JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10年間、証券会社で勤務し、今年4月に初めて異動となり、その異動先がかなり激務で毎日夜遅く、また土日も出勤する毎日で

解決済みの質問:

10年間、証券会社で勤務し、今年4月に初めて異動となり、その異動先がかなり激務で毎日夜遅く、また土日も出勤する毎日です。 異動前は、一緒に海外旅行にいったり、温泉旅行に行ったりと旅行好きで、また毎週週末は、一緒にすごしてました。


その後、とりあえず、3ヶ月は一生懸命仕事覚えないといけないから、頑張るよ!とのことで、ほぼメールの毎日でした。そして、7~9月くらいまでは、なんとか月1回会うくらいでメールも返信がありました。ですが、10月あたりからお仕事が忙しくて心にゆとりがなく、しばらくそっとしてほしいと、メ ールがきました。 その後、メールを送っても電話してもレスがなく、先日(11月半ば)に不安になり、彼の家までいき話をきくと、夜寝れないや、表情が無表情になったり、年内の予定をきいてもわからない。。。。たぶん年末には会えるかなぁ。。。など、無気力な感じでした。食欲はあるようで、5KG太ったといってました。なんか、もやもやした感じが表情から伺え、うつなのかな?と思った次第です。責任感もあり、仕事はきっちりやってるみたいです。ただただ無気力感がただよっているのです。


これから私たちどうする?って聞いたところ、メールかなぁ。。。。ととりあえず、別れようと言われるかなと思ったら、そうは言わなかったんです。いつ会うの?と聞いたら、年末かな。。。取引先の企業が年末までやってるからずっと忙しいと。クリスマスはあえる?と聞いたら、わからないと。何を聞いても、わからないでした。


 また、何でレスなかったの?と聞いたところ、深夜にメールしても迷惑でしょ・・・と。(言い訳?)これからは、メール送るよ。。といわれましたが、メールはないです。その前日、ご両親が東京にいらしていて、仕事は少し早めに切り上げあっていたようです。年末の話をお母様からも聞かれたようで、同じくわからない・・・と返事をしたようです。


私たちの関係は、話し合うともなく、何もこの状況に対してどうしたいとか何も意思が感じられませんでした。


どうしたらいいのか?悩んでます。彼をラクにしてあげたいのですが、そっとしておくのがいいのでしょうか?それとも、うつでしょうか?

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご質問文の主語が不明瞭なので確認させて下さい。

その、証券会社に10年間勤められていた方と相談者様はどのようなご関係なのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
文書をただ書き綴ったせいで、文章の構成や、主語等の不備があり申し訳ございません。彼の件に関して相談です。よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。
クリアになりました。

うつの可能性は高いと思うのですが……

以下の点につき、彼氏様にご確認いただくことは可能でしょうか?

1) 眠れているでしょうか?
2) 食欲はあるでしょうか?
3) 仕事の能率は以前と変わっていないでしょうか?
4) 趣味や、ご友人との会話などは楽しめているでしょうか?
5) この問題について相談できる相手はいるでしょうか?
6) 休日(があるとしたら)どのようにお過ごしでしょうか?

これらについて確認できれば、ある程度、確定的なことを申し上げらえるのですが。
推測でも構わないので教えていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

1) 眠れているでしょうか?⇒夜寝付きが悪く、ビールを飲まないと寝れないとのことです。

 

2) 食欲はあるでしょうか?⇒食欲は、不摂生(不規則な食事)で5KG太ったとのことです。

 

3) 仕事の能率は以前と変わっていないでしょうか? ⇒効率は変わってないようです。むしろ、プロジェクトを仕上げれば、チームで抱えているものを引き受けないといけないので、終わりがないといってました。

 

4) 趣味や、ご友人との会話などは楽しめているでしょうか?⇒飲みにいったりは、ほぼできなくなったといってました。会社では普通に過ごしているように思います。

 

5) この問題について相談できる相手はいるでしょうか?⇒相談は誰にもしていないと思います。責任感が強いので、疲れた。。。とか、眠くて限界・・・とかのようなメールは10月月初に私に来てました。自分では、仕事に疲れて、何もする気がないだけと思っていると思います。


6) 休日(があるとしたら)どのようにお過ごしでしょうか?⇒タリーズ等のコーヒー屋さんで本を読んだり、家で寝てたりしてるようです。

 

本日も当たり障りのない、今日、●●にいってきたよ~。というようなメールを送ったのですが、レスなしです。

私の勘ですが、メールのレスはこれからもないきがします。

また、来週末にでも彼の家に連絡せず、うかがおうかと思ってます。

ただ、そっと何もしないほうがいいのであれば控えようと思います。

 

普通には日々過ごしてはいるようです。

9月末あたりに、疲れすぎて午前中休んだというメールは一度ありましたが。

 

私のことがいやで別れたいのであればわかれようといえばいいと思いますが、

私たち、これからどうするの?つきあってるっていえないよね・・・と聞いたところ、

メールでやり取り。。。といってきたので。

でも予定については、全部、わからない。お一点張り。

 

どう接すればいいでしょうか?

