JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14366
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

介護の仕事をしていて5年前より転倒が激しくなり仕事をやめ、治療中です。歩行も困難な33歳の娘ですが なかなか病状が

質問者の質問

介護の仕事をしていて5年前より転倒が激しくなり仕事をやめ、治療中です。歩行も困難な33歳の娘ですが
なかなか病状が改善しません。仕事中は夜勤、4交代制、就業拘束時間が長い、人間関係、恋愛問題に挫折が
ありました。  
病院も色々行きましたが、改善しません。
症状は転倒、歩行困難、外出不可、首が痛い、肩凝り、首が前の方に曲がってしまう。頭が暑い、足が冷える、時々
ピクッとなり物を落としたりする。
治療方法など教えて下さい。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

回答の前に少し周辺情報を下さい。

①これまで何科を受診し、それぞれでどのように診断されましたか?

②これまでどのような検査を受けられ、どのような結果でしたか?

③もともとはどのような性格のお嬢様でしょうか。

④ご自宅では現在どのように過ごされていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 6 年 前.

診療科は 神経内科、精神科、です。

検査は脳波、MRI、血液検査です

結果はミオクローヌス癲癇と診断されました。

薬は リボトリール0.1%

性格はおとなしい、言葉不足、内向的、就学前自閉的傾向有りと言われた事がある。

現在は月1度神経内科通院し、自宅療養中、趣味の折紙、英語、漢検の勉強中

学業は普通高校卒、短大卒、介護専門学校卒。

 

 

質問者: 返答済み 6 年 前.

診療科は 神経内科、精神科、です。

検査は脳波、MRI、血液検査です

結果はミオクローヌス癲癇と診断されました。

薬は リボトリール0.1%

性格はおとなしい、言葉不足、内向的、就学前自閉的傾向有りと言われた事がある。

現在は月1度神経内科通院し、自宅療養中、趣味の折紙、英語、漢検の勉強中

学業は普通高校卒、短大卒、介護専門学校卒。

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
ご返信ありがとうございます。

質問を重ねてしまい申し訳ないのですが、ミオクローヌスてんかんならばリボトリールによる薬物療法は適切だと思います(量の調整は必要かもしれませんが)。

相談者様としては、診断もしくは治療に納得されていないということなのでしょうか?
質問者: 返答済み 6 年 前.

症状が何年たっても改善せず、転倒、歩行困難です、不安で外出も出来ません。

改善策は何かないのですか?

 

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
検査の結果が不肖ですが、私としては癲癇ではなく転換性障害を疑います。
古典的なヒステリーです
http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec07/ch099/ch099c.html

神経内科の主治医にその可能性はないのかを相談され、否定されなければ精神科/心療内科を受診されることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

精神科 についての関連する質問