JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校一年生の、アスペルガーと診断されている男子の母親です。 この数年、リタリンからコンサータと処方されて、毎月薬だ

解決済みの質問:

高校一年生の、アスペルガーと診断されている男子の母親です。
この数年、リタリンからコンサータと処方されて、毎月薬だけを私が担当医にもらいに行くという治療を受けています。
思春期、反抗期と年齢的なものも加わり、一層対応が困難になっています。
県内の進学校に通い、英検 も中学時代に準一級をとっているので、学校の先生方も私の家族も私の悩みを本気では聞いてくれません。 好きなサッカーも、チームの方々とコミュニケーション不足、運動機能が独特なため、これもまた理解されず結局辞めなければなりませんでした。
学校でも、先生が変わるたびに意思の疎通不足による問題が起こり、その度に私が説明をして来ましたが、高校生にもなり本人も嫌がりますし、学校自体何でも本人に解決させる体制なので、もう先生に相談もできない状態です。特に体育や家庭科といった科目が苦手で、努力もしてくれません。
好きな事には異常ともいえる集中力をみせます。ですから今では一切勉強をせず、趣味に没頭しています。注意すると、大声をだし、開き直ります。独り言も大変多いです
本人は、学校で奇異に見られないために、凄く気を使っているから家でまで母親の言う、普通の
高校生らしい生活は出来ないといいますし、なにが一般的、常識的なのかも分からないと言います。
毎朝自分では起きられません、時々目眩でふらつきます。
最近では、勉強をしなければならないのに集中できないというジレンマと対することも
諦めたように見えます。
将来に向け、大切な高校生活をどうしたら良いのでしょう。
とりとめもない、質問になってしまいましたがよろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。現在は一般病院で「普通の」精神科医をやっていますが、大学病院在籍時は児童・思春期・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

 

ご記載を拝読するに、ご子息はたしかに典型的なアスペルガー症候群の患者様であるようですが、なぜADHDの治療薬であるリタリンやコンサータによる薬物療法を受けられているのでしょうか?

 

薬物療法でアスペルガー症候群が良くなることはありませんから、児童思春期精神医学の専門施設で心理療法的な援助を受けられるようにすべきでしょう。

また、地域によってはアスペルガー症候群の支援組織や自助グループがあります。地域の精神保健センターがそうした会を主催したり紹介したりしていますので、いちど連絡を取られてみてはいかがでしょうか。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

最初、担当医はADDと診断していましたが、テストの結果アスペルガーとADDを併せ持つタイプと言われました。

 

毎朝薬だけを神頼みのように与え、本人はそれが効いているのか否かも分からないまま数年を経て、年齢とともに困難さはより複雑になっています。

このままでは大学受験も、運転免許取得も無理に思えてきました。

 

群馬県近郊で最適な機関があれば教えて下さい。

先生に診てもらうことはもらう事は出来ますでしょうか?

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

群馬県は土地勘がありませんが、

 

群馬県自閉症協会

http://www.normanet.ne.jp/~autism.g/

 

群馬県発達障害者支援センター

http://www.pref.gunma.jp/03/p10710001.html

 

にお問い合わせ、ご相談されると、対応可能な医療機関や、利用できるサービスを紹介してもらえると思います。

 

とにかく、薬物療法だけではいかんともしがたい病気なのは確かです。

 

> 先生に診てもらうことはもらう事は出来ますでしょうか?

過分なお言葉ありがたく思いますが、本サイト(JustAnswer)の規則で禁じられていますし、地理的にも難しいと思います。

精神科 についての関連する質問