JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1月程前から、眠れなくなりそれから電話や人との会話中に頭の中が熱くなり血圧が上がってしまいます。内科や脳神経科、整形

解決済みの質問:

1月程前から、眠れなくなりそれから電話や人との会話中に頭の中が熱くなり血圧が上がってしまいます。内科や脳神経科、整形外科などにかかりましたが特に問題がないとのことです。最近は動悸も気になります。2つの病院にかかりましたが原因がわからないとゆうことです。神経系統に問題があるのでしようか。教えてください。中島
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

回答前にすこし周辺情報をいただけますか?

①相談者様の性別とおおよその年齢を教えていただけますか?

②1ヶ月ほど前からの症状ということですが、何か思い当るきっかけがありますか?

③「血圧が上がってしまいます」とのことですが、実際に血圧を測定されたのでしょうか? その場合、血圧はどれくらいっだったでしょう?

④食欲はありますか?

⑤家事や仕事の能率は変わっていませんか?

⑥友人との会話や趣味は楽しめていますか?

⑦眠れないというのは、寝付けないのでしょうか、眠りが浅いのでしょうか、夜中に何度も目が覚めてしまうのでしょうか、朝早く目が覚めてしまうのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
性別 男 59歳
思い当たるキッカッケはお風呂に入ってる時に目の裏側が重くなった以来です。1月前
通常血圧は120-80位ですが150から160位に上がってしまいます。
食欲はあります。
仕事は販売がメインの為支障があります。
友人との会話中でも症状がおきますので会話は愉しめません。会話や電話をしなければ趣味は楽しめます
寝つきが悪いし、眠りも浅い、時間も短い、朝早く目が覚める。
MRI,CTスチャン、心電図、レントゲン、血液検査、尿検査済み
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

あまり典型的ではありませんが、社交不安障害(SAD)の可能性が高いと考えられます。
関連サイトをお示ししますので、ご覧になってみてご自分に当てはまる点があるようならば心療内科を受診されてみてはいかがでしょうか(下記SAD NETには、SADを診療可能な医療機関の紹介ページもあります)。
SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET
社交不安障害 - Wikipedia

SAD の場合、対人場面で自律神経症状(動悸、血圧上昇もこれに含まれます)が出現する⇒そういう状況を回避するようになる⇒ますます会話や電話に出ることが苦手になって、いざ電話や会話をしなければならなくなった場合に症状が強く出る⇒さらなる回避行動に至る、という悪循環に陥りがちです。

それを打破するために、いちど心療内科受診をされるべきと愚考します。
少なくとも不眠は解消されるでしょうし、それに伴って血圧上昇や動悸も改善することは期待できます。

拙い助言ですが、少しでもお役に立てば幸いです。

精神科 についての関連する質問