます。

その結果として、転院もまた選択肢の一つになるかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速のご回答ありがとうございました。実は私(母親)もパニック障害経験がありますので、行動療法については理解しておりますが、娘の発作時の痛みがあまりにひどく、軽減させる事はできないのか、薬が効いてくるまで後何日も痛みに耐えるしかないのでしょうか?

そのあたりを もう少し教えていただけませんか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
パニック障害に対してお薬が効いてくるまでには、十分量を用いてから4~6週間がかかります。

パキシルで1日量20mg~、アナフラニールで75㎎~が十分量(治療量)ですから、ともにそこまでには達しています。
1つにはこれらが効いてくるのを待つ必要があります。

ただそれは辛いので、短期的に症状を緩和させるために、現在1日2錠服用されているソラナックスを、期間限定でもう1~2錠増やせば即効性が期待できると思います。
依存性があるお薬ですので、長期漫然投与はお勧めしませんが。

ただ、「胸苦」ではなく「痛み」を訴えられているのが若干気になります。パニック障害としてはあまり典型的ではありません。
診断については主治医ともういちど相談されてみるべきかもしれません。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問