 

思い出した内容をただ書きましたので、時系列や文長のまとまりがなく申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
了解しました。
小1時間ほどお待ちいただけますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
大丈夫です。お願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

追加でいただいた情報を考え合わせると、単なる疲労状態というよりも、うつ病を発症している可能性が高いと思われます。

チェックシート型の診断の診断は好みではないのですが、食欲の亢進もしくは低下があり、体重変動を伴い、不眠、興味・意欲の減退、決断力の低下という症状が出そろっていますので、少なくとも一度、心療内科を受診し、診察を受けるべき状態ではあるでしょう。

そこで問題となるのは相談者様と「彼」との関係です。
古風な表現になりますが、結婚を前提としたお付き合いをされているのであれば、相談者様が、「彼」に強く働きかけて、受診を促すべきでしょう。受診時に付き添われるべきでもあります(うつ病の患者様は、自分の意思によらず受診された場合、しばしば診察場面で取り繕って本当の重症度を隠す傾向があるからです)。
そこまでの関係ではないのであれば、少し距離を置き、しかし可能ならば「彼」のご両親には状態を話して(これも関係次第ということにはなりますが)、やはり間接的にでも受診を勧めてもらうべきです。
もともと仕事ができる方のうつ病というのは、能力で取り繕えてしまえる分、周囲が思っているよりも重症であることが多いのです。

以上、ご参考になれば幸いです。



1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご覧いただきましてありがとうございます。ご不明な点がございましたら、可能な範囲で対応いたしますのでご質問を追加していただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

会社があり、お返事おそくなりました。

 

色々悩んでしまいます。

彼とは、婚約とまでは行かないもの親には会ってますし、結婚の話もお互いはしております。

 

彼は、オープンな性格ではなく、基本的にはまじめな性格です。

彼は彼なりに仕事を頑張っていて、おそらく、うつとかそういう認識がないはずです。

そのため、病院へ・・・というのが難しく、かえって彼が意固地になってしまうんじゃないかと不安です。

また、もし病院にいった場合、うつだと診断されてしまって、さらに、自分はそんなはずはないという気持ちとの葛藤でさらに悪化したりしないでしょうか?

 

とりあえず、年末にはお休みが5日間ほどあるので、それまで頑張ろうと思っているはずです。

 

その間、私は、連絡をせずそっとしておこうと思っているのですが、

この年末で改善される可能性は低いでしょうか。

 

また、こういった場合、色々彼にアプローチすると逆に私のことをウザイと思い、

拒否反応が起こってしまうのではと不安です。

 

いかがでしょう?

不安な気持ちが多く、どうすべきか悩んでます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。
仰る通り、悩ましいところですね。

真面目な性格だからこそうつ病になりやすいのですが、病識が無いのであれば、確かに心療内科受診は勧めにくいでしょうし、受診してうつ病と診断された場合、ご本人が少なからず動揺するのも確かでしょ う。それでうつが悪化するということはありませんが。

少し様子を見る余地はあると思いますが、年末年始の休みだけで回復する可能性は低いだろうと考えます。

相談者のお立場も非常に微妙ですので、彼のご両親に彼の様子が普通とは思えないことを告げて、一定の距離を保たれるのがいいかもしれません。

残念ですが、現状だと、何か事が起きるまでは受診に繋げられないかもしれませんが。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

まとめさせていただきます。

 

1) 相談者様からの情報に基づけば、「彼」がうつ病に罹患している可能性は否定できません。

 

2) ただし病識は希薄なようですので、心療内科受診は「彼」と一定以上の信頼関係にある、もしくは法的にその権利・義務がある方が勧めるのが望ましいと考えられます。

 

3) 相談者様が心療内科受診を勧めることも可能だとは考えます。その事で「彼」の病状に本質的な悪影響を及ぼすことはありません。ただ、現在の相談者様と「彼」の距離がどのように変化するかは判断しかねます。

 

4) 誰かが「彼」に心療内科受診を勧めなければならないとしたら、もしくは不測の事態が生じて図らずも「彼」が心療内科を受診せざるをえなくなったとしたら、法的な責任をもってこれに対応できるのはご親族のみです。

 

5) したがって、現状、相談者様が複合的な理由で前にも後ろにも動けないのであれば、最善の策は「彼」のご両親に「彼」の状態を伝えることであると考えます(その場合のご両親の反応は読み切れませんが)。もしくはこのまま様子を見守るしかなさそうです。

 

6) ただし、「彼」がうつ病に罹患していた場合、経過観察や短期の休養によって改善する可能性は低いであろうと予測いたします。

 

私としては、状況については以上のように理解しておりますが、さらに追加でご質問はおありでしょうか?

お悩みになっているのは理解しますが、私としても本サイトの専門家として相談者様にご納得いただける回答をする責務がございます。

もしここまでの私の回答にご納得いただけていないのであれば、相談者様のニーズを改めて確認させていただきたく存じます。

 

ご高配のほど何卒よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

精神科 についての関連する質問