JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

高校1年生の男子です。中学の時一次的に不登校になり、軽度の知的障害とうつと診断されました。 しかし、その後自力で回

質問者の質問

高校1年生の男子です。中学の時一次的に不登校になり、軽度の知的障害とうつと診断されました。
しかし、その後自力で回復し、学校も卒業し、普通高校へ進学しましたが、常に自分の容姿や、運動面に満足できず、そんな自分を、許せずにいて一杯一杯になると、癇癪を起したりします。
もっと、自分を好きになれといわれてもその考え方ができず、くるしんでいます。
どんなふうに対処したら、良いのでしょう。
宜しくお願いします。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

こんにちは。猫山と申します。現在は一般病院で「普通の」精神科医をやっていますが、大学病院在籍時は児童・思春期・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

 

少し周辺情報を下さい。

 

①相談者様はこの「高校1年生の男子」様のご家族ですか?

 

②軽度の知的障害ということですが、知能指数はどれくらいでしょう?

 

③「自力で回復し」とのことですが、現在は通院や服薬はされていないのでしょうか。通院されていない場合、ご本人は精神科/心療内科への通院や服薬を承諾されるでしょうか。

 

④「自分を好きになれ」というのはどなたのアドバイスですか?

 

以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。情報リクエストをご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。情報リクエストをご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。情報リクエストをご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。情報リクエストをご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
おはようございます。情報リクエストをご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。情報リクエストをご一読いただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問