JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

病院に行くか

質問者の質問

病院に行くか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

悩ましい状態ですね。
睡眠障害や抜毛症があり、何よりご本人が大きな苦痛を感じられていますから、治療の対象ではあろうと思います 。
ただ、少なくともご記載を拝読するかぎりは特定の疾患名は思い浮かびません(実際に診察すればまた違うのでしょうが)。

まずは実際に精神科/心療内科を受診されてみるのがよろしいかと考えます。
診察結果がしっくりこなければ続けて通院する必要はありませんし、他の医療機関を受診してみて相性が合うところを探すのでもよいと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問