JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

職場の同僚が、ある日突然心療内科へ行き、全くの初診で3か月の病休の診断書を持ってきました。病休が終わって復帰するかと

質問者の質問

職場の同僚が、ある日突然心療内科へ行き、全くの初診で3か月の病休の診断書を持ってきました。病休が終わって復帰するかと思ったら、一度も職場にあいさつもなく今度は4か月の休職の診断書を送りつけてきました。
病院では初診の患者さんにそのような診断書を出したりすることは普通なことなのでしょうか?
ご意見を伺わせていただきたく思います。よろしくお願いします。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

結論から申し上げれば、普通ではないかもしれませんが、ありえることではあります。
他の科なら普通です。整形外科にかかってレントゲン撮って脚が複雑骨折していたら初診で診断書が作成されるでしょうが、そこに疑問は抱かれませんよね?

心療内科の場合は診察医の方針ひとつというところがあって、初診時にすぐ診断書を出す医者もいれば、何回か通院して病状を見極めてからでなければ診断書は書かない医者もいます。

ちなみに私は後者ですが、これは、精神科疾患には診断や重症度評価のための客観的指標がなく(血液検査や画像検査で所見が得られないということです)、初診ではその方が置かれている環境も把握できていないので、軽々に病休を勧める判断がつかないからです。
休むことで「逃げグセ」がついてしまうとよろしくない患者様もおられますので。

ただ、重症患者様の場合はもちろん別です。
初診ですぐに診断が付き、重症と判断されるような場合は、心療内科であっても病休の診断書は書きます。極端な話をすれば、初診即入院となる患者様もおられるわけですから。
やはり心療内科は受診しづらいのか、切羽詰ってようやく受診するので、初診時にかなり病気が進んでしまっている患者様は一定数おられます。

ただ、前述したように客観的指標がない領域ですから、他の診療科に比べて診断書の作成は慎重になるべきであろうとは思います。
性悪説に立てば、いろいろなケースが考えられますので。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。



追加のご質問がなければ、然るべき処置の後、スレッドを閉鎖して下さいますよう、お願い申し上げます。

精神科 についての関連する質問