JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 4173
61793059
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

実の母親から、連絡があるだけで吐き気がします。 平常心がなくなり、気分がザワザワして元に戻るまで、とても時間がかか

質問者の質問

実の母親から、連絡があるだけで吐き気がします。
平常心がなくなり、気分がザワザワして元に戻るまで、とても時間がかかります。
今までの事を、先生に話を聞いてもらって、『母には関わらなくて良い』と、
言って欲しいのだと思います。

これは精神科に行くまでもないですよね?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載のような反応がお母様からの電話があった時にだけ生じるもので、シャットアウトしようと思えばお母様との関係をシャットアウトできる状況にあるのだとすれば、精神科/心療内科を受診する必要はないでしょう。

ここで、相談者様とお母様の間に何があったのかをお聞きするつもりもありません。

しかし、万が一、同様の反応が他のストレスに対する一般化された身体科症状として現れるようなことがあれば、その時はまたご相談をいただければと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 6 年 前.

シャットアウトできれば、しています。それができないので、悩んでいます。

 

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
……そうでしたか。
だとすると、『母には関わらなくて良い』と言われた場合はどうされることになるのでしょう。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
質問者: 返答済み 6 年 前.
再投稿:回答の質.
もう二度と使いません。
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
再投稿されておられますが、私でよろしかったらお力になりたいと思います。

私は救急医ですが、毎日いろいろなケースを扱っています。
よろしく願いいたします。

精神科 についての関連する質問