JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

16歳の娘が自律神経失調症の診断を受けました。頭痛・腹痛が続いていたのですが、最近、痛みより「力が入らない」「ふらつ

解決済みの質問:

16歳の娘が自律神経失調症の診断を受けました。頭痛・腹痛が続いていたのですが、最近、痛みより「力が入らない」「ふらつく」という症状がひどくなり、一人で歩けないほどです。どのように対応すればよろしいのでしょうか。以上、よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。
現在は一般病院で「普通の」精神科医をやっていますが、大学病院在籍時は児童・思春期・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

 

一読して自律神経失調症という診断には違和感を覚えます。何科でその診断を受けられたのでしょうか?

 

ご記載を拝読する限りは典型的な起立性調節障害のように思われるのですが。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%B7%E7%AB%8B%E6%80%A7%E8%AA%BF%E7%AF%80%E9%9A%9C%E5%AE%B3

 

以下のサイトで、起立性調節障害のオンラインチェックが受けられ、ご自活近くで起立性調節障害の治療が受けられる医療機関の検索も出来ます。

【起立性調節障害 Support group】

http://www.inphs-od.com/

 

精神科、心療内科的疾患として扱うよりは、まず身体疾患としての診察・検査を受けられるべきかと愚考致します。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問