JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

人のいうことが気になって仕方がありません。統合失調症の診断を受けてはいますが、周りの嘲りが聞こえるようです。子供にも

解決済みの質問:

人のいうことが気になって仕方がありません。統合失調症の診断を受けてはいますが、周りの嘲りが聞こえるようです。子供にもバカにされているようにも感じます。かかりつけの医師に相談してみましたが、薬を変えてくれません。以前入院したことがあるのですが、やはり入院治療が一番なのでしょうか?気が休まりません。どうしたらいいのでしょうか。アドバイスをお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載の状態は、統合失調症の陽性症状の悪化の徴候である可能性である仰るとおりあるように思われます。

お薬の変更に応じてもらえないとのことですが、まず現在の処方内容を教えていただけないでしょうか?

相談者様の性別と、差し支えなければおおよその年齢も教えていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
回答ありがとうございます。
まず処方ですが,エビリファイ錠6mg 1錠とエチカーム錠1mg1錠、ユーパン錠0.5mg1錠を一日3回服用しています。 あと、眠剤としてロヒプノール錠2 2mg1錠、マイスリー錠10mg1錠です。
性別は男性です。 40代半ばの年齢です。
よろしくアドバイスお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
回答ありがとうございます。
まず、処方ですが、エビリファイ錠6mg 1錠とエチカーム錠1mg1錠とユーパン錠0.5mg1錠を一日3回服用しています。 あと、眠剤としてロヒプノール錠2 2mg1錠とマイスリー錠10mg1錠を寝る前に服用しています。
性別は男性で、40代半ばの年齢です。
よろしくアドバイスお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

追加情報ありがとうございます。

 

結論から申し上げると、主剤(抗精神病薬)であるエビリファイの量が少なすぎると思います。

同薬の用法・用量は「通常、成人にはアリピプラゾールとして1日6~12mgを開始用量、1日6~24mgを維持用量とし、1回又は2回に分けて経口投与する。なお、年齢、症状により適宜増減するが、1日量は30mgを超えないこと」ですから、相談者様は維持療法として最少用量のエビリファイしか服用しておらず、不調時の増量の余地が30mgまであることになります。

 

経験的に1日6mgのエビリファイで維持可能な統合失調症患者様は少数派で、12~24mgで維持されている方が多いように思います。

 

現在相談者様が呈されているのは敏感関係妄想と呼ぶべき状態ですが、ストレスがかかればこれがさらに被害妄想に発展し、本格的な症状再発に至る可能性が否定できません。

 

入院は一つの方法ですが、それは刺激を減らして妄想が発展しないようにするという意味であって、本来的にはある程度の刺激があっても耐えられる状態まで抗精神病薬の量を上げなければ遅かれ早かれ不調を呈することになります。

 

せっかく外来で頑張れているわけですから、入院を考える以前にエビリファイを増量してもらえるのがベターであろうと考えます。

 

難しいのでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.
回答ありがとうございます。
エビリファイ錠6mgは一日3回服用していますが、これは総量一日18mgとなりますが、これでは少ないといいうことでしょうか?自分の説明不足でもうしわけないですが、もう少しアドバイスおねがいします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

失礼しました。

 

ただ、結果として1日18mgで病状が悪いのであれば結果的には十分量には達していないことになります。

もちろん、患者様の病状は一定ではないので、相談者様の場合も1日18mgで十分に症状がコントロールされていた時期もあったのかもしれません。

 

しかし、現状、妄想が現れかけている状態ですから、やはりエビリファイの増量は必要と考えます。

入院するにしても、やはりエビリファイの増量が前提でなければ一時しのぎにしかならないと思われます。

 

長期的に安定すれば、また減量のチャンスはありますが、当面はより高い用量のエビリファイが必要でしょう(私ならば、いったんは30mgまで増量し、24mgまで落とします)。

 

混乱させてしまって申し訳ありません。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。