JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

パキシルを飲むようになって3週間ほどたちました。ここ1ヶ月ほどずっときていた夕方の不調はここ何日かはおきなくなりまし

解決済みの質問:

パキシルを飲むようになって3週間ほどたちました。ここ1ヶ月ほどずっときていた夕方の不調はここ何日かはおきなくなりました。20ミリが最近飲めるようになったところですが
パニック障害にはもっと増量が必要なのはわかったのですが、自分が自分でなくなるような気がする(薬に対して怖がりすぎてます)様にかんがえてしまっています。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
ご連絡ありがとうございます。

パキシル、20mg飲めるようになったんですね。

20㎎はぎりぎり治療量(有効量)ですし、相談者様におかれましては十分な量なのではないかと思います。あれだけ初期の副作用が出やすかったということは、セロトニン感受性が高いということなので、効果も比較的低用量で得られることが期待されます。

このまま20mgで維持して、長期的に増やす必要があると判断されたらその時に増量を考えればいいと思いますよ。
質問者: 返答済み 6 年 前.

わかりました、ありがとうございます。薬の増量時はもう前のようなことはないのですが眠気がすごくて買い物は行けず家の事しかできませんでした。正直これ以上の増量は辛いなと感じていたので主治医に相談してしばらく20ミリでやってみたいと思っています。

今まで色々ありがとうございます。こらからもまた相談に乗ってください。

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
いつでもどうぞWink

精神科 についての関連する質